更加便捷 本田展示车辆非接触充电系统

2014-06-23 19:00:21来源: 汽车之家 关键字:更加  便捷  车辆  接触

约会时,手机没电忘记带充电数据线怎么办?恐怕一场暴风骤雨在所难免。若是手机不用线也能充电,在这种时候将是多么幸福的一件事。近日,本田展示的纯电动车上采用的一种便捷车用非接触充电系统,或许可以在未来使人们免受“有电无线”带来的困扰。

这种系统是日本著名军工厂商IHI株式会社利用美国WiTricity公司的专利技术开发而成的,可通过车库地面配置的供电线圈及车辆底部的受电线圈对电量不足的纯电动车进行充电。供、受电线圈间存在10cm间距,可通过线圈间产生的磁共振取代传统输电线,使车辆充电更加便捷。

对于这种磁共振非接触充电系统而言,其采用特定的共振频率,即使供、受电线圈位置错开或相隔一段距离,也能有效地为车辆输送电力,经过测算,在车辆横向偏差在10cm以内,纵向偏差在5cm以内,角度偏差小于2°时,系统仍能以80-90%的较高效率为车辆源源不断输送电力。当然对于日常泊车来说,这个精度还是比较高的,不知是否会在未来能将高效率充电范围覆盖到整个车位,那样使用起来会更加便利。

展示中配备的供电线圈最高输出功率为2.2kW,但从技术角度而言,其可以达到与现有充电方式一样的3.3kW充电功率,只不过为满足日本现行法规的相关要求,本田在展示中降低了该数值。本田公司表示,该技术由于便于使用,或许可以增加人们的充电频率,以减少电动车对更大电池容量的依赖。

这种非接触充电技术并不是只有日本企业在大力研发,因CDMA而名声大噪的美国高通公司在2013年东京车展上也曾展示类似的非接触充电技术,只不过当时可能由于开发进度的缘故,并没有对此技术进行过多介绍。美国HEVO公司的“智能井盖”,同样采用磁共振技术,可铺设在道路及停车场,对过往车辆进行充电。

编辑总结:

非接触充电方式因使用便利而被电动车业界看好,众多厂商致力于在该技术方面抢占先机。很可能其在未来会像手机一样,成为生活中很平常的一部分,或是在其它领域被进一步扩展。到那时,人们将不再因忘记带充电数据线而懊悔不已,因为在充电时根本就不需要线。

关键字:更加  便捷  车辆  接触

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0623/article_9311.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:北京已建逾3千充电桩 充电模式不一难共享
下一篇:本田公布无线充电技术最新进展

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
更加
便捷
车辆
接触

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved