德尔福新技术构筑车身360°安全屏障

2014-06-19 18:49:27来源: 盖世汽车网

    谷歌不久前发布了一款真正属于自己的自动驾驶车,它不再是以雷克萨斯车为原型改造,所有的控制系统均由谷歌开发,这可以说是自动驾驶车领域的一个里程碑。不仅是谷歌,全球各大汽车制造商与零部件商也在全力研发相关技术。

    在2014年6月5日举办的2014国际汽车零部件关键技术论坛上,德尔福(中国)科技研发中心高级工程经理沈骏强博士围绕安全、绿色、互联三大理念,阐述了德尔福汽车主动安全技术解决方案以及对自动驾驶的展望。

车辆四周360°安全屏障

    数据显示,76%的车辆事故都是由于司机的错误造成的,而驾驶辅助系统、主动安全系统的价值在于当司机尚未意识到潜在事故时,帮助司机发现这些危险,并通过警告、对车辆控制等手段避免事故发生,或减轻事故损失。

    车辆事故分为前碰、侧碰、后碰以及单车事故。针对前碰,德尔福采用基于视频的智能前视系统、电子扫描雷达、中距离雷达以及雷达视频一体化系统(RACam);针对侧碰,其采用侧、后部检测告警系统——RSDS系统,用于避免车辆换道并线时的危险;而针对后碰,则可通过智能后视摄像头以及泊车辅助系统保证倒车安全。针对单车事故,德尔福通过车道偏离警告LDW提醒司机。

    此外,德尔福还拥有驾驶员疲劳检测系统,实时检测司机疲劳状态,适当时候提醒司机停车休息。

    德尔福最新一代的数据融合系统RACam通过单个硬件单元提供了雷达和视频系统能够提供的所有功能。通过在车辆上配置多个雷达和视频系统,可以把多个雷达和视频传感器的数据进行融合,,能够做到对车辆四周360°的覆盖,对车辆提供全方位的保护。

主动安全系统的基础

    我们知道,任何的主动安全系统都是需要依据数据作出反应,而数据的来源则是摄像头与传感器。随着法规日益严苛(例如美国NHTSA要求2018年所有车辆必须搭载后视摄像头)以及人们对汽车安全的需求越发高涨,以往的24GHz雷达已经无法满足要求。从技术层面来说,它的探测距离不够远,精度不够高;从法规层面来说,政府无线电管理法规对24GHz这一频段有所限制,它不是一个各国政府都批准的车载雷达频率。针对上述限制,德尔福所有的主动安全系统均采用76GHz-77GHz频段之间的雷达。

    而针对“RACam安装在挡风玻璃后是否会削弱信号?”“是否比安装在保险杠处有更多的能量损耗?”等问题,沈骏强博士指出:“挡风玻璃削弱信号的确比保险杠材料稍大。以RAcam系统为例,在设计阶段会针对性地做出补偿,使安装在挡风玻璃后的雷达拥有与保险杠处雷达相同的检测能力。”

系统设计的初衷

    1)避免各类事故

    根据沈骏强博士描述,德尔福主动安全系统开发是基于各类频发交通事故的成因进行的,考虑何种方案最有利于减少某类交通事故。例如,前向碰撞预警系统可减少21%追尾事故、车道偏离警告可减少21%-23%道路偏离造成的事故。倒车和泊车辅助系统,能够大大提高车辆在倒车和泊车时的安全性。

    2)降低成本

    主动安全系统发展到现在,主要还是在豪华车或中高级车上比较多,虽然有逐渐下探的趋势,但成本仍是阻碍其发展的因素之一。在这方面,德尔福以功能需求与技术能力匹配为原则,将成本与功能进行了最优化的协调。

    3)迈向自动驾驶

    以上提到的各类系统,其目的都是为了提升道路安全性、减缓司机驾驶压力。而这就是迈向自动驾驶的过程。沈骏强博士表示,目前德尔福处于自动驾驶的中间阶段,自动驾驶是主动安全系统的终极目标。

    未来,德尔福主动安全技术的发展将以在现有系统上增加功能、采用新传感器和系统构架作为研发重点,实现真正的车身周围360°覆盖,相关系统将在2016年底量产。

    而要实现自动驾驶,则会引入V2V/V2I通讯、基于云平台控制等手段。德尔福预计2025年可实现相关系统量产。

关键字:构筑  车身  安全屏障

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0619/article_9294.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
构筑
车身
安全屏障

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved