中汽研承认油耗检测缺陷 官方油耗仅作参考

2014-06-04 19:47:23来源: 新快报

    最近,很多机构跟油耗“耗”上了。中汽研日前发布公告称,所属检测中心收到工信部的责令整改通知书,将自6月1日起进行为期六个月的整改。中汽协也在上月底连忙召集货车行业的八家主要生产企业,回应之前央视曝光的国四造假问题。若加上315被央视点名的车企,如海马、宝马、大众、雷诺,很多车企也在油耗门上纷纷中枪。

    实际上,官方油耗成为了一个略显尴尬的存在,不管信不信,大家买车时也会参考一下,尽管大家也知道它常常与事实偏离。最近油耗造假的罗生门频发,则让官方油耗的存在更显尴尬。

中汽研承认油耗检测缺陷

    官方油耗检测其实都来自一个机构,那就是中汽研,又称中国汽车工程研究院股份有限公司。但是,这样一个官方机构却在最近给自己的检测结果画上了一个否定的大黑叉。五月上旬,在油耗检测中几乎处于垄断地位的中国汽研发布停牌公告称,在自查和检查过程中,发现公司所属检测中心车辆油耗检测质量控制存在缺陷。“对此,公司针对发现的问题正在进行整改,有关管理部门也正在研究,可能做出完善、整改的意见。除此之外,目前公司各项科研、技术服务和生产经营工作正常。”

    中汽研此次自查也事出有因。由于在315期间被媒体曝光检测机构油耗检测存在问题,中汽研于是对车辆产品油耗检测工作进行了自查,管理部门组织专家进行了检查。在这次曝光中,首当其冲中枪的是海马汽车,被指责存在油耗造假问题,不过海马汽车进行了否认,并反称:“所有车型的油耗检测符合国家规定的流程”,以及“测定油耗送检分为开发过程试验阶段和认证检测两种”。

工信部重拳惩治油耗造假

    授权给中汽研的工信部,在上月底也给中汽研发去了一纸责令整改通知书,要求其自6月1日起进行为期六个月的整改。整改期间,工信部将暂停受理中国汽研检测中心的检测报告。

    再之前,工信部才刚刚发布了一项“平均燃料消耗量管理的通知”,就加强乘用车企业平均燃料消耗量管理征求意见。按照此前出台的《乘用车燃料消耗量限值》规定,到2015年我国生产的乘用车平均燃料消耗量要降至6.9升/百公里,2020年要进一步降至5.0L/100Km。为了推动此目标的落实,工信部在《通知》中明确了一系列惩处措施,包括公开通报、暂停新车申报和停止新上产能审批等,惩处手段之严厉,极为少见。

    就连中汽协也坐不住了,在媒体两次曝光部分国内柴油货车企业用不符合现行排放标准要求的产品套牌销售的行为之后,中汽协紧急组织货车行业的八家主要生产企业领导召开了特别峰会,具体研究了目前排放标准实施中存在的问题以及改进措施,并呼吁行业自律。

■链接

现代起亚在美因油耗造假

被罚上亿美元

    2012年底,韩国现代起亚汽车集团承认,夸大了旗下13款约100万辆车的油耗标定,并同意对车主进行补偿,预计损失金额或高达上亿美元。此次由美国环境保护署发起的调查发现,现代起亚共13款2011至2013年款车型油耗与其测试结果不符,存在夸大。这13款车分别为:现代伊兰特、雅绅特、飞思、雅尊、劳恩斯、途胜、索纳塔、圣达菲以及起亚秀尔、锐欧、索兰托、狮跑与远舰混合动力车。美国环保署指出,现代与起亚上述款型汽车的标定油耗被调低1至2英里/加仑。

八家日本车企

结盟研究节油技术

    5月19日,本田、丰田、日产、铃木、三菱、大发、马自达和富士重工(斯巴鲁)八家日本车企宣布,建立汽车内燃机研究协会。联盟设置了为期10年的发展框架,到2020年左右将汽油发动机和柴油发动机的燃油经济性较当前提升30%。如今汽油发动机燃烧效率最高为39%,而柴油最高为42% 。该项目初期投资为10亿日元,约合990万美元,日本政府将提供其中的一半,剩余由车企自身承担。

关键字:承认  油耗  检测  缺陷

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0604/article_9206.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
承认
油耗
检测
缺陷

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved