汽车也能无线充电 宝马让你停车入库即可充电

2014-07-16 19:04:02来源: 互联网 关键字:汽车  停车  入库  即可

    纯电动车和插电式混合动力车未来汽车行业的重要发展方向,同时也在渐渐被越来越多大众消费者接受——但是对于这些新型汽车的车主来说,最郁闷的事情恐怕莫过于临出门才发现前一晚忘了给爱车插上充电线。如今,宝马正在开发的新一代无线感应式充电技术能实现和线充相同的充电速度,而且车主停车入库后只需按一下按钮即可开始充电。

    宝马非常重视高端电动汽车市场,并且已经推出了纯电动i3跑车和插电式混合动力i8跑车——这两款跑车都采用了宝马的iWallbox快速充电技术,而宝马现在希望通过感应式充电系统进一步增强对大众的吸引力

    新型感应式充电系统将会适用于宝马“i”系汽车的电池和该公司正在开发的新车型。此外,戴姆勒和宝马也在联合开发标准化的感应式充电器,以帮助电动汽车融入主流市场。在宝马看来,感应式充电的关键优势在于对用户友好、无需连接装置——这也就意味着用户少了一样需要记住的东西,同时也可以省却一步操作。

    车主把车停在下方装有感应充电器的停车位上,然后按一下仪表盘上的充电按钮,就能开始充电了。在进行充电时,车主可以在仪表盘上查看充电进度,也可以在智能手机或平板电脑上通过专门的移动应用查看充电进度(需要借助Wi-Fi连接充电器、汽车和移动设备)。宝马还表示,这款移动应用甚至能帮助车主把车停在充电器上方的恰当位置。

    这套感应式充电系统包含两个重要部件:安装在车库或停车位地面基座内的主线圈,以及安装在汽车底盘上的副线圈——为确保安全性,两个线圈的磁场范围都限制在一个很小的区域内。主线圈通过磁场变化向副线圈输送电能,充电功率为3.6千瓦,足以在三小时内为很多插电式混合动力车的高压电池充满电。

    宝马声称,目前的雏形系统充电效率高达90%,并且可以在2小时内完成对宝马i8的充电。为了让感应式充电器也适用于所有纯电动车,宝马正在尝试将充电功率提高至7千瓦,这样就能在一夜之内给宝马i3充满电。

    感应式充电系统还有一个优点,那就是不受天气状况影响——由于所有元件都被“藏”了起来,所以即便在室外也能“风雨无阻”。而如果有异物进入底座和汽车底盘之间的磁场,系统会自动切断充电。

    宝马将感应式充电系统的投产作为一项中期目标,所以我们在短时间内还无法在生活中看到它。但是再过若干年,宝马的纯电动车和插电式混合动力车很可能会集体“升级”为无线充电

关键字:汽车  停车  入库  即可

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0716/article_9416.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:德国机场利用自动泊车装置节省停车时间
下一篇:沃尔沃将研发城市充电道路 2015年测试

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车
停车
入库
即可

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved