国网引资遭冷遇 车企联盟欲统一充电桩标准

2014-06-05 19:35:03来源: 每日经济新闻 关键字:引资  冷遇  联盟  标准

    为走完电动车充电设施推广的“最后一公里”,国内多家电动车生产企业在近日成立了技术联盟,欲进一步统一国内充电桩的电流、电压标准

   “目前技术联盟共同制定的技术标准已经提交至国家相关部门,有关部门或将在此基础上发布国标,预计很快就会出台。”相关汽车企业人士近日向 《每日经济新闻》记者表示,国内大部分主流电动车企业都涵盖其中。

    酝酿这一标准似乎事出有因。为推动电动车充电设施的快速发展,国家电网在一周前向社会资本发出“邀请”,宣布向社会资本开放分布式电源并网工程和电动汽车充换电设施两个市场领域。

    但从市场反应来看,目前的开放条件仍不足以吸引资本快速进入,除了缺乏明确的投资盈利模式外,技术标准不统一也是摆在电动车充电设施市场推广前的一道难题。

国网放开充电设施投资

    发展电动车,推广充电设施是必要条件。国家电网于今年3月下旬松口放开市场,欲联手更多的民间资本共同投资。“但目前这一市场并没有形成明确的投资盈利模式,并且部分公共领域的充电设施投资成本不菲,因此民间资本大量进入并不现实。”一位民营设备供应商内部人士向 《每日经济新闻》记者表示。

    在此背景下,国家电网开始摸索过渡路线,找寻适合社会资本进入的突破口。5月27日,国家电网宣布向社会资本开放分布式电源并网工程和电动汽车充换电设施两个市场领域。这意味着,个人若有固定车位、小区物业也同意,可在车位自建充电桩为新能源车充电。

   “国网或是希望先期通过一部分资本进入,为配套市场做热身,逐步提升电动车销量,进而带动更多资本进入。”上海普天(600680,SH)一位内部人士对此评价。

    但这一呼吁似乎并未让社会资本“雀跃”。比亚迪、东风日产等多家车企近日都向记者表示,近期并无计划自行投建充电桩。

    “即便社会资本愿意进入,操作起来也有困难,国内充电桩标准并未统一,不同品牌之间的充电设施并不能完全通用,资本盈利的空间狭小。”比亚迪一位内部人士向《每日经济新闻》记者表示。

充电设备国标有望出炉

    事实上,早在2011年12月27日,工业和信息化部公布了有关电动汽车充电接口和通信协议的四项国家标准,这些标准于2012年3月1日正式实施,被认为是电动汽车领域的基础性法规。

    “这几项标准仅仅针对插座、接口等比较初级的方面,但在电动车关键部位的技术参数,电压、功率等方面并没有统一标准。”东风日产一位内部人士向《每日经济新闻》记者表示。

    “倘若使用了与自身电压标准不相匹配的充电设备,即使能够充电,也会对车的电池寿命造成影响。”一家设备供应商技术人士指出。

    “充电桩技术标准一般是由车企提供,因此地方政府一般会让当地企业参与设计。”以深圳为例,据比亚迪相关人士介绍,当地市场的充电桩设施大部分都由该公司参与设计,这些充电桩并不适用于其他品牌电动车。

    若技术联盟提交的标准被国标采纳,上述问题将迎刃而解。

    不过,东风日产一位内部人士指出,“统一标准并不容易,每个企业都希望自己的设计标准能成为国家标准,不然就会面临着整改,必然会增加研发工作量和成本。”

    比亚迪内部人士表示,“要求长远发展,必然要有人牺牲短期利益,况且目前电动车整体保有量也不高,现在统一时机更好。”

 

关键字:引资  冷遇  联盟  标准

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0605/article_9210.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中汽研承认油耗检测缺陷 官方油耗仅作参考
下一篇:QNX技术概念车展现采用Rightware KanziUI解决方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
引资
冷遇
联盟
标准

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved