沃尔沃推全新Sensus系统

2014-07-04 19:37:16来源: 爱范儿 关键字:沃尔沃  全新  系统

titu

    今年 3 月份苹果发布 CarPlay 之时,沃尔沃、奔驰、法拉利宣布将率先推出搭载这一服务的车型。上周 Google 的车载服务亮相之后,沃尔沃又成为少数几个表态会在一辆车内同时支持 CarPlay 和 Android Auto 的厂商。

    而今天,沃尔沃在中国正式发布了 Sensus 子品牌及相应的智能车载交互系统,该公司在车联网的征途中又迈出一大步。

    Sensus 系统拥有智能在线(Sensus Connect)和随车管家(Volvo On Call)两大核心功能,涉及 34 项应用及服务。其中 Sensus Connect 包含 12 项功能,如下图所示:

1

    发布会上,沃尔沃中国区研发副总裁沈峰演示了豆瓣 FM、蜻蜓电台、在线天气及 PM2.5 查询,后者应该会是北上广用户的好伴侣。

IMG_7262

2

    同时沈峰也对导航功能进行了详细介绍,Sensus Connect 内置“发送至汽车”功能,车主可以预先将在电脑或智能手机上查询好的导航信息发送至汽车进行导航(支持百度地图、高德地图)。

dh

    使用百度可进行本地生活服务搜索。

1

    现场工作人员还成功演示了语音拨打电话,不过使用的语音命令比较呆板(“拨打电话,呼叫 XX”),能否识别生活化的语音操控(如“给 XX 打个电话/我想联系 XX”)以及在噪音环境下的语音识别效果,还得等亲身体验了才知道。

    Sensus Connect 提供了 3 种联网方式,分别是中国联通 3G 上网卡、蓝牙、Wi-Fi 热点。位于副驾驶侧的手套箱内置有 SIM 卡卡槽,通过联通 3G 的 SIM 卡即可联网;你还可以通过蓝牙连接,让汽车使用移动设备的网络;此外,汽车也可以接入 Wi-Fi。

    Sensus Connect 的功能偏向娱乐,而随车管家(Volvo On Call)则与汽车本身密切相关,后者可能会引起更多人的兴趣。Volvo On Call 与一款专门的手机 app 搭配使用,提供 22 项车辆管理功能:

2

    Volvo On Call 允许车主在移动设备上随时查看车辆相关信息,如行驶里程、燃油油位、平均油耗、平均速度、电池电量(新能源车)等。冬季和夏季驾车外出,司机可用手机提前开启车内空调。此外,车主还能及时和 4S 店预约保养维修服务。

4

    一旦车辆盗窃警报被触发,Volvo On Call 会在第一时间通知服务中心,工作人员便立刻联系车主。如果被盗,车辆的位置也会通过 GPS 定位,这些信息可提供给警察以便后者破案。

    想必大家最关心的是,以“安全”立身的沃尔沃此次又玩出什么新花样——Volvo On Call 针对交通事故严重性设计了三种应对机制,分别是“碰撞自动求救”、“紧急救援服务”和“道路救援服务”,针对这三种情况的通话线路 24 小时保持畅通:

    一旦发生碰撞,系统即启动“碰撞自动求救”机制,呼叫中心第一时间联系车主,与车主确认是否需要救援;“紧急救援服务”是当车主遇到重大事故时,摁下 SOS 键 2 秒后,呼叫中心会自动定位车辆并与车主联系,以最高优先级展开救援;“道路救援服务”则是针对在车辆燃油耗尽、瘪胎等情况下的救援服务。

IMG_7264

驾驶员头顶右侧新增的 SOS 及 ON CALL 按键

    沈峰现场演示了使用语音通话向服务中心预定酒店。电话接通后,会有客服根据你的要求帮你预定。这一服务演示的整体感觉还不错,让我想起了 10086 的语音服务。

    Sensus 系统由爱立信提供云平台服务支持,该系统所有车载应用与信息可实时同步在线更新。Sensus 系统的全部功能可免费使用 3 年,3 年后部分功能会进行收费。该系统将搭载于沃尔沃的 2015 款车型上,包括已于 6 月上市的 2015 款 S60L 以及今天正式上市的 2015 款 XC60、V60、S60 R-design、V40。

关键字:沃尔沃  全新  系统

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0704/article_9374.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:谷歌太“小儿科”?奔驰展示重型无人卡车
下一篇:为混合动力电动汽车开发高效电力电子部件

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
沃尔沃
全新
系统

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved