电动汽车电池梯次利用 扶持政策正在酝酿出台

2014-06-24 19:28:23来源: 中国证券报 关键字:利用  扶持  政策  正在

    记者从权威人士处获悉,国家相关部门正在酝酿出台措施扶持汽车动力电池的梯次利用,这标志着国家针对新能源汽车的扶持政策开始关注“后市场“方面。业内预计,随着中国电动汽车的大力发展,针对其核心零部件动力电池等方面的相关配套政策有望不日出台。

    根据发展新能源汽车的相关规划,预计到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量超过50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆,累计产销量超过500万辆。巨大的增量空间下,由于电动汽车的核心部件是动力电池,随着动力电池使用寿命的结束,从电动汽车上报废下来的动力电池将大量存在。业内人士对中国证券报记者介绍说,这些报废的动力电池制造工艺先进,即使报废以后仍然保持很高的安全性和电性能,有必要采用梯次利用的方式实现废旧动力电池的资源利用最大化。

    有专业技术人员解释说,当电池只能充满原有电容量80%的时候,就不再适合继续在电动汽车上使用。通过梯次利用,二次的动力电池可以有其他用途,如安装在建筑使用的太阳能光伏储能系统中,辅助可再生能源的稳定输出、利用充放功能进行调峰、可以用作备用电源及不间断电源(UPS)等。这其中存在极大的市场空间。

    目前国内已经有不少企业都在致力于动力电池的余能研究,纷纷投入资金上马了梯次利用研究项目,但是进展相对缓慢。在第五届高工锂电产业高峰论坛上,不少业内专家表示,梯次利用将是锂电池产业界一个非常有前景的视角。

    中国证券报记者获悉,部分省份在推动电动汽车梯次利用方面已经抢先起跑。以国网浙江电力公司为例,公司于2013年编制完成了《动力电池电动自行车梯次利用技术方案》,对电动汽车报废电池的电芯进行重组,改造成用于48伏电动自行车的动力电源,实现节能减排。同时,国网浙江电力加强全省充换电服务网络运营监控总体规划,加快省级运营监控中心建设,计划年底前建成全省统一的运营监控调度和数据中心。该中心将充分利用物联网、智能电网技术,实现车辆自动识别、车辆运行状态实时监测、电池定位管理、电池动态监视等功能。

关键字:利用  扶持  政策  正在

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0624/article_9321.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车电气化催生上游变革 锂电池产业链整合涌动
下一篇:丰田正式公布:燃料电池汽车年内上市,售价700万日元起

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
利用
扶持
政策
正在

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved