青岛革新新能源车充电技术 手机可远程预约

2014-07-21 19:35:47来源: 半岛都市报 关键字:青岛  充电  技术  手机

    拥有一辆新能源汽车是很多人的梦想,清洁的能源、较小的噪音、炫酷的科技感……这一切让电动汽车备受关注。随着电动汽车的发展,电动汽车如何充电成为制约电动汽车推广的难题。据悉,明年青岛预计有5200辆电动汽车,如何让这些电动车行驶无忧,岛城企业已经有新技术解决充电问题。通过一系列自主创新技术,让充电更安全便捷,车主可以在手机里安装充电软件,实现远程充电、预约充电、移动支付等,给自己的新能源爱车配上能源管家。

“买了车我咋充电?”

    “我看好国内汽车厂商的一款混合动力的新能源汽车,想着买一辆,但是小区没有配套的充电设备,我上哪去充电啊?”岛城市民小田听说青岛已经成为了国家新能源汽车推广应用城市,而且自 2014年9月1日至 2017年底,对获得许可在中国境内销售(包括进口)的新能源汽车免征车辆购置税,加上补贴政策,普通市民购买新能源汽车至少能省9万元至14万元。但是小田也很苦恼充电难题,没有配套设施,充电安全性上难以保证,他不知道该不该买辆新能源汽车。

    “汽车充电已成为电动汽车推广的最大障碍,充电网络建设和充电便利性成为主要限制因素。”7月20日,青岛一家从事新能源汽车充电技术研究企业的负责人告诉记者,目前我国已建成充换电站445座、充电桩2.2万个,一跃成为世界上建成充换电设施最多的国家,但这些充电设施利用率并不高,没有成为电动汽车的市场化普及推广的有利推手。记者了解到,2015年年底青岛将有5200辆电动汽车,涵盖公交、出租、公务用车等公共领域用车,也就是说,青岛明年年底前有望有电动出租车,电动汽车也将逐渐走进寻常百姓家。但充电难题首先摆在了新能源汽车推广的面前。

    据悉,现有的汽车充电是通过一桩一接入的方式,在小区或停车场等固定区域内,10辆以上的车群同期充电时,这种充电方式会造成电网过负荷,影响电网安全,另外充电成本高、存在车辆撞断充电桩等不必要的安全风险,在运维管理上也存在难度。7月20日,在崂山区举行了一场针对新能源汽车充电技术的研讨会,记者从会议上获悉,青岛的企业通过自主创新开发的充电技术已经成熟,能够使新能源汽车充电更加安全便捷,解决原来的充电难题,而且能在手机里安装软件,实现远程操控预约充电等。

目前主要有三种充电形式

    7月20日下午,记者来到青岛特锐德电气股份有限公司,在该公司的厂房附近,记者见到了该公司的“电动汽车群充电系统”。这里停放着几台新能源汽车正在接受充电,而充电设备不是传统的充电桩,而是更加便捷的形式。

    “这里展示的主要是三种充电形式,一个是充电总控箱,这个总控箱除了控制充电以外,还能给电动客车等大型车充电。另外,我们还创新技术,把占地方的充电桩改变面貌,形成停车场中车位后面的车档形状,非常小巧便捷,既能够当车档用又能够充电。为了更加便捷,我们还把充电设备做成了壁挂式小巧充电设备,在商场里或者小区里拿出壁挂式里面的充电枪可以直接充电。”该公司的一名技术负责人向记者介绍。

    他们所研发的电动汽车群充电系统解决了电动汽车群充电对电网安全的影响和充电桩的用电安全隐患采用革新技术实现低谷充电、经济充电 、安全用电。由于建成无桩、无电插头,有抗碾压抗浸水等特性,充电设备建在户外也没有问题。该公司的一名技术人员取来一桶水,把充电枪浸入水中演示,充电设备没有受到影响,能够实现正常充电。

靠手机就可以远程控制

    记者在类似于停车位车档的盒子上看到一个二维码。“可以在手机上安装我们的充电软件,给新能源汽车请个充电管家。”一名技术人员说,充电系统有时段与用户预约调度功能,提供充电用户预约服务,用户还可以分时段选择充电。“把爱车停到车位上,通过充电软件扫描二维码,然后设备就开启了,插上电枪,按照需求实现个性化充电。”

    记者从充电软件界面上看到,导航、预约、取消充电、账户管理、服务信息等功能非常齐全,甚至还有扫一扫充电功能,通过扫描二维码等信息实现充电。车主可以下载手机App,注册账户,预存金额,实现定位 、预约充电服务。另外,扫描充电桩二维码可以识别用户,并监视管理充电过程。

关键字:青岛  充电  技术  手机

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0721/article_9442.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国“充电”战
下一篇:丰田旧电池计划:让建筑消费汽车“废品”

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
青岛
充电
技术
手机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved