宝马欲同奔驰等竞争对手共享最新电池技术

2014-07-24 18:42:22来源: 互联网

    综合外电报道,宝马集团日前表示,为了实现规模经济,对于同竞争对手共享最新电池技术持开放态度。前不久宝马和三星SDI签约共同开发电池单元技术,并扩大电池订单量。

宝马乐意和奔驰分享电池技术

    今年7月15日,宝马集团同韩国三星SDI签署价值数十亿欧元的协议,扩大双方在汽车电池供应方面的合作关系,宝马未来几年推出的电动/混动车型将继续采用三星SDI供应的电池,并共同开发下一代电池材料以及其它电池相关技术。

    宝马采购负责人克劳斯·德拉格(Klaus Draeger)表示,共享技术将有利于通过规模经济削减电池单元的成本,而后者正是电动车价格最贵的部分,甚至乐意和奔驰等竞争对手分享最新成果。其宣称:“倘若梅赛德斯和我们对话,我们将乐于同三星SDI寻找途径,向奔驰供应电池单元。”

    宝马最初于2009年同三星SDI缔结了合作关系,由后者为其i品牌供应锂电池芯。到2016年,宝马从三星SDI采购的电池订单量,将在2014年的基础上增加至少20%至30%。宝马计划将今年从韩国供应商采购的零部件价值提高到3亿欧元以上。

    目前使用三星SDI电池的宝马i3电动车与i8插电式混动车十分畅销,今年上半年i3全球销量达到了5,396辆,i8在6月份开始在欧洲发售以来,需求量已经远远超出了宝马之前的预期,该车下个月登陆美国。宝马i3的日均产量已经提升至100辆,8月左右还将再提高40%。另外,宝马X5插电式混合动力车也将搭载三星SDI电池。

    宝马集团表示,用于i3、i8以及未来混动车型的整套高压电池组是由宝马位于德国丁戈尔芬格(Dingolfing)的工厂生产,其中从外部采购的只有电池芯,其它的高压电池组均是由宝马基于ActiveHybrid 3、5以及ActiveE等车型所采用的电池开发、优化而来。宝马3系、5系和X5混动车电池均为美国A123制造。

三星SDI汽车业务扩展

    除了宝马,低至克莱斯勒在美国销售的菲亚特500e电动车,高至法拉利限量版的首款混动车LaFerrari,都采用了三星SDI的电池。

    三星SDI作为苹果公司的电池供应商,此次从宝马获得的订单意味着其在汽车行业的业务进一步扩展。其竞争对手包括同样来自韩国的LG化学,后者向雷诺、松下供应电池。而特斯拉电池则采购自松下。

    目前三星SDI在美国市场声名尚不显著,分析人士认为,宝马、克莱斯勒同三星SDI的合作有利于其提升在美国市场的影响力。

    根据日本B3研究公司数据,全球汽车锂离子电池年销售额将从2014年的44亿美元大幅攀升至2020年的213亿美元。

    三星SDI在韩国釜山设有两条生产线,每个月可以生产600,000套电池单元。到今年年底还将增设第三条生产线,将产能扩大到每个月900,000套电池单元。该公司发言人David Kim指出,通常电池占据电动车30%至40%制造成本。

燃料电池方案

    克劳斯·德拉格当天还提到了燃料电池的前景,原因是电池动力的纯电动车续航里程有限,“这也是为什么整个汽车行业仍然对燃料电池抱持期望,原因是尚不清楚充电设施未来发展情况会怎样。”其透露宝马仍在开发一套燃料电池汽车系统。

关键字:宝马  奔驰  共享  最新

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0724/article_9454.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
宝马
奔驰
共享
最新

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved