锂电池国家专利密集获批 新能源产业链蓄势待发

2014-07-16 19:41:31来源: 中国卡车网 关键字:密集  获批  产业链  蓄势待发

    锂电池隔膜技术再获重要进展。2014年7月9日中国海诚两项隔膜技术获国家发明专利,该技术将有效提升动力电池安全性能,安泰科技不久前获得锂电池正极材料相关专利。与此同时,红星发展的《三元正极材料前驱体的制备方法》也获得国家发明专利。上述情况显示,中国在新能源汽车产业链上正在不断取得技术突破。

    隔膜和正极材料,作为锂电池最核心的构成部件,其专利的密集获批,将助推行业发展。目前国内动力用锂电池隔膜造价,占总成本的20-30%左右,且进口比例逾50%。机构预计,国内相关专利技术的获批,将打开隔膜市场进口替代空间,也为电动汽车发展提供支撑作用。

    据了解,隔膜作为锂电池的关键原料之一,对电池安全性能影响重大。隔膜在锂电池中主要作用是防止正负极短路,同时在充放电过程中提供离子运输的电通道。考虑到原料、加工设备和生产工艺等复杂因素,隔膜的生产技术难度较高。目前国内隔膜生产方法主要有干法、湿法两种,干法隔膜更适用于动力电池。另外,为提高安全性,动力电池隔膜主要是往高透气、强耐热、高安全性方向发展,涂布和多层复合技术将得到广泛应用。

    在新能源车等市场需求的推动下,全球锂电池隔膜市场快速增长。据赛迪顾问统计,2009-2013年全球锂电池隔膜市场规模复合增长率达26.39%,2013年全球锂电隔膜市场规模达到8.37亿平方米。预计到2015年锂电隔膜需求年均复合增长率达到25%,市场规模将达13.08亿平米。我国隔膜企业超过30家,设计产能超过8亿平米,但2013年产量仅1.8亿平方米,开工率较低,存在大量无效产能。值得一提的是,低端产品过剩,动力电池用等中高端市场严重依赖进口,进口隔膜占比逾50%。

    机构预计,在系列政策的扶持下,新能源汽车销量将迎来爆发式增长,并推动锂电池隔膜需求。同时,相关隔膜专利的获批,也为国内企业获得进口替代空间。

    公司方面,佛塑科技为广东省国资控股企业,主营阻隔等新材料业务。公司参股32.13%的金辉高科公司,为国内锂离子电池隔膜龙头企业,2013年产能达1.17亿平方米,产品质量居国际前列。云天化已投资的1500万平方米锂离子电池隔膜项目,成功打破国内垄断局面,为国内幅宽最大、线速最高、制造柔性最大的生产线。同时,公司二期1500万平米隔膜产能,将于9月份投产。九九久也积极涉足锂电池行业,拥有电解液核心材料六氟磷酸锂产能700吨,扩建后将上升至2000吨。

关键字:密集  获批  产业链  蓄势待发

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0716/article_9424.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:日本开发出镁电池 成本仅为锂电池10%
下一篇:中国加速下一代锂电池研究 突破电动汽车瓶颈

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
密集
获批
产业链
蓄势待发

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved