百度研发无人自行车:自动避开障碍物

2014-07-10 18:33:28来源: 中关村在线 关键字:百度  研发  无人  自动

    在BAT中,与一路高歌猛进的AT相比,内部高喊狼性文化的百度,对外则保持低调。而据消息人士透露,一直奉行技术王道的百度,现在正秘密从事一项计划—研发无人驾驶自行车。

    众所周知,谷歌在无人驾驶汽车上的进展使其掌握着技术话语权。而由于造价昂贵和交通管制等因素,使其较难在中国落地。而国内的自行车保有量高于汽车,显然无人自行车更符合国情。

    据该人士透露,百度深度学习实验室(Institute of Deep Learning, IDL)正在研发的无人驾驶自行车将在年内问世,这也可能是全球首款真正意义上的无人驾驶自行车。

封闭开发

    能想象无人驾驶的自行车,在国内大街小巷穿行的情景吗?据透露,该无人自行车可以在没有驾驶者的情况下保持车身平衡,并通过传感器识别周边环境和物体,自动避开障碍物,实现复杂路况下的自动驾驶。除了适应复杂路况的能力外,它还能分辨出自己的“主人”。

    不过,该人士并未披露该产品的更多细节,只是表示百度无人自行车项目属于前瞻性技术研发,在内部保密级别较高,目前已经完成立项,正处于封闭开发阶段。不过,截至发稿,百度公司并未对上述消息表态。

    那么,无人驾驶自行车究竟能用来做什么?可以想象的是,百度的无人驾驶自行车或许可应用于交通、公益、商业物流、卫生健康及环境保护等领域。比如,它可以帮助行动不便人士出行、运送货物信件、充当“跑步伴侣”,以及作为旅游辅助设备等。

    为什么是无人驾驶自行车而非汽车?此前,谷歌无人汽车和亚马逊无人货运飞机等项目均引发业界极大关注。但相比无人飞行器、无人汽车,无人自行车还更符合中国国情,也更接地气。

    一方面,中国的自行车保有量远高于汽车。资料显示,我国是全球最大的自行车王国,截至2013年底,我国自行车总保有量达5.51亿辆。其中自行车3.7亿辆,电动自行车为1.81亿辆。

    另一方面,无人驾驶汽车在国外已面临法律政策争议问题,在国内也难落地。据《纽约时报》报道,法律法规制定者对无人驾驶汽车的应用存在着争议,因为该技术发展太快超出了现有的法律范畴。

    此外,无人驾驶自行车的造价相对无人驾驶汽车更低廉。据Mashable报道,谷歌的无人驾驶汽车成本要比普通汽车高出至少一万美元,如果走向市场,普通消费者还是只能望尘莫及。但无人自行车或许能给中国市场更多想象空间。

技术原理

    不过,上述人士并未透露更多技术原理和细节,只表示该产品是具备环境感知、规划和自平衡控制等复杂人工智能的无人自行车,主要集合了百度在人工智能、深度学习、大数据和云计算技术的成就。

    据悉,无人自行车的自平衡技术国外虽然曾有机构参与研究,但尚未有成熟产品问世。所以,百度的无人驾驶自行车尚属首例。

    负责研发无人自行车的百度深度学习研究院,是由一群研究机器学习、深度学习平台的开发和算法、计算机视觉、3D视觉、模式识别、人机交互等领域的杰出科学家和工程师组成。而IDL研究院目前执行着“少帅计划”,以百万年薪招聘人工智能相关领域的青年科学家。

    虽尚不清楚该产品的技术原理,但其所具备的能力或许与无人驾驶汽车类似,都降致力于交通安全领域以减少事故,便利非健全人士的生活,并试图解放出行时分人们的双手和大脑,同时减少碳排放来保护环境。


百度研发无人自行车:自动避开障碍物
 稍早曝光的三星智能自行车

    从谷歌的无人驾驶汽车来看,车顶安置的Velodyne 64-beam laser(激光测距器)会发射激光射线测算距离其他移动物体的距离,通过雷达传感器和红外摄像头感知周边环境,将产生的3D地图与真实环境的高解析地图相结合,产生数据模型来让汽车进行自驾。

    在谷歌无人驾驶汽车的《A First Drive》体验中,试驾者可以摆脱驾驶盘与同伴交流、观赏风景。试驾者表示,它知道什么时候该停下,什么时候继续前行,行驶感觉也很平滑。对盲人来说,主要帮助其更多与外部世界进行连接,解决独自外出的安全和便利问题。

关键字:百度  研发  无人  自动

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0710/article_9398.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Synopsys将用于Grade 0汽车应用的DesignWare NVM IP面积缩小75%
下一篇:Win 8之父是这样看无人驾驶汽车的

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
百度
研发
无人
自动

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved