智能互联将引领新一轮汽车技术发展潮流

2014-07-03 19:29:32来源: 盖世汽车网

    汽车工业历经百年,伴随着多轮技术和工艺发展浪潮壮大至今。那么未来五年汽车厂商技术比拼的最主要的战场是什么呢?新能源汽车吗?非也,盖世汽车研究院对近千名业界专家、高管及年轻用户调研发现,汽车智能化及车联网技术超过新能源汽车被认为是汽车厂商真正比拼的焦点。

    相当多的汽车厂商对于智能互联引领新一轮汽车技术潮流还没有做好准备,也不足奇怪,因为这一轮技术潮流的驱动者本就不是汽车厂商;而是全球新一代信息与智能化技术浪潮在汽车领域的延伸,智能硬件的流行,消费者对于无所不在的联接需求,让汽车厂商是在被动中逐步理解和适应。

定义汽车智能与互联

    在“汽车智能化”话题逐渐走火的今天,实际上关于这一概念尚无权威标准的定义,从不同的层面来看,覆盖的范畴和内涵不尽相同。例如功能用途包括自动驾驶、巡航控制、车联网、主动安全等;部件归属涉及导航、动力总成、底盘等。为汽车智能化程度评级树立标准,也有待填补空白。

    简而言之,“智能化”和“自动化”紧密关联,将人力从驾驶中解放出来,提高驾乘的舒适和安全程度。结合传统对汽车技术的“车控”和“车载”分类来看,汽车的智能化功能服务可以划分为“车体功能智能化”和“车载服务智能化”两个维度;前者包括动力总成、底盘和车身控制的智能化,侧重于汽车本身的功能,后者则包括主动安全、驾驶便利和监控等,侧重于车-人、车-车和车-社区的关联。

    为此,我们可以将前一类车控智能化技术简称为“智能”,而后一类车载智能化技术简称为“互联”。两者结合起来,则是更加宏观的“汽车智能互联”概念。

    智能和互联之间存在交叉。类似传感器普遍应用于车载和车控等各种功能中。两者的发展进度也相互紧密联系。有观点提出了“车载娱乐-汽车安全-辅助驾驶-人车交互-智能交通-车联网-自动驾驶”的智能化发展路径,而该过程并非线性,每个词条与其说是发展节点,不如说是相互交织促进的脉络。

超越新能源成最大技术发展潮流

    在国内外多次行业调查中,新能源和智能化是未来汽车演进的最主要趋势。新能源汽车技术因为电池和充电设施等问题短时间内难有突破性发展,逐步陷入慢热状态。而智能互联则因全球范围内的智能硬件及物联网迅猛发展而不断爆发消费热浪和应用热点。

    新的技术和应用不断出现,新的参与者跨界入局,新的商业合作模式推陈出新,智能互联已成为新一轮最大的技术发展潮流,预计会延伸至下一个十年,成为汽车技术更新与变革的主旋律。

    根据统计资料,汽车产业领域近年来超过90%的创新都与汽车智能化系统相关,这一惊人比例大有超越新能源汽车热度的趋势。各国和车企纷纷着手汽车智能化和车联网相关技术开发和实用化。

    以“智能化终极目标”自动驾驶为例,通用、大众、福特、雷诺-日产等跨国车企都在打造自动驾驶/无人驾驶车;宝马、奥迪和奔驰等豪华车制造商也制定了自动驾驶技术发展规划,沃尔沃更是率先开展自动驾驶大规模测试;IT巨头谷歌作为自动驾驶技术的领导者之一,在改装自动驾驶车之后,已经推出了自行开发的无人驾驶车;大陆、德尔福等零部件供应商也开始涉足到自动驾驶技术研发,并同整车厂联手。

    而在车载系统方面,苹果基于iOS推出了CarPlay系统,将用于沃尔沃、法拉利和现代等品牌;福特和微软共同开发SYNC功能,打造MyFord Touch触屏系统;克莱斯勒等企业也采用了来自于黑莓公司的QNX软件;今年6月下旬,谷歌正式发布安卓汽车系统,OAA开放汽车联盟有40多家企业参与该项目。

    国内企业也将越来越多的目光投向汽车智能互联。2012年,国家工信部和财政部联合发布了《2012年物联网发展资金拟支持项目》,其中包括智能交通领域和车联网。媒体将此解读为国家从政策层面上释放了支持发展汽车智能化技术的信号。智能化市场前景也得到看好,德赛西威董事长兼总经理陈春霖预判,2015年中国智能汽车的市场规模将超过1,500亿元。

主流汽车厂商顺势而为主动出击

    虽然近年来一些汽车厂商在高端和豪华车上一直在进行智能化方面的探索,但多数智能化技术与一般大众车型和车主距离甚远。新一轮汽车智能互联技术的发展并非这种探索在中低端车型上的简单延伸,它们虽有相近交叉之处,但又有本质的区别:前者着眼于设计生产出更好的车,后者是为了让车主更好地通过智能车连接数字世界,体验更好的互联生活。目标重心不一样,技术应用与产品及模式创新大相径庭。

    面对大潮袭来,所幸是不少主流汽车厂商主动出击拥抱变化,从前期主攻传统智能化,到与IT及互联网行业跨界合作,正在打造基于智能互联的独特竞争力。

    近年来,互联网与IT技术的迅速发展有目共睹,这给汽车工业带来全新的变革机遇。由于行业特点,IT电子的换代更新速度远胜机械工业明珠汽车,各种智能移动设备一两年衍生出新一代产品,而app应用的周期则更是按月计算。因而同IT行业的关联成为促进汽车行业发展的动力,推进车辆以更高的速度升级。

    就目前形势而言,IT企业表面上更多地是与汽车制造商展开合作,谷歌的OAA开放汽车联盟吸引了数十家车企,而苹果的Siri汽车整合与CarPlay也获得了十多个汽车品牌的支持。

汽车智能化及车联网的明天到底会怎样?

    面对大势,汽车厂商到底需要怎样的智能互联战略?产品及方案组合?优先发展哪些技术?需要什么样的供应商来配合?谁是适合的合作伙伴?供应商如何理解智能互联技术发展趋势?又有哪些技术和商业解决方案?围绕这些目前应该都没有标准答案。盖世汽车网2014年将围绕汽车智能与互联技术展开一系列活动,包括专访,论坛以及精心挑选国际一流或最具创新技术或模式的供应商“走进主机厂”与主流汽车厂商面对面探讨交流。

关键字:智能  互联  引领  汽车技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0703/article_9367.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能
互联
引领
汽车技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved