欧洲研究高抗拉强度碳纤维锂电池材料

2014-07-21 19:35:09来源: 科技日报 关键字:欧洲  欧洲研究  研究  抗拉强度

    日前,有消息称来自瑞典的研究人员正在探索研制可用于电动汽车的碳纤维锂电池电极材料,该材料具有非常高的抗拉强度。该碳纤维锂电池电极材料将被用于电动汽车的多功能锂离子结构电池。

    其中,多功能锂离子结构电池能够将电池储能物质集成到汽车车身中。由于碳纤维材料具有非常高的抗拉强度和极限拉伸强度,并且其还具有非常强的锂离子集成能力。因此,碳纤维材料常被用作锂离子电池中的结构电极。

    瑞典皇家理工学院表示,以上电动汽车碳纤维锂电池结构电极材料研发项目主要研究目的是为了提升电池的机械特性,实现电池不仅可以存储能量而且还可以被设计集成为结构的一部分等功能。

    围绕多功能锂离子结构汽车电池,目前已经有多个项目研究相继设立,其中包括由伦敦帝国学院和沃尔沃汽车(微博) 技术研究人员组成的研究团队。该研究团队的研究目的,是为了研发一种多功能锂离子结构汽车电池原型。该电池采用的是碳纤维材料和聚合物树脂,这样一来该电池不仅可以存储、释放电能,而且其结构强度高且重量轻,因此又可以用来设计制造集成到汽车零部件中。项目研发人员计划利用复合材料替换掉备胎舱中的金属底板。沃尔沃汽车公司目前正在努力研究设计将该备胎舱复合材料应用到原型车中以进行试验研究。

    目前,沃尔沃汽车研究小组已经研发出了两种多功能复合材料组件并进行了实验研究,这为以上技术的后续研究打下了基础。其中,已经研发出的两种多功能复合材料组件分别为后备箱盖和充气罩,以上两种新组件均在沃尔沃S80车型中进行了实车实验。

 

关键字:欧洲  欧洲研究  研究  抗拉强度

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0721/article_9441.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国加速下一代锂电池研究 突破电动汽车瓶颈
下一篇:三星SDI与宝马合作电池技术细节

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
欧洲
欧洲研究
研究
抗拉强度

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved