谷歌苹果车载系统对比:谁让汽车更智能?

2014-07-17 20:25:50来源: 互联网 关键字:谷歌  苹果  汽车

    当谷歌今年的I/O开发者大会上宣布Android Auto汽车平台时,几乎没有人会惊讶,因为作为苹果iOS的最有力竞争对手,无疑要做到“敌动我动”。显然,移动平台之争已经从手机、平板延伸到智能家居、车载解决方案,那么谁会真正为汽车带来更智能的车载服务体验呢?

相似的操作形式

    首先,令人稍微惊讶、但又不感到意外的是Android Auto对比iOS CarPlay高度相似的解决方案。就像两大系统在手机端互相借鉴一样,它们的汽车平台也“不约而同”采用了不依赖单独硬件的设计,而是依赖智能手机、仅在汽车上设计接口,来降低成本

谷歌苹果车载系统对比:谁让汽车更智能?

Android Auto操作界面

    不论是Android Auto还是CarPlay,都需要使用数据线连接手机(未来可能会加入无线连接形式),将手机系统映射到车载触摸屏上,实现各种功能操作。当然,你并不一定需要更换一辆新车,苹果已经宣布与先锋等车载系统公司合作,推出CarPlay的车载模块;而谷歌也同样联合了JVC、先锋等厂商,让不愿换车的用户可以用更低成本使用它们的车载系统。

谷歌苹果车载系统对比:谁让汽车更智能?

CarPlay操作界面

    总得来说,在连接形式、界面操作部分,Android Auto与CarPlay的原理几乎没有差别。

语音及搜索功能

    Android和iOS都具有强大的语音控制功能,Google Now和Siri都已经发展了相当长一段时间,但如果要一较高下,目前似乎谷歌更占优势。一方面,谷歌语音搜索主推上下文联想功能,一些贴心的主动式服务有时会带来一些小惊喜;同时,谷歌语音支持本地分析处理,而Siri更依赖于网络和云端,有时难免会因网络状况不佳出现延迟问题。

谷歌苹果车载系统对比:谁让汽车更智能?

Android Auto语音操作界面

谷歌苹果车载系统对比:谁让汽车更智能?

CarPlay语音操作界面

    不过,两者的语音操作界面和性质还是略有差异。CarPlay就像你在使用iPhone,提供了一种非常简单、易懂的形式;而Android Auto就像是Android手机上的Google Now,集成了各种卡片,各种按钮可能会让初学者感到无所适从。但就性能和功能覆盖而言,Android Auto暂时还是略胜一筹。

应用优势

谷歌苹果车载系统对比:谁让汽车更智能?

    对于第三方应用的态度,两家公司也略有不同。苹果显然延续了其严谨的个性,虽然CarPlay支持第三方应用,但需要面对严格的认证机制,应用首先需要经过iOS端认证、再进行CarPlay认证,来保证良好的品质,但缺点无疑是导致应用程序开发、审核过慢。

    而谷歌方面,一开始便公布了一部分第三方应用,包括知名的Spotify、TuneIn等等,还有一些不太知名的小厂商产品。Android Auto SDK完全开放,鼓励软件厂商加入,开发环境也相对自由,可以与汽车厂商之间讨论界面效果,谷歌也不会进行任何干预。当然,应用质量、设计语言是否统一,可能是一个隐患。

    最后是汽车厂商。起初,苹果拥有奥迪、宝马、沃尔沃等独家合作伙伴,但目前这些厂商将采用“跨平台”战略,就像游戏主机领域一样,同时支持苹果和谷歌的车载系统。当然,它们各自也拥有一些独占品牌,苹果为法拉利和捷豹、谷歌则有本田和玛莎拉蒂等。但由于车载硬件部分都可以自由更换,所以车型上的差异可能并不是两大车载系统获胜的关键,最终还是在于系统体验、应用支持等方面。

    显然,目前讨论Android Auto还是CarPlay谁更出色还有些为时尚早,但可以肯定的是Android和iOS已经开始渗透到你生活中的每个角落,移动平台大战进入到全新的阶段,最终竞争的结果都是消费者受益,这是令人最为期待的部分。

 

关键字:谷歌  苹果  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0717/article_9426.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中德统一电动车充电接口标准 日系车或遭殃
下一篇:风挡上的进阶革命:让增强现实与HUD欢乐玩耍

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
谷歌
苹果
汽车

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved