安全四重奏 东风日产安全科技配置体验

2014-07-10 19:12:02来源: 网易汽车 关键字:安全  东风日产  配置  体验

前面我们相继介绍了日产如今车型的安全技术和关于部分安全科技配置体验,ATC、梯形悬挂、HAS等安全辅助系统都给我们留下了深刻印象。当然,日产的技术还不止于此,今天要体验的就是ITS和AVM这两大安全系统,看看它们又是如何提供安全保障的。


☆ 从静止到高速——ITS预警式整体安全系统

ITS实际上是通过装在车身前、后、左、右的四个摄像头,借助智能化的图像识别技术,实时监测车辆四周3米范围内状况,提供变道盲区、车道偏离、 移动物体/行人探测三大预警功能,实现驾驶安全无盲区。


MOD移动物体/行人探测预警系统

这项功能的用处还是非常明显的,尤其是对于国内比较复杂的城市交通环境。而从实际体验看,只要是移动的人或自行车,系统都能在第一时间发出声音和图像预警提示,防止意外的发生,非常有用。






BSW变道盲区预警系统

相对于低速行驶的情况,高速行驶更容易发生因为盲区而产生的交通事故。从交通统计数据来看,在行车安全事故中,因盲区而造成的意外事故频频发生。BSW变道盲区预警系统就是针对高速行驶盲区而研发的功能。


BSW变道盲区预警系统同样利用两侧的摄像头,探测后视镜盲区内的车辆,避免在并线时发生意外。如果盲区内有车辆,系统将通过A柱信号灯、3D平视显示屏、蜂鸣声进行预警,驾驶员此时便可以采取正确的措施。


LDW车道偏离预警系统

车道偏离预警系统主要由摄像头、控制器以及传感器等等组成,当系统开启时,摄像头会时刻采集道路上的标识线,并通过快速的图像处理,定位出车辆在车道中的位置参数。一旦数据发生变化,并且超过一定幅度(检测到汽车偏离车道),传感器就会及时收集车辆数据和驾驶员的操作状态,并决定是否发出警报信号。


在驾驶者打开转向灯正常进行变线时,车道偏离预警系统不会做出任何提示,但如果没有这样的动作,系统就会发出警报。这也可以让大家养成打转向灯并线的良好驾车习惯。




☆ 全方位监测——AVM全景式监控影像系统

AVM全景式监控影像系统如今在日产车型上也日渐普及,奇骏等车型也得到了装备。由于都市停车环境越来越复杂,能够360度覆盖车辆周围物体的全景影像系统不但让停车更为方便,也避免了剐蹭造成大家的无谓损失,可谓好用又快捷。


新手挑战(一):通过狭窄路段前进或者掉头

由于新手对于车辆的宽度长度,以及车辆的行走轨迹不是那么熟悉,遇到复杂路况(比如很多老城常见的胡同等),就有些心里没底了。此时AVM全景式监控影像系统可以合理展现出车辆的轨迹,帮助新手渡过难关。







新手挑战(二):停车入位/驶出车位

停车也是很多新手面临的又一难题,除开自动泊车系统之外(后面我们也会为大家介绍奇骏的自动泊车系统),AVM全景式监控影像系统也有助于驾驶者把握前后物体、车位与车辆的距离,尤其是与马路牙子这样不太容易看见物体的间距,轻松停车入位。同时由于AVM在低速前进时也能打开,也能帮助新手驶出车位。



老手也容易中招:路边有低矮障碍物

上面是对新手的常见挑战,而这一环节却是不少老手也容易中招的项目,那就是低矮的障碍物,这个时候无论是凭借经验技术,还是泊车雷达等辅助设备,都经常有人蹭到车辆。这个时候,AVM全景式监控影像系统真的就大显身手了。




我们从上面的实际体验,很直观地看出了全景影像系统对于泊车或者低速通过复杂地形的帮助,另外,夜晚能见度较低情况下也会对停车有很大的帮助。

三种武器——体验IPA自动泊车

目前市面上常见的自动泊车系统最多支持侧方位和垂直方向的停车,而在新奇骏上,基于AVM系统,它不仅支持以上两种还增加了侧车位的倒库模式,达到了三种模式之多,着实值得体验一下。

由于没有采用探头辅助定位预停车位,驾驶员需要把车辆停靠在车位旁边才能进行下一步操作。

和大多数自动泊车系统一样,你需要控制前进及倒车挡,双手放开方向盘,听从系统指令。需要提到的是,系统并不会帮助你制动,你要主动控制制动踏板,并且观察好两侧障碍物来完成泊车动作。

小结:日产的这系列安全技术可以说为用户提供了更好的保护,同时也伴随着更佳的使用便利性和舒适性,以及驾驶乐趣。

关键字:安全  东风日产  配置  体验

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0710/article_9405.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:低照度/动态范围辨识力大增 影像感测器提升汽车安全
下一篇:新一代XC90搭载两项首创安全配置

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
安全
东风日产
配置
体验

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved