自动驾驶的现状与未来

2014-06-12 19:55:00来源: 盖世汽车网

    第一次坐在自动驾驶车内一定是一次既紧张又刺激的体验。尽管自动驾驶车在测试中的表现堪称完美,但人们仍不会立刻100%的信任一台机器。不过这也只是时间问题。

    当真正安全的自动驾驶车出现后,一开始或许只会在出租车行业试运行,紧接着在中高级车中应用,最后逐渐向所有的车辆普及。不过从目前来看,许多新款汽车已经拥有许多技术模块或者部分系统功能,能令车在某些特定的环境实现自动驾驶功能。

    “尽管自动驾驶离我们越来越近,但诸如谷歌、奔驰这类企业(将自动驾驶技术描绘得过于神奇)会起到误导作用”,Lux Reseach分析师Cosmin Laslau指出:“ 那些车仅在限定的区域内拥有如此出色的自动驾驶功能,所有的路线都已事先跑过一轮,数据都已经映射到电子地图中,这很大程度地减小了车载系统处理数据的负担。”语句中透露的意思就是他们有些“作弊”的意味。

    同时,Laslau还表示,谷歌、奔驰所演示的自动驾驶测试车只是3级自动驾驶(半自动驾驶),而不是4级自动驾驶(全自动驾驶)。目前尚未有一家企业路试过4级自动驾驶车。

不会碰撞的汽车

 


    若要达到4级自动驾驶水平,必须具备的条件是不会发生碰撞。全球每年130万起道路死亡事故中有90%是司机操作不当造成。

    自动驾驶车一旦面世,通勤者将从中获益。美国平均每位通勤者每年要浪费200小时在路上。自动驾驶车可缓解交通堵塞,若配合Zipcar或Uber这类公司提出的“汽车共享”类项目,那么其收益将达到最大。

    另外,自动驾驶车的油耗预计也将比人类驾驶低10%,因为所有的路况都已在“意料之中”,汽车驾驶过程变得更平顺,没有突然的加减速。另外,当道路上全都是自动驾驶车时,车流的排列变得井井有条,后方的车辆将承受更小的空气阻力,这可以让油耗进一步降低10-30%。


    分析师Laslau对自动驾驶车价值链中的各个环节的公司进行了研究,包括整车厂、硬件/软件供应商、政府监管机构、保险公司。Lux公司基于广泛的调查制作成了一个市场模型以及未来自动驾驶车性能表现的预测。

    自动驾驶从0级到4级共分为5个等级,而大部分人开的应该是1级自动驾驶车——具备防抱死系统、车身稳定控制系统等,这些系统成本大约在500美元左右。而0级车基本就是指上世纪80、90年代之前的汽车了。2级自动驾驶包括自适应巡航控制、车道偏离警告、自动紧急制动等,以上系统的成本约在1500-3000美元左右。


    3级自动驾驶车至少要在每次旅途中有75%的情况下都可自动驾驶,Laslau说到。具体点说,3级自动驾驶车必须非常“了解”当地的街道、高速以及路况,仅在恶劣的天气或路况下无法完美工作。不幸的是,目前能够达到这样水平的一套系统成本约在2.5万-15万美元之间。

    根据Lux公司预计,2级自动驾驶车将在2030年迎来增长高峰,比例从目前的3%到2020年的57%,再到2030年的92%。而即便到那时,3级自动驾驶车占所有汽车的比例也仅能达到8%。4级自动驾驶车更是不会存在。

关键字:现状  未来

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0612/article_9254.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
现状
未来

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved