德尔福新技术构筑车身360°安全屏障

2014-06-19 18:49:27来源: 盖世汽车网 关键字:构筑  车身  安全屏障

    谷歌不久前发布了一款真正属于自己的自动驾驶车,它不再是以雷克萨斯车为原型改造,所有的控制系统均由谷歌开发,这可以说是自动驾驶车领域的一个里程碑。不仅是谷歌,全球各大汽车制造商与零部件商也在全力研发相关技术。

    在2014年6月5日举办的2014国际汽车零部件关键技术论坛上,德尔福(中国)科技研发中心高级工程经理沈骏强博士围绕安全、绿色、互联三大理念,阐述德尔福汽车主动安全技术解决方案以及对自动驾驶的展望。

车辆四周360°安全屏障

    数据显示,76%的车辆事故都是由于司机的错误造成的,而驾驶辅助系统、主动安全系统的价值在于当司机尚未意识到潜在事故时,帮助司机发现这些危险,并通过警告、对车辆控制等手段避免事故发生,或减轻事故损失

    车辆事故分为前碰、侧碰、后碰以及单车事故。针对前碰,德尔福采用基于视频的智能前视系统、电子扫描雷达、中距离雷达以及雷达视频一体化系统(RACam);针对侧碰,其采用侧、后部检测告警系统——RSDS系统,用于避免车辆换道并线时的危险;而针对后碰,则可通过智能后视摄像头以及泊车辅助系统保证倒车安全。针对单车事故,德尔福通过车道偏离警告LDW提醒司机。

    此外,德尔福还拥有驾驶员疲劳检测系统,实时检测司机疲劳状态,适当时候提醒司机停车休息。

    德尔福最新一代的数据融合系统RACam通过单个硬件单元提供了雷达和视频系统能够提供的所有功能。通过在车辆上配置多个雷达和视频系统,可以把多个雷达和视频传感器的数据进行融合,,能够做到对车辆四周360°的覆盖,对车辆提供全方位的保护。

主动安全系统的基础

    我们知道,任何的主动安全系统都是需要依据数据作出反应,而数据的来源则是摄像头与传感器。随着法规日益严苛(例如美国NHTSA要求2018年所有车辆必须搭载后视摄像头)以及人们对汽车安全的需求越发高涨,以往的24GHz雷达已经无法满足要求。从技术层面来说,它的探测距离不够远,精度不够高;从法规层面来说,政府无线电管理法规对24GHz这一频段有所限制,它不是一个各国政府都批准的车载雷达频率。针对上述限制,德尔福所有的主动安全系统均采用76GHz-77GHz频段之间的雷达。

    而针对“RACam安装在挡风玻璃后是否会削弱信号?”“是否比安装在保险杠处有更多的能量损耗?”等问题,沈骏强博士指出:“挡风玻璃削弱信号的确比保险杠材料稍大。以RAcam系统为例,在设计阶段会针对性地做出补偿,使安装在挡风玻璃后的雷达拥有与保险杠处雷达相同的检测能力。”

系统设计的初衷

    1)避免各类事故

    根据沈骏强博士描述,德尔福主动安全系统开发是基于各类频发交通事故的成因进行的,考虑何种方案最有利于减少某类交通事故。例如,前向碰撞预警系统可减少21%追尾事故、车道偏离警告可减少21%-23%道路偏离造成的事故。倒车和泊车辅助系统,能够大大提高车辆在倒车和泊车时的安全性。

    2)降低成本

    主动安全系统发展到现在,主要还是在豪华车或中高级车上比较多,虽然有逐渐下探的趋势,但成本仍是阻碍其发展的因素之一。在这方面,德尔福以功能需求与技术能力匹配为原则,将成本与功能进行了最优化的协调

    3)迈向自动驾驶

    以上提到的各类系统,其目的都是为了提升道路安全性、减缓司机驾驶压力。而这就是迈向自动驾驶的过程。沈骏强博士表示,目前德尔福处于自动驾驶的中间阶段,自动驾驶是主动安全系统的终极目标。

    未来,德尔福主动安全技术的发展将以在现有系统上增加功能、采用新传感器和系统构架作为研发重点,实现真正的车身周围360°覆盖,相关系统将在2016年底量产。

    而要实现自动驾驶,则会引入V2V/V2I通讯、基于云平台控制等手段。德尔福预计2025年可实现相关系统量产。

关键字:构筑  车身  安全屏障

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0619/article_9294.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:拒绝盲区 解析汽车侧后视镜蕴藏的秘密
下一篇:提升安全感 沃尔沃带来的不仅仅是创新技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
构筑
车身
安全屏障

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved