线型锂离子电池 超高电化学性能表现

2014-06-25 18:56:16来源: 互联网 关键字:线型  锂离子电池  电池  超高
    一支来自上海复旦大学的科研团队日前研发了一款可伸缩线型锂离子电池,该创新科技利用两个定向多层壁碳纳米管/氧化锂复合丝线作为电池组的阳极和阴极材料,而且不额外使用集电器以及粘结剂。正如这支科研团队发表在《应用化学》杂志上的论文所言,新型电池可以编织成轻量化、易弯曲、有弹性、安全可靠的织物结构,并且拥有很高的能量密度等级。

  两根复合丝线配合使用,可以得到可靠性高的电池组,能量密度达到27瓦时/千克或者17.7毫瓦时/立方厘米,功率密度达到880瓦/千克或者0.56瓦/立方厘米,这些数据比传统锂离子薄膜电池反映数据有着数量级上的提高。线型电池弯曲能力强且重量较轻,经过100次弯曲测试后储电能力可以保留新产品的97%。

  得益于改进的弹簧结构,线型电池弹性出众;经受200次强度达到100%的拉伸测试,储电性能仅仅降低16%。创新的线型电池已经被开发成了可拉伸的织物式电池组,未来很有可能得到广泛应用。先前生产线型电化学超级电容器的方法为把两个纤维电极缠绕在一起,但是整个系统的性能表现较差,最终也没能成功推广到市场中。

  锂离子电池组可以有效地提高能量密度,但是之前的设计并没有考虑过导线的形式。除了效能结构上的难题,锂离子电池的安全问题也是一个重要影响因素:电池在过度充电时,材料锂会形成树枝状结构,有可能穿透阳极,造成整个供电系统的短路,最终引起电池的自燃。这个问题对于线型电池构造显得更为严重,因为使用过程中的拉伸、缠绕和弯曲更容易造成短路。

0.05毫安电流条件下进行100次充放电测试,1厘米线型电池显示的电能容量保持能力和库仑效率

  解决安全性问题

  复旦大学的这支科研团队成功解决了该安全性问题,研发出了高能量密度的线型锂离子电池,而其中的核心技术为一种特殊的结构以及使用的材料。阳极和阴极室两根处于平行位置的多层壁碳纳米管纤维,其中一个含有钛酸锂(LTO)颗粒,另一个含有锰酸锂(LMO)颗粒。由于平行的纳米结构和超高导电能力,制造过程不需要使用任何集电器和粘结剂。

  电池充电过程中,锂离子从锰酸锂晶格移动到电解液中,最终到达阳极的钛酸锂晶格中;电池放电过程中,锂离子的运动方向刚好相反。钛酸锂复合电极的应用,使得单质锂和锂离子之间的转化发生在电压1.5伏左右,因此树枝状锂结构生成的概率很小,不会造成短路的发生,从而电池安全性得到保障。

  连续碳纳米管的平行排列设计可以最大程度上控制纳米粒子,并且为电荷传输提供了一条有效路径,充当了集电器的作用。两条电极丝线成平行分布,由一个绝缘物层分离,并被包裹在一个热收缩管中。为了让线型电池富有弹性,包裹材料可以使用像聚二甲硅氧烷这类弹性纤维,并涂抹一薄层胶状电解液。这样的话,不管是长度拉伸到原来的一倍,或者环绕成各种各样的圆圈,都不会引起电池容量的降低。

  线型电池能够被生产为很长的纤维,再加工成织物结构,最终以纺织品的形式出现。

关键字:线型  锂离子电池  电池  超高

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0625/article_9328.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:锂电池性能为何会衰退?
下一篇:美研发新型燃料电池,能把任何液体燃料转化为电力

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
线型
锂离子电池
电池
超高

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved