日系车对决特斯拉 安倍豪赌燃料电池车

2014-06-30 17:57:41来源: 凤凰科技 关键字:日系车  对决  安倍  豪赌
    日本首相安倍晋三近日推出的“第三支箭”刺激方案加大了燃料电池车产业的补贴力度,丰田汽车等主要日本汽车厂商正与政府合力发展燃料电池车。有分析人士表示,日本政府加速促成燃料电池车时代的到来,势必侵蚀特斯拉电动车的市场。

  安倍晋三宣布,作为新经济增长方案中的一部分,将对日本国内燃料电池车行业提供新的补助,为燃料电池车购买者提供补贴及减税优惠,放宽燃料充电站的限制,计划到2015至2016财年将该国的氢燃料充电站数量由目前的17座扩充至100座。这是日本政府首次制定燃料电池车相关产业的发展时间表,日本政府还希望在2025年前将燃料电池车的售价降至约2万美元左右。

  对于未来电动汽车究竟使用何种技术,目前有两种技术模式。一种是采用充电式电池技术,即特斯拉这类充电型电动车。另一种是氢燃料等电池技术,该技术把预先储存的氢燃料转化为电能驱动汽车,日本丰田、德国戴姆勒和韩国现代汽车目前都在研发这种技术。据悉,氢燃料电池车行驶里程是一般电动汽车的5倍,且仅需几分钟即可完成充电,而电动车的充电要花费30分钟至数小时不等。不过,氢燃料电池车面临的挑战是成本昂贵,尤其是兴建氢燃料充电站等基础设施。

  丰田及本田等日本汽车制造厂商一直押注燃料电池车将成为未来市场主流,丰田更认为氢能是未来极为重要的能源。丰田公司近日公布,将在2015年4月前在日本推出氢燃料电池车,价格约700万日元(约合42.8万元人民币),并于数个月后在欧美地区上市。此外,本田公司也将在2015年推出燃料电池车。与此形成鲜明对比的是,特斯拉首席执行官马斯克在本月的公司年会上,曾嘲笑所谓燃料电池是“笨蛋电池”。

  汽车行业对于日本经济具有特殊意义,在日本家电产业已经基本失去往昔的辉煌后,汽车产业却依旧是日本在全球竞争中屹立不倒的几个大型产业之一。东京都市大学教授Ryuichiro Inoue表示,10年以后燃料电池汽车在日本市场占有率很可能还不到10%,安倍晋三力推燃料电池车产业的效果可能要在二三十年后才能显现

关键字:日系车  对决  安倍  豪赌

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0630/article_9347.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车OBD入口之争狼烟四起 或带动O2O发展
下一篇:特斯拉在中国难逾越的五座“大山”

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
日系车
对决
安倍
豪赌

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved