汽车智能化或将加速破局 产业链公司或受益

2014-07-01 18:48:35来源: 中国证券报

    继苹果公司发布的Carplay车载系统将iOS设备与汽车仪表盘系统进行无缝结合之后,谷歌也于日前宣布推出安卓汽车系统Android Auto,两大IT巨头针对汽车智能化的布局形成了“双头对弈”格局。

    业内人士分析认为,互联网巨头不停向作为终极移动终端的汽车产品探出触角,随着“鲶鱼”效应的逐步展开,以汽车电子为标杆的智能化进程将大大加速

打造跨载体平台

    谷歌的安卓汽车系统(Android Auto)包括谷歌音乐播放(Google Play Music)、谷歌地图(Google Maps)以及语音触发短信等功能。与苹果的Carplay相比,Android Auto省去了通过点击进入互联网模式的环节,其背靠谷歌强大的搜索引擎,支持全语音操作,使用者可以进行相关查找和路线规划。

    值得注意的是,谷歌的安卓汽车系统并非一种嵌入式信息娱乐系统,而是一种“投射式”系统,亦即使用谷歌安卓操作系统的智能手机可以通过汽车自身的显示屏幕进行操控。有业内人士分析认为,这或许是今后谷歌以安卓系统为切口进军智能家居和智能穿戴的一贯思路,无论汽车还是家居,手机或仍是支撑起所有载体的核心设备。

    早在今年1月6日,谷歌公司就已经宣布,和通用汽车、本田汽车、奥迪汽车、现代汽车等多家车企,以及芯片制造商英伟达(Nvidia)共同成立开放汽车联盟(Open Automotive Alliance,简称OAA),旨在将用于手机的开源系统安卓植入汽车信息娱乐系统。在日前举办的2014年谷歌I/O大会上,谷歌车载系统Android Auto正式发布,标志着安卓系统开始正式进入车载应用。知情人士按照研发阶段代号,将该系统称为“谷歌汽车链接(Google Auto Link,简称GAL)”,这也是谷歌牵头的OAA联盟的第一个产品。

    公开资料显示,目前OAA联盟已经扩大到40多家企业,包括沃尔沃、大众、欧宝、斯柯达、克莱斯勒、Jeep、Ram、欧宝、雪佛兰、英菲尼迪、宾利、现代、日产、铃木、奥迪、本田、三菱、斯巴鲁、福特、马自达、菲亚特、玛莎拉蒂、西雅特、路特斯、起亚、道奇和雷诺等车企,三星、英伟达和德尔福等供应商和IT企业也赫然出现在名单中。

两军对垒正式形成

    均胜电子相关高管对中国证券报记者介绍,目前汽车行业的变革正在面临两大趋势,一是电气化,以纯电动路线的新能源汽车为代表;二是智能化,以汽车电子、车联网与自动驾驶技术为代表。从目前趋势来看,前者依然以汽车企业为主导,而后者正在形成由互联网巨头主导的新格局。

    谷歌Android Auto的推出,必将与数月前苹果公司新开发的CarPlay系统展开竞争。截至2014年3月,首批支持CarPlay来自奔驰、法拉利和沃尔沃三家公司的车型,其他将会陆续支持CarPlay的汽车品牌包括宝马、丰田、通用汽车、本田、现代、捷豹路虎、起亚、三菱、日产、标致、斯巴鲁、铃木和福特等。而根据谷歌的表态,包括克莱斯勒集团、福特汽车公司、通用汽车公司、本田汽车公司、现代汽车公司、日产汽车公司和大众汽车集团等在内的车企均已表示将在量产车型上搭载安卓汽车系统。

    中国证券报记者从汽车业内获悉,作为新生事物,不少车企都采用“脚踏两只船”战术进行智能化尝试。以现代汽车为例,作为首批使用第三方车载操作系统的车企之一,公司计划将苹果和谷歌开发的车载操作系统全部用于最新中级车2015年款索纳塔,届时无论车主使用的手机是苹果iOS系统还是谷歌安卓系统,都能和汽车进行关联。

    国泰君安相关分析师表示,同时支持双OS车载系统或将是主机厂的大势所趋。“苹果和谷歌需要共同合作,支持客户优化软硬件,完成双系统的整合。”

    IT行业的其他知名大公司也将汽车置于其视野重要位置,纷纷挺进汽车智能化领域,参与车联网打造,并同整车制造商展开合作。比如,福特和微软共同开发SYNC功能,打造MyFord Touch触屏系统,提高了福特车辆的自动化智能特性。而克莱斯勒等企业也采用了来自于黑莓公司的QNX软件。

    有IT专家表示,目前,苹果与谷歌仍然远远走在汽车智能化的前列,在可见的周期内,依然是谷歌Android Auto与苹果CarPlay双头对弈格局。但随着微软、黑莓等IT公司在汽车行业的参与度提高,竞争会日趋激烈。而且,IT巨头和汽车制造商的关系也将在合作和竞争中不断变幻。在汽车智能化和车联网发展浪潮中,谁主沉浮,仍有待时间去验证。

产业链公司或受益

    国泰君安相关分析师表示,无论是采用Carplay还是Android Auto,主要功能的实现都是依靠手机,车载系统作为输入输出的人机接口,双方将携手挑战汽车电子的前装和后装市场。

    “苹果和谷歌的进入,会把手机互联导航等市场快速炒热。在实际产品推出之前,已经有了现成互联网产品的厂商,将借助这股热潮加大产品的销量,只要后续产品及时跟进,将享受到行业变革大潮的红利。”

    以盛路通信为例,公司曾于年初发布公告称拟收购合正电子100%的股权,而合正电子正是CarPC、DA智联系统产品供应商,其智联系统产品不仅可以与智能手机无缝连接,而且已经实现了车载移动互联网功能,并通过了东风日产天籁、新轩逸等车型的NADS认证进入准前装市场,已适配于东风日产、大众、丰田、本田等10多个畅销品牌车系的60多款中低端车型。

    有行业研究员表示,车联网被公认为未来的电子创新应用的主要战场,汽车将成为下一个移动互联网入口。当前移动场景中一个重要的场景,即车载场景,目前还未被充分挖掘。随着汽车的普及,用户在汽车上的时间逐渐增多,汽车将会成为下一个最重要的移动互联网入口,车联网时代即将到来。

    “这为国内相关电子厂商提供了巨大的想象空间。”该人士表示,“但是也应该看到,国内相关上市公司的技术水平,还远远处于跟随状态。要成为领跑者,国内公司还有很长的路要走。”

    6月25日,美国旧金山,谷歌公司安卓工程部门主管介绍汽车版安卓操作系统。

关键字:汽车  加速  产业链  公司

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0701/article_9355.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
加速
产业链
公司

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved