特斯拉专利改变新能源车的7个方向

2014-06-22 18:31:45来源: 搜狐IT
    特斯拉宣布公开所有专利,这早已是尘埃落定的事。但特斯拉到底有哪些核心专利,这将怎样改变新能源车市场,是很值得深究的。

  目前特斯拉累计有多少专利说法不一,现在从专利查询网站FPO能够检索到的特斯拉相关专利有626条,实际拥有量会超过这一数字。我们先看特斯拉专利发布和将带给新能源车市场的几大机会,之后我们再分析看看特斯拉共享专利的小心思。

  特斯拉公司内的一面专利墙

  特斯拉专利将在这几方面加速新能源车发展,也是蕴含机会最多的几点:

  一、电池管理(BMS)

  电池管理是很大的一个概念,也是特斯拉专利最集中的地方。相关数据显示,2008~2013年间,特斯拉申请的核心专利大多与电池安全控制相关。涉及到电池冷却、安全、电荷平衡等系统。

  截止2013年3月,特斯拉申请的此类专利多达140多项,另有258项专利在审核中。

  中间位电池模组

  由于特斯拉选择的是能量密度高且工艺非常成熟的笔记本电脑常用18650电池,如何连接并高效管理超过7000枚电池,成为电池管理最为核心的技术。在美国国家地理拍摄的超级工厂系列纪录片特斯拉篇里,此处是少数模糊处理的画面之一。现在,特斯拉有望开放这一专利,让在电池选择上朝这个方向的厂商,少走弯路。

  特斯拉的电池管理系统从通过性能测试,筛选性能一致性、安全性较好的电池组开始,通过电池检测实验室,数据中心对18650电池温度进行智能监控。

    二、电机技术

  特斯拉的动能来自电池带动电机,电机就相当于特斯拉的发动机,和传统的汽车三大件对应,也是核心模块之一,有不少特斯拉独创技术。

  其电机为自主研发的三相感应电机,拥有最优的缠绕线性,能极大减少阻力和能量损耗。同时,相对整车,其电机体积非常小。

  特斯拉电机位于后两轮之间

  特斯拉变速箱为单极变速系统,将交流感应电机产生的扭矩与车速进行最优匹配,比汽油变速箱加速性能更好。

  三、动力控制

  有了合适的电机和变速箱,如何控制动力的输入和输出同样关键。特斯拉通过对应的软硬件系统,包括转动变频器、数字信号处理系统,控制电机扭矩和电池能量输出,这是整车能量控制系统。

  通过高性能信号处理器将制动、刹车、加速、减速等需求转换为数字信号,控制转动变频器将电池组的直流电与交流电的相互转换,以带动三相感应电动机提供汽车动力。

  在特斯拉操作面板里,可以设定牵引力控制,从而让用户在驾驶电动汽车的时候也能有起步缓行,松油门怠速这些汽油车的体验特点。

  四、动力回收

  动力回收是在踩下刹车踏板后进行的,是与动力输出相反的过程。同样需要复杂的交流电转直流电过程。

  借助前面提到的高性能信号处理器和转动变频器一起协作。

  动力回收方面,特斯拉系统的控制界面也有相应设置,可以设为标准和较小两个模式,标准模式下回收更彻底,初次驾驶的用户可能会对松开油门后很快的降速有不适,所以一般设为较小,更为适应。

  五、安全技术

  电池安全是新能源车最大的顾虑和隐患之一,特斯拉通过电荷平衡系统和电池温度管理系统,最大限度控制了电池安全隐患。

  电荷平衡系统是防止众多电池中,有少数出现超出电压上限和下限的情况。当电池组中有电池出现过充、过放、温度过高等情况导致电量与其他电池不同时,继电器将能量在电池间转移,防止电压超过安全范围,如果电池易变超出安全范围,则断开对应的电源开关,将电池单体隔离。

  温度管理系统则是通过热敏电阻和光导纤维监测电池温度变化。

  同时特斯拉还研发了一种双模式冷却系统,保证每个电池单体温度低于其安全值以下。

    六、充电站技术

  充电站技术是特斯拉最为核心和亮点的技术,特别是低电压高电流的超级充电站技术。

  由于其超级充电站输入380~480V的电压,最高能输出335A,基本是普通新能源车充电站10倍的电流,能够跑500公里的Model S P85车型,1小时就能充满。

  如果这项技术能够普及,等于是困扰新能源车充电速度的瓶颈得到了5~10倍的提升。特斯拉充电站技术,还涉及到太阳能和电网并网试用。

  七、操作系统和“AppStore”

  特斯拉同样是一款软硬结合的产品,除了硬件本身,其所采用的一整套操作系统和体验逻辑,也都是前人所没有尝试的,就像iPhone凭借iOS开启了一个全新的天地一样。

  所以特斯拉目前使用的车载OS上,也有很多特斯拉这十年沉淀下来的专利。从界面设计到功能逻辑,如果被更广泛地学去用,也将极大带动新能源车的智能化步伐。

  在试驾特斯拉的时候,让我看到一个更大的想象空间是特斯拉的AppStore,如果特斯拉系统推出一个其平台的AppStore,一定大有可为,就像苹果AppStore一样,苹果也是在iOS 2.0的时候,才加入了AppStore,特斯拉也许还在酝酿。

  在专利开放之后,如果这个AppStore类似的商店像Android系统一样兼容不同车型,不是一件很好玩的事情吗?

  特斯拉的小心思:

  特斯拉为何愿意公开所有技术专利,除了推进新能源车普及的理想主义说法。也有其自身的利益诉求:

  1、在特斯拉的核心专利和技术中,涉及到新能源车的多个标准,比如充放电、电池选择等等,如果被更多厂商采用,将加速特斯拉标准在全球范围类普及。

  2、除了这首要一点,特斯拉在多次强调,将推出平价款车型。普及型车型需要的是成本更低,现在特斯拉的电池组成本高达3万美元,基本是其车型在美国售价的一半。如果更多车型选用特斯拉的电池方案,将能更快推进上游电池厂商对电池技术的推进,成本的降低。更大的出货量,也能进一步推进成本的降低。

  3、除此之外,让特斯拉在新能源车的推进上,在这大义凛然的决定后,形象增添了不少正能量。

  总结:

  话说回来,特斯拉的一纸决定,也很难快速改变新能源车小众化的现状。特斯拉强调,“任何人如果出于善意(ingood faith)想要使用特斯拉的技术,特斯拉将不会对其发起专利侵权诉讼”。

  这不表示特斯拉会不保留地告诉你技术细节,只是当你发现特斯拉的专利做法后,比如拆解分析到了电池组的排列方式,也学习同样的做法,特斯拉不会发起专利诉讼,所以要免费使用特斯拉专利,也要看你是否能参透并有能力使用上。

关键字:专利  改变  方向

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0622/article_9303.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
专利
改变
方向

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved