datasheet

TIAX电池防火监测技术:把360装进电动车里

2014-06-04 19:38:56来源: 互联网 关键字:电池  防火

    火是人类文明的起源,但电池起火了,可就一点都不好玩了。之前特斯拉Model S的电池着火事件把人们的注意力一下子就拉到了电动车以及插电式混动汽车最精贵也最薄弱的地方——电池组,难道就没什么法子能够做好防火措施吗?根据IEEESpectrum的信息得知,目前有一家重要的汽车制造商正在测试一项新技术,该技术可监控电池组的运行状态,提前发现诱火缺陷,并随时预警。

锂电池热失控现象原理图

    我们这里用具体实例来说明。假设某种型号为“18650”的锂电池阻抗约50毫欧,而随着不断的使用,如果该锂电池的阻抗增长至近千欧,使用TIAX的技术就可以检测出该电池出现了典型的短路。如果早期发生了短路现象,那么一个阻抗为100欧的电池电流值要比一个天天使用的电池电流值小三个数量级还多,这也是使用传统方式难以探测电池起火发生之前征兆的原因。

    但Barnett同时也指出,即使难如大海捞针,利用智能信号处理方式和其他相关技术,这个问题还是能够解决的。目前在TIAX的实验室,可监测电池指标的数值已经比能够引起热失控的临界值低了好几个数量级。而这项自动检测电池短路的技术目前已经将那些循环充放电多次(使用时间在100小时以上),可能引起热失控的“坏”电池在着火之前揪了出来。

    不过,最后TIAX的电池实时监测技术如何在车上运用,那还得主机厂说了算。而随着电动车电池短路的严重性日见端倪,可能未来安置在汽车仪表板的系统会主动提示司机该去修理厂维护电池了;亦或者如果这样的提醒长时间无人理会,车载的智能语音系统会告知司机路边停车,关闭引擎,等待道路救援。到底会怎样?到底能怎样?各位小伙伴们,速速开启思维的大门,尽请脑补吧!

关键字:电池  防火

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0604/article_9204.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Intersil推出提升汽车安全性方面的LCD控制器
下一篇:中汽研承认油耗检测缺陷 官方油耗仅作参考

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

网友正在学习IC视频

推荐阅读
全部
电池
防火

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved