天合CEO约翰·普兰特:汽车安全技术的集成化设计是大势所趋

2014-06-16 19:21:51来源: 车云网 关键字:约翰  汽车安全  设计  大势所趋

    外资零部件企业在国内建立研发中心,已经是司空见惯的事了。不过这一次,美国天合汽车控股公司(以下简称TRW)将其目前最大规模的工程研发中心落户上海安亭,占地3.4万平方米,可容纳1200多名员工,包含超过20个测试实验室,试验设备涵盖目前TRW所有主营业务领域,这样的规模在零部件企业中并不常见。

    TRW如何看待中国汽车市场的挑战与机会,安全技术未来的发展趋势是怎样的?车云菌采访了TRW总裁兼CEO约翰·普兰特(John Plant)先生。

TRW总裁兼CEO约翰·普兰特

看好中国市场发展

    “在北美地区和欧洲地区要用100年完成的事,在中国很可能只需要25年就能完成。”约翰·普兰特这样来形容中国汽车市场发展的速度,虽然听起来有些夸张,但也确实说明了中国汽车市场的发展是超乎预计的。

    设立研发中心的目的,一方面是为了将先进技术引入中国市场,提升本土研发能力,另一方面也是为了继续提升TRW在中国的竞争力。对此,普兰特解释道,安亭建立的研发中心是TRW目前规模最大、设备最为齐全的研发中心。以往TRW设立的研发中心只会针对某一项或几项产品进行研发工作,而安亭的研发中心具备了目前TRW所有产品线的研发、测试能力。

    “在过去两年中,TRW在中国新建了9条生产线,基本在投产一年时间内,便会达到生产线的设计最大生产能力。”TRW计划近期在国内投资开设另外两条生产线,用以生产制动系统及安全带、安全气囊产品。

    有预测称,2020年中国的汽车保有量将有望翻倍。随着涉及道路行车安全的法律、法规日趋完善,消费者对于安全理念认识的不断增强,在涉及汽车安全领域的零部件方面,中国市场会有更大的发展空间。

    TRW在中国的发展同样面临机遇与挑战。普兰特坦言,TRW在中国的发展机遇与挑战都来自于人才。目前TRW在中国地区的研发和工作人员相对年轻,还需要进行更多的培训和实践积累,不断掌握更加尖端的技术理念。不过从另一方面来讲,年轻化的人才也是TRW在中国发展的一大机遇。

TRW上海安亭研发中心

拼的是综合实力

    TRW是一家从事汽车安全系统产品的零部件供应商,从最基础的安全带到复杂的电子稳定控制系统(ESC)。随着主动安全技术的不断发展,越来越多的涉及主动安全领域的零部件应运而生。那么,技术含量越高的产品,是否会导致成本也高居不下呢?

    普兰特认为,随着技术发展和市场需求的变化,以往众多只能在高端车型上使用高技术产品,已逐步应用到更多车型中,例如安全气囊、制动系统方面的应用。通过近十年来的发展,很多当时被认为高科技含量的产品在成本上已经降低了许多,诸如安全气囊、车辆电子稳定控制系统、电动助力转向器等产品也已在乘用车、商用车等各类车型上使用。

    在诸多零部件企业中,有些企业专注于钻研某一种零部件,力图做专做精;而还有一些零部件企业专注于成为某一领域的专家。而TRW选择做后者,有人说TRW的竞争对手是博世、大陆集团。但在普兰特看来,TRW在各类产品中都拥有竞争对手。他说,TRW拥有四大核心战略重点,即注重技术、质量、便捷的全球网络和成本优势,在竞争中的优势在于产品的广度和深度,无论是主动安全,还是被动安全产品,TRW都有与之对应的多种系列化的解决方案。

集成化设计大势所趋

    谈了这么多,其实车云菌最为关注的还是TRW对于今后汽车安全技术发展理念的见解。

    今年年初,笔者参与了TRW在黑河宋集屯试车场举办的汽车安全科技试驾活动。当时,搭载在一辆奥迪A6试验车上的IBC(集成化制动控制)系统令笔者最为关注。通过使用高速无刷电机,取代以往要依靠发动机真空度或是电动真空泵来驱动的制动系统,并且集成了车辆电子稳定控制系统和自动紧急制动系统。这样的设计会不会成为今后制动系统的发展潮流?

    普兰特却有不同的认识,他说IBC系统将会是今后制动系统发展的一种选择,但目前我们还不能预知今后技术发展和市场需求的变化,所以并不能说IBC系统会是今后的主流趋势。但普兰特肯定,集成化设计将会成为今后制动系统以及汽车安全系统设计的必然趋势。

    实际上,从目前涉及主动安全与被动安全的零部件上已经体现出集成化的设计理念。例如在TRW新一代具备主动预紧功能的安全带上,通过车辆电子稳定控制系统信号的传递,安全带可实现在碰撞前的实现预紧功能,更好的保护驾乘者。

    此外,普兰特表示,随着主动安全技术的发展,雷达、摄像头以及各种传感器在车辆上的应用,同样也需要采用集成化的设计理念。集成化的设计使得车辆在行驶、转向以及制动等方面的控制更为精准可控,也将为今后保护其他交通参与者提供技术支持。

新媒体、电商?这个可以有!

    车云菌作为新媒体的一员,自然关心零部件企业对于新媒体传播的看法。

    普兰特也表达了他对媒体发展的看法。他说,媒体的发展动向在过去几年中发生了巨大的变革。而对于汽车企业而言,不论是企业品牌推广宣传,还是基于产品层面的推广,都需要新媒体传播的介入。普兰特表示,虽然目前整车企业仍然是TRW的宣传重心,但TRW也在拓展与终端消费者的沟通,通过不同的媒介形式宣传TRW产品以及对于汽车安全的理念。此外,普兰特认为中国汽车后市场不会重复北美及欧洲市场的发展路线。在他看来,基于网络的电子商务平台或许将是今后汽车后市场产品的主战场。而TRW要做的是寻求传统销售渠道与电商销售模式的平衡。

    在前往安亭的路上,笔者觉得应该送给CEO先生一样礼物。那是件让笔者对TRW有了最初认识的零部件——在笔者那辆二手车上正常工作了将近20年的智能继电器。采访结束时普兰特说,30年前他曾是研发那款继电器项目中的一员。

关键字:约翰  汽车安全  设计  大势所趋

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0616/article_9268.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:最新儿童乘车安全技术盘点
下一篇:黑匣子摄像头实现车道偏离报警功能①

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
约翰
汽车安全
设计
大势所趋

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved