特斯拉在中国难逾越的五座“大山”

2014-06-30 17:58:11来源: 搜狐汽车
    从天上到地下,不过是一年左右的时间。这恐怕是特斯拉都不曾预料的事情,因为即使是过去多起自燃事件的曝光,也不曾动摇过特斯拉股票的扶摇直上。一年之前,特斯拉在中国迅速炒热,不仅被包装为全球新能源汽车的领军者,更是被中国车企寄予厚望,以为以它的到来,能够打破环绕在新能源汽车头顶的种种桎梏。但是事实证明,我们还是高估了特斯拉的力量。

  过去一个月,特斯拉被媒体呈现给我们的,更多的是其当前所面临的困境。即使是开放专利这样在汽车行业内“百年难得一见”的义举,媒体和评论家更多的也是在关注特斯拉到底要为自己争取什么,而不是热议它在为社会贡献什么。

  中国市场是特斯拉最为重要的市场,因为这里有全球最大的汽车市场,有占据全球1/5还要多的人口,还有全球最推崇电动汽车的政府。中国媒体的声音对特斯拉中国乃至特斯拉全球都至关重要。但特斯拉在中国市场经营这么久,显然有些水土不服。各种经营上的困难,如潮水般涌来。或许更让特斯拉感到沮丧的是,这种水土不服,显然不是郑顺景的辞职就能够解决的。今天,笔者就来总结一下,当前特斯拉在中国所遇到的几座难以逾越大山

  第一,产品没有三包,似乎也没有进入工信部新车目录。日前有媒体爆料,特斯拉尚未在汽车三包备案与发布管理系统中进行备案,上述情况并不符合我国汽车三包法规的相关要求。没有三包,质检总局对特斯拉的处罚可轻可重,重可强制停止销售,轻则是罚几万几十万了事。而现在的关键是,特斯拉会不会来事?

 这条新闻更值得特斯拉警醒的是,其所服务的中国高端电动汽车消费人群,是一个特殊的群体。他们个体的力量,远非国外特斯拉的消费者所能够比拟的。得罪中国的高端消费者,于叔叔们很生气,后果很严重。所以,相比较而言,特斯拉要比其他豪华车企更需要注重消费者的服务体验。

  第四,舆论的能量有多大,这已经不需要我来背书。而在这方面,特斯拉作为纯电动汽车的代言者,既有优势,同时也有劣势。优势是,作为一个想要颠覆汽车行业的新企业,又有互联网思维的背景,被媒体关注和报道是顺理成章的。而这在困难时期,又变成了特斯拉的最大劣势。对媒体来讲,关注和报道特斯拉,还是为了自身的发展。所以,无论特斯拉好与坏,都会争相报道。优点会被放大,缺点和短板会被放得更大。如何引导和控制舆论,对特斯拉而言,在中国,是比前三点更为重要的工作。

  第五,特斯拉在国外的发展思维,在国内是否能够行得通?这恐怕是特斯拉在中国成败的关键中的关键。中国的官场文化、企业行事成败的明面因素和暗面因素,这些特斯拉是否都已经了如指掌。或者说,即使已经依靠中国管理者了解得到,它们又是否愿意这么去做?不是不愿意,有时候甚至会受到美国本土的监管。这一点,也是很多外企在中国水土不服的主要原因——游戏规则差别太大,有时候甚至需要牺牲企业的品格。

  总而言之,特斯拉在中国已经进入到了一个新阶段,与中国市场的热恋期已经过去,现在,双方的毛病都已经展现在了彼此的眼前。而特斯拉在中国市场最终能否修成正果,其关键就在于,特斯拉与市场的磨合到底怎么样。世界总是在不断创新、不断打破传统思维中前进,只要特斯拉继续用创新性的思维解决好以上及笔者未曾考虑到的问题,那么其未来就依然是可期的。

  第二,中国汽车销售管理办法中规定,生产商是不能直接销售产品的,必须要有总经销商的参与。而目前特斯拉在中国所实行的,是直销的形式。虽然当前这种模式似乎已经被特斯拉所打通,但毕竟这没有法律法规作为保险。未来如果政府有意打压特斯拉,那就是分分钟的事情。

  第三,消费者对特斯拉这个新鲜事物的新鲜感已逐渐消退。已经订车的和准备订车的,都对特斯拉不断延迟交车而感到不耐烦。上周,特斯拉车主提车砸车的新闻,是特斯拉最重要的新闻。而之所以出现这种状况,是因为特斯拉交车太慢,没有达到合同规定的时间期限。而这,恰恰是特斯拉在中国市场水土不服的综合表现。

关键字:逾越  大山

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0630/article_9348.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
逾越
大山

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved