英特尔和福特搞的Mobii智能车载系统是什么东东?

2014-07-24 18:50:57来源: 互联网

    如果你认为英特尔的业务还仅限于PC就大错特错了,英特尔的触角已经延伸到了穿戴设备、智能家居汽车等领域,而且不只是提供处理芯片,在汽车领域,英特尔就和福特合作计划推出一款名为Mobii的汽车操作系统。

    Mobii是Mobile Interior Imaging的缩写,意为移动内部成像,Mobii汽车操作系统主打卖点是个性化,通过摄像头来区别主人和乘客,进而对主人和乘客不同的行为进行判断并作出相应的反映,可以说,这是一款未来感十足的产品。

Mobii都能做什么?

    英特尔已经和福特一起推出了一款搭载Mobii系统的原型车,这是一部福特探险者,据英特尔研究院体验解决方案架构师Tim Plowman介绍,这辆原型车将汽车内置的摄像头与已有传感器数据、驾驶员习惯相结合,来改进驾驶及乘车体验。

    1、远程观察车内状况

    Mobii系统允许使用英特尔手机与其连接,并用手机来远程观察车内状况,除了检查车内有没有人,还可以用来寻找遗落在车上的物品。如果你已经进了家门,忽然忘记是不是把包忘在了汽车后座,这个功能就派上用场了,和跑到车库亲自看一眼相比,通过手机来远程观察要方面得多。

【壁上观】智能汽车英特尔后来居上?我看悬

    2、个性化驾驶

    搭载Mobii系统的汽车可以利用前置摄像头来对驾驶员进行面部识别,来判断坐在驾驶位上的是车主还是其他人,进而自动激活不同的驾驶员设置。Mobii系统如果通过面部特征确认坐在主驾驶位的是车主,会自动激活相关个性化信息,包括车主的日程、音乐、联系人以及通话记录等。

    此时如果有乘客坐在副驾驶座位上,中控屏幕则只会显示导航信息,其他私人信息都会被过滤掉,在提供个性化驾驶体验的时候也能确保驾驶员的隐私。

    3、防盗

    面部识别除了提供个性化驾驶体验,还能够防盗。如果Mobii系统通过面部特征识别,发现坐在主驾驶位的人不是车主,则会自动拍摄照片发送到车主的手机上,车主可远程控制是否允许这个人来驾驶汽车,如果允许,还可以控制对方可以使用Mobii的哪些功能,如果拒绝,Mobii会一直监视坐在驾驶位上的人,直到问题解决。

    4、识别谁向屏幕伸手

    Mobii还能识别出谁在向中央屏幕伸手,以最安全的方式满足他的需求。如果是驾驶员伸出手,Mobii可以识别出这是驾驶员的手,考虑到驾驶员安全驾驶的问题,Mobii会提示驾驶员使用语音的方式来设置导航,而如果是副驾驶座位上的乘客伸出手,Mobii会识别出这不是驾驶员的手,允许他使用触摸的方式来设置导航。

    5、手势+语音命令结合

    Mobii可以识别自然手势和语音,这样就可以避免一边驾驶汽车一边操作按钮的不安全性。比如想打开天窗,只需要用手指着天窗说“Open”即可,Mobii就可以识别手势和语音命令并进行操作,如果想打电话,也不需要在中控中选择通讯录,只需要用手指着前罩,然后说“Phone”,Mobii就会准备好拨打电话,然后继续说“Call XXX”即可拨打某人的电话。

    6、外部摄像头

    除了汽车内部用于面部识别的内置摄像头,Mobii汽车还可以安装多个外置摄像头,用于监控车辆周围的环境,在汽车转向以及偏离车道进行提醒,避免发生碰撞。

Mobii优势:支持手势+语音控制

    我们知道谷歌和苹果也都在智能汽车领域有所布局,谷歌推出了名为Android Auto的操作系统,而苹果则推出Carplay,这两个系统分别和Android手机以及iPhone进行连接。Android Auto会在Android手机通过数据线连接到汽车后,将手机屏幕投射到汽车的中控屏幕上,保持和手机类似的显示风格,而Carplay则完全重新设计了手机连接后的中控屏幕。

    谷歌和苹果的这两种方式难说孰优孰劣优谁劣,但最主要的差别只是体现在中控屏幕的展示上,本质都是通过语音命令来对汽车进行操控,苹果使用的Siri,谷歌则是GoogleNow。

    单从语音控制而言,我们难说Mobii比Android Auto和Carplay更高级,毕竟Siri和Google Now都是比较成熟的语音交互方案,而英特尔的方案并没有经过市场的考验。但Mobii使用的并非是单纯的语音控制, 而是自然手势和语音相结合的控制方式,如前面所以,因为加入了内置摄像头,可以识别驾驶员或乘客的手势,这样可以实现的功能会更多,也可以使语音命令得到最大的简化,提高执行效率和准确性,我觉得这才是Mobii系统高级所在。

Mobii劣势:动作太慢,仍处于原型车阶段

    尽管Mobii看上去要比Android Auto和Carplay高级的多,但其劣势也很明显,Mobii最大的劣势就是动作太慢,目前仍处于原型车阶段,离真正商业化还有相当的距离,反观谷歌和苹果,在智能汽车方面已经走得很快了,谷歌与40余家汽车合作伙伴结成了联盟,其中既有好车,也有大众品牌,覆盖面相当广。

    在今年6月召开的谷歌开发者大会上,谷歌现场就发布了Android Auto SDK开发包,并承诺并且承诺这一开发工具可以将手机/平板的开发成果方便的移植到汽车平台上来,据悉奥迪、通用、本田、现代和沃尔沃五家全球知名汽车制造商都承诺明年将推出搭载Android Auto系统的车型。

    Carplay最早在2013年WWDC上进行展示,当时的名称还是“iOS in the Car”,随后在2014年WWDC上苹果将其更名为Carplay,并在日内瓦车展上展出了搭载Carplay的车型。奔驰已经公布了旗下C-Class车型整合CarPlay系统的照片,而法拉利、宝马、福特、通用、本田、现代、捷豹、路虎、起亚、三菱、日产、标致、雪铁龙、斯巴鲁、铃木以及丰田等汽车厂商都会有搭载Carplay系统的产品。

    和谷歌和苹果相比,英特尔在智能汽车上的进展只能用太慢了来形容,其实英特尔在PC意外的领域一直发展不顺,根本原因全都是动作太慢,从平板到手机再到穿戴设备以及智能汽车、智能家居均是如此。此外,英特尔选择的合作伙伴是福特,实际上福特还有和微软合作的Sync系统,这也是一个由来已久的系统,相比等到Mobii真正商业化的时候,福特还会再次进行权衡。

    此外,从目前的介绍来看,Mobii系统只支持英特尔手机,就好像Android Auto只支持Android手机而Carplay只支持iPhone一样,但问题是英特尔手机本身也是泥菩萨过河自身难保,想靠手机来带动汽车的销售恐怕是不太可能了,反过来会有人为了体验Mobii而买一部英特尔手机么?也未必。

总结:

    曾几何时,英特尔还是PC领域的巨头,但随着互联网以摧枯拉朽之势改变着一切,英特尔也从说一不二的行业老大变成了相对弱势的追赶者,在手机以及平板领域这样的态势已经显现了出来,而在还没有真正发展起来的穿戴设备、智能汽车、智能家居等领域,英特尔似乎还要复制平板以及手机领域的悲剧。

    其实英特尔Mobii汽车操作系统着实是一个不错的产品,从功能展示来说,其比已经推出的Android Auto和Carplay都要高大上得多,但移动互联网时代的成败几乎是以秒计算的,动作缓慢的英特尔想在汽车领域靠Mobii后来居上难度相当大。

关键字:英特尔  福特  智能  车载

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0724/article_9458.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
福特
智能
车载

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved