我国轮胎有望贴上电子标签

2014-06-16 19:45:53来源: 中国汽车报 关键字:我国  轮胎

    “轮胎用RFID电子标签标准我们从2010年就开始做,2014年工信部正式立项。目前我们跟行业内其他参与起草单位进行了深入讨论,形成了四项标准的讨论稿,预计2015年形成正式标准。”6月5日,记者就软控股份有限公司将起草轮胎用射频识别(RFID)电子标签4项标准的消息采访了软控股份有限公司信息物流系统事业部副总工程师董兰飞,她这样告诉记者。

我国轮胎有望贴上电子标签

    据了解,此次起草的行业标准分为4个方面,分别为轮胎用射频识别(RFID)电子标签、轮胎用射频识别(RFID)电子标签植入方法、轮胎用射频识别(RFID)电子标签试验方法和轮胎用射频识别(RFID)电子标签编码,将从不同方面对RFID技术在轮胎中的应用进行规范。

    近年来,随着人们对行车安全的关注,轮胎作为汽车的安全件之一,其生产过程的质量问题及在使用过程中的实时状况也越来越受到人们重视。“这是轮胎未来发展的一个方向,安装RFID电子标签不仅能够对轮胎生产过程和质量进行追溯,未来与汽车联网监视轮胎的动态信息将对行车安全非常有帮助。”山东省橡胶行业协会理事长张洪民对该技术表示肯定。

■标准引领技术应用规范

    RFID电子标签即射频识别技术,是一种通信技术,可通过无线电讯号识别特定目标并读写相关数据。据悉,轮胎用RFID电子标签为轮胎赋予特定识别码,可对轮胎的生产、销售、使用、翻新等数据进行追溯。植入轮胎内的RFID电子标签相当于轮胎的“电子身份证”,外部读写设备通过无线方式进行数据的自动采集,将在轮胎的仓储物流、三包理赔、防伪以及后期使用、翻新等方面发挥巨大作用。

    在今年的全国“两会”上,全国人大代表、中国橡胶工业协会高级副会长、国家橡胶与轮胎工程技术研究中心常务副主任袁仲雪专门提案建议强行推行在轮胎上使用RFID电子标签,建立统一的轮胎信息平台。国际轮胎巨头米其林方面也曾表示,采用嵌入式技术的轮胎RFID是可靠的,利于在整个轮胎生命周期提高对轮胎使用状态的追踪,但要加快这一技术的推广,关键因素是采用一个世界范围内通用的标准。

    董兰飞告诉记者,鉴于轮胎是安全产品,因此一方面要保证芯片植入后轮胎是安全的;另一方面也要保证植入后芯片本身的性能和可靠性。当前国际上还没有这方面的相关标准,此次软控联合北京橡胶工业研究院、中国电子技术标准化研究院等研究机构,米其林、固特异、普利司通等国际轮胎企业以及三角、赛轮、玲珑、中策橡胶、贵轮、佳通等国内企业共同推进标准的制定工作,目的是希望以标准来带动轮胎RFID电子标签技术在轮胎行业内的规范应用,后续还将推动国际标准的制定。

    采访中,张洪民表示,轮胎用RFID 电子标签技术将来很可能成为轮胎的一个新的技术壁垒。同时,记者也了解到目前已经有国家要针对轮胎用RFID电子标签制定强制标准。因此,国内在此时制定这方面的相关标准很有必要,有利于轮胎企业提前做好准备,应对未来新技术的挑战。

■前景可期但推广“任重而道远”

    董兰飞表示,目前虽然国内外都有企业在应用RFID电子标签技术,但是由于缺乏标准引领,在应用方面尚未形成规模。“我们在全国范围内做实验的效果非常好,希望标准形成后可以在推动产品标准化使用方面发挥作用,对后期应用前景还是很看好的。”董兰飞说。相关专家认为,采用RFID电子标签技术的智能轮胎作为汽车的一部分未来将在车联网领域发挥重大作用。通过与汽车联网能够实时监测、采集轮胎如温度、气压等数据信息,不仅帮助驾驶者准确了解轮胎的动态信息,而且为行车安全提供保障。

    杭州中策橡胶有限公司子午胎研究所所占陈弘告诉记者,国内RFID电子标签主要应用在全钢胎方面,在半钢胎上应用的比较少。当前很多轮胎企业对该技术在轮胎物流应用方面比较感兴趣,因为新建的轮胎工厂对物流信息化的要求非常高,采用RFID电子标签技术可以更好地追踪轮胎在生产过程中的各种信息。

    采访过程中,大家对轮胎用RFID 电子标签技术表示认可,但是普遍对其未来的市场应用推广存在疑虑。东洋轮胎(上海)贸易有限公司一位负责人认为,虽然RFID电子标签技术是先进的技术,但是在推广过程中存在问题,原因在于对终端消费者来说是否会关注轮胎的生产信息、对他们有何帮助;对轮胎企业来讲增加的成本能否带来利润的提升。陈弘也对RFID电子标签的应用对轮胎企业和消费者的价值有疑虑,同时他还表示当前国内推广该技术的条件尚不成熟,各方的积极性都不是很高。

关键字:我国  轮胎

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0616/article_9271.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:很快你就能在车中控制家用电器了!
下一篇:4家日本车企联合打造新型充电网络

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
我国
轮胎

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved