上汽计划投资硅谷 补核心技术短板

2014-06-23 18:50:29来源: 互联网
    中国销量第一的汽车制造商——上海汽车集团股份有限公司(以下简称“上汽集团”)近日声称,该集团计划硅谷建立一家风险资本公司,以此获取相应的先进技术,从而进一步提升集团在中国国内市场的自主品牌影响力。由于消费者越来越青睐海外汽车品牌,因而在目前的中国市场,上汽集团正面临着诸多海外品牌的巨大竞争压力。

上汽集团于周四召开了股东大会,在此在次大会上,刚刚于5月份就任的上汽集团董事长陈虹泛泛地谈及了上述计划相关的情况。陈虹表示,上汽集团目前正在与硅谷的一些风投资本家和私募投资者举行谈判,主要磋商可能的合作事宜。不过,陈虹并未指明具体的谈判对象。陈虹称:“就汽车销量而言,上汽集团仍算得上是一家大型汽车公司。不过就核心技术而言,上汽集团就不算非常强大了。硅谷拥有不计其数的技术公司,能够在硅谷拥有立足之地将会有助于提升上汽集团的创新能力。”

众所周知,多家中国汽车公司或许都将充分利用所获得的一切帮助来提升自己的品牌影响力,当然也包括上汽集团在内,特别是在中国市场的多数消费者更加信赖海外品牌汽车的形势之下,这些公司的相关举措就显得尤为重要。据相关数据显示,今年5月份,在中国客车市场上,国内汽车品牌所占的市场份额已经下滑到36.5%,而去年同期则为39.4%,这已经是中国品牌在该市场上的份额连续第九个月下滑。毫无疑问,中国公司必将要努力采取措施,不断提升自己的品牌影响力,力争突出海外品牌的重围,从而在中国市场赢取更多的市场份额。

据陈虹透露,随着越来越多的海外公司不断推出更加物美价廉的汽车产品,这些汽车产品也不断进入中国市场,而在此前,中国国产汽车在中国国内市场还具有较强的影响,但如今,正面临着海外汽车品牌越来越大的冲击和竞争压力。陈虹对此声称:“打造一个品牌的确是一个非常艰巨的任务,但无论如何,中国汽车制造商必须积极进取,否则形势会更加糟糕。”

除了盯紧美国市场的机会之外,上汽集团还将在上海打造一座研发中心,此研发中心将重点研发新兴的汽车技术。据陈虹声称,这座研发中心预计将于2015年6月竣工。

的确,在中国市场上,急需一些新技术来帮助消除困扰中国汽车行业的一些难题,例如交通拥堵和空气污染等。陈虹对此也称:“我们必须充满危机感和紧迫感,在这些方面做出更多努力。”在谈及新能源汽车事务时,陈虹也表示,新能源汽车也是上汽集团的主要业务之一,目前该集团已经拥有了电动汽车生产线,下一步就是要降低电动汽车的成本,从而最终为用户推出物美价廉的电动汽车产品。

关键字:计划  投资  硅谷

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0623/article_9306.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
计划
投资
硅谷

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved