北京已建逾3千充电桩 充电模式不一难共享

2014-06-23 18:51:02来源: 北京日报 关键字:北京  模式  共享

“我家住航天桥附近,几年前就建了充电站,买辆电动车岂不是很方便?”正打算参与新能源车单独摇号的市民肖岩兴冲冲前去考察,发现航天桥下一排充电桩都不对外开放。“占着这么好的位置,为什么宁愿闲置?”小肖有些疑惑。

类似情形在马家楼、呼家楼、北土城、小营、四惠等多处公交、环卫充电站也存在。今年,纯电动汽车开始进入市民家庭,但充电桩稀少成为制约纯电动车推广的重要因素。记者获悉,目前北京市已建成3000多个充电桩,但真正向公众开放的比例不足一成。多位新能源车主呼吁,政府部门加快公共充电桩建设的同时,也应采取措施让已建成充电桩尽可能实现共享

立交桥下专用充电桩多闲置

航天桥下,6个充电桩共有12个充电接口,但上面落满尘土,看不出任何使用痕迹。“立了3年多,还没见一辆车来充电呢。”一位路过的附近居民告诉记者。记者了解到,这座充换电站主要为环卫车辆提供换电服务,充电桩接口则是针对乘用车而设计。

北京不少立交桥下,都能见到充电桩的身影,这些隶属于环卫或公交的专用充电桩,构成了北京已建成充电桩的主力。在充电桩稀缺的新能源汽车推广初期,专用充电桩能否向公众开放以缓解电动车主的“里程焦虑”?

北京市电力公司相关负责人回应说,公交、环卫车辆作业本来就很繁忙,很多充电桩位置还是作业车辆的停车位置,向公众开放受到较大限制。另外,部分专业充电桩建成时间太早,需要进行升级才能具备电卡结算功能。

“专用充电桩多设在充电设施稀缺的核心城区,对补充充电网点的不足成效显著。”承接多家汽车厂商充电桩安装配套服务的华商三优副总经理陈强认为,专用充电桩升级后都能具备向公众开放的条件,而且北京正在开发的预约充电系统,也能避免私家车充电对公交环卫作业的干扰。

据了解,充电桩主要分为三类,包括个人充电桩、公共充电桩、专用充电桩。多名新能源车主反映,专用充电桩闲置时,私家车前去充电也被拒绝,可能公交环卫部门嫌麻烦。

部分4S店成公共充电桩主力

在北京市电动汽车充换电管理服务平台上,向私人车主开放的充电站网点已经一一标注,其中不少网点还在建设阶段,状态显示快充桩和慢充桩都为零。据初步统计,眼下真正能为车主提供充电服务的公共网点仅有38处,共计250个充电桩,其中快充桩76个,慢充桩174个。这些公共充电桩分布很不均匀,绝大部分在四环、五环一带,以4S店充电桩为主。

北汽新能源销售公司总经理助理王谦告诉记者,北京销售电动车的4S店目前标配5个充电桩,包括2个快充桩、3个慢充桩,其中快充桩被纳入北京公共充电桩系统必须开放,不能仅针对自家品牌的电动车。

不过,销售新能源车的4S店位置都比较偏远,电动车主们要想在中心城区找到公共充电桩可不容易,暂时只有北京理工大学、北京交通大学这两处,都是正在开展纯电动车租赁的试点区域。租赁网点工作人员表示,城区车位资源紧缺是影响充电桩共享的原因之一,目前电动车租赁点只向私人车辆开放快充桩,充完就得赶紧开走。

“开车上下班堵车厉害的时候就特别担心没电,电量降到50%就开始心慌,沿途可是一个充电桩没有。”新能源车主小于坦言,她的后备厢总是备着带保护开关的普通电源插头,万一没电了可以找小商铺借用空调插座救急。

充电模式不统一制约“共享”

按计划,北京市科委和市电力公司今年将完成市区1000个充电桩的安装,实现五环内5公里半径的充电网,高速公路服务区、“P+R”停车场、桥下空间停车场、社会公共停车场等将是重点安装区域。政府主导之余,充电站建设吸引社会资金参与,也成为尽快形成充电网络的重要途径。

在798爬爬步步糖果店,门口矗立的特斯拉充电桩就并非店主个人建设,而是由一家电器商赞助供车主免费使用,成为特斯拉目的地充电网点之一。本月,特斯拉还在望京SOHO、银泰中心分别开辟了特斯拉专用充电桩和车位。这两处充电设施的建设均由商业地产开发商承担,前者可供车主免费充电1年,后者可永久免费。

遗憾的是,这些特斯拉充电桩无法与国内普通充电桩兼容,只能专门服务于特斯拉车主,这在充电桩稀缺之际显得有些资源浪费。特斯拉中国区传播总监杨淑婷透露,特斯拉正在着手研究充电设施的兼容问题,但目前无法透露具体解决方案。

特斯拉在中国销售的车辆是采用美国充电标准,并未针对中国充电标准进行适应性改造,这一点受到行业人士的质疑。有消息称,特斯拉方面会为车主配备转换插头,以实现在公共充电桩充电,但特斯拉充电桩要实现对其他品牌电动车的充电服务难度很大,也缺乏动力。

电动车主自愿共享私人充电桩

在公共充电桩建设进度迟缓的压力下,纯电动先锋车主们已经在尝试私人车主之间充电桩共享。北汽E150EV电动车主李银虎就开发了一款充电桩APP,可以在第一电动网直接下载。

“除了官方公布的公共充电网点,我们把愿意共享的私人充电桩位置也做了标注,大多留有电话供需要紧急补电的车友联络。”李银虎告诉记者,丰台区靓厂路编号E11的慢充电桩就是他家的私人充电桩,现在经常不上锁,其他车主直接插电卡就能充电。

不过,并非所有车主都愿意共享,尤其不希望家庭住址和电话被公布到网上,因此这款应用软件也面临如何保护个人隐私的难题。

另据了解,特斯拉车主也在开发私人充电桩共享平台。车主进入共享平台必须先完成实名认证、车主认证以及“桩主”认证三个步骤。车主搜索充电桩时,只能获得大致地理位置信息和桩主昵称,无法获取桩主姓名、电话等关键信息。提交预约后,平台会审核预约的合理性和真实性,向双方确认后,预约车主才可以获得桩主的实际姓名及联系方式。

私人充电桩共享,可以解决电动车主远距离出行的充电需求,非常具有推广价值。而随着电动车保有量的提升,社会停车场、商场、个性化咖啡店、饭店甚至理发店有可能安装充电桩吸引车主。

此前,市科委负责人透露,为了引导社会力量参与公共充电站建设,将允许充电桩经营者适当收取充电服务费用,收费标准正在研究。业界分析,此举将大幅提升社会停车场增设公共充电桩的积极性,破解中心城区充电设施奇缺的难题。

关键字:北京  模式  共享

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0623/article_9307.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:美国企业用3D打印整个汽车底盘
下一篇:更加便捷 本田展示车辆非接触充电系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
北京
模式
共享

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved