自动变速器:百家争鸣 独缺自主

2014-07-24 18:59:13来源: 中国汽车报

    中国需要什么样的自动变速器,未来变速器技术发展趋势,电动车会对传统内燃车变速器产业提出哪些新的挑战?在7月11日的“动力技术圆桌论坛”上,这些话题成为与会各方讨论的焦点。

■CVT更适合中国城市道路?

    我国堪称全球汽车品牌最多的市场,同样在自动变速器领域,也已经成了AT、CVT、DCT等多种技术路线的试验场。不过,在什么样的自动变速器更适合我国汽车市场这个话题上,大家仍然各持己见。

    中国汽车工程学会理事长付于武认为,选择什么样的自动变速器,节能应是一项重要的衡量指标。“到2020年, 我国汽车企业面临最大的问题是能否实现百公里5升的油耗指标,为此我们必须思考,自动变速器在节能减排、降低油耗上能发挥多大作用。”付于武表示,不管车 辆上配装的是AT、AMT,还是DCT、CVT,都应综合考虑其对车辆节能的贡献。

    清华大学苏州汽车研究院动力总成技术研究所所长由毅则认为,从产业基础的角度看,DCT是在MT基础上开发出来的,对自主品牌企业来讲,未来可能会是一个不错的选择。

    而作为CVT技术的坚持者,日产汽车传动系统开发部部长山本清成表示,正是CVT的广泛应用,使得日产车型的 燃油经济性显著提高,并有效降低日产汽车的碳排放量。“CVT更适合车速变动较大的城市工况。”山本清成表示,日产在过去乃至于现在的车型中配装过AT、 CVT,甚至还在GTR车型上配装过DCT,但企业认为,CVT在降低二氧化碳和油耗等方面更具优势。

    博世也是CVT推广的坚定支持者。博世(中国)投资有限公司负责CVT 业务总监张辉表示,博世预计2014年中国市场CVT会达到将近200万台,到2020年预计到430万台,年均增长在20%。全球2013年的CVT销 量将近800万台,2014年预计1000万台,2020年达到1470万台,年均增长率在9%左右。“目前全球市场每5台自动变速器中就有一台CVT, 到2020年大约每4台中就有一台是CVT。”张辉说。

■专家呼吁呵护自主自动变速器产业

    目前我国汽车自动变速器市场,也许最需要解决的并不是如何选择最优技术路线问题,而是如何才能拥有自主、强大 的自动变速器产业,不再依赖外供。根据全球知名信息公司IHS的最新统计,2013年我国轿车市场,合资企业车型自动变速器的装机率已经达到70%,自主 品牌整车企业的自动变速器装机率也已达到17%,而这17%中绝大多数是外购自动变速器。

    回顾国内自主变速器产业的发展历程会发现,虽然早在十多年前我国就开始了自动变速器的研究开发,很多企业在这 一领域投资很大,但收效甚微,迄今为止能实现产业化的更是寥寥可数。原中国齿轮专业协会秘书长王声堂说:“过去几年中,我们引进了七八个跨国企业的变速 器,这些变速器产品都有别人的影子,而且大多不成功。”“目前国内只有湖南容大CVT、盛瑞8AT几个自动变速器领域的‘好苗子’,但他们的市场化推进非 常艰难,国内的整车企业大多采取观望态度。如果他们不能成功实现产业化,中国的自动变速器产业很可能要夭折。”王声堂呼吁,国内的整车企业能从行业发展的 高度去呵护、支持国内自主自动变速器产业健康发展。“整车企业要对我们自主创新的产品给予一定的市场容忍度,要多帮助找出问题,改进问题,而不是拒之门 外,只想吃现成饭。”他表示。

■电动车变速器成为新热点

    除了传统自动变速器外,电动车对传统自动变速器产业的挑战和机遇,也是与会各方关心的热点话题。北京航空航天 大学交通科学与工程学院副院长徐向阳认为,多挡位是电动车发展的必然趋势,在电动车里配装2挡或者3挡的自动变速器,不仅可以更好地发挥电机的特性,把电 机的扭矩需求减少,有利于减少电机的体积和重量,降低成本,更重要的是续驶里程会提高8%~10%。“电动车起步加速性能很好,但当时速在100公里左右 的中高速段再加速时,响应速度就很慢,如果匹配2挡或3挡的变速器,就可以大大改善电动车在中高速阶段的加速性能。”徐向阳表示。山本清成也认为,未来纯 电动汽车的普及是大势所趋,而电动车搭载多速自动变速器是未来的技术趋势。“无论是哪种类型的变速器,未来发展的核心都是低碳、高效、低成本,这种多技术 路线相互竞争,并在竞争中发展的趋势是确定无疑的。”徐向阳认为,电动车下一步的发展,需要的是多挡位自动变速器,对电动乘用车而言,性价比最合理的则是 2挡自动变速器。

关键字:自动变速器  独缺  自主

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0724/article_9461.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
自动变速器
独缺
自主

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved