现场体验Carplay系统 操控流畅地图给力

2014-06-04 18:59:51来源: 腾讯 关键字:现场  体验  系统  操控

    虽然Carplay随着iOS7就已经发布了,但搭载的车辆非常有限,在前一阵子苹果的智能汽车平台公布后,在国内即便是汽车展也没见到任何车型搭载,而似乎是为了给媒体解渴,本次WWDC苹果特别在会场展出三台搭载Carplay的车辆,果然吸引了众多媒体围观,尽管每个人坐进去的时间限制在5分钟,但显然每个人都会问驾驶座上的讲解员一堆问题,因此等待试乘的人排起了长队,足见Carplay即便是在国外媒体眼中也是稀罕物。

    我试乘的是新款法拉利FF,虽然要努力钻进这辆跑车对我这个182cm的个头有点难度,但Carplay还挺有吸引力的,其实我更想说是法拉利吸引了我,哈哈。

    法拉利FF搭载的Carplay为标准中控台尺寸,不要指望能有特斯拉17寸中控那样的视觉震撼效果,但是与法拉利整车的设计还挺搭调,并不像是突兀加装的一个玩意,而且在方向盘左边还有一个Siri的按键,按下之后就可以用语音操控车内的Carplay进行电话、短信或音乐播放等操作,英文的识别率非常高,目前看来Siri可能在车里比在手机上更有用。

    在通过线缆连接手机之后,就可以把iPhone丢在一边了,常用的信息和娱乐功能Carplay都具备了,当然目前你不能拿它玩游戏(会有人这么干吗?)。和之前版本不同的是,这次体验的Carplay多出了一个Beats Music的音乐播放功能,刚刚收购就用在了Carplay里面,苹果的动作还真是快。不过Carplay里面原本就有Music的功能,虽然二者在使用上有点重合,但也可看出Carplay这个智能车载平台App的开发速度还是很快的。另外还预装有法拉利专有的FF以及美国职业棒球MLB的应用,希望以后能看到更多国内的应用出现在Carplay上面。

    对于车内使用的智能平台,我觉得Carplay有这么几个优点是胜过其他能够连接手机的中控台的。

    首先是电话本的无缝同步,在这里你不会遇到人名错乱的问题,甚至拨号界面与iPhone都是高度一致的,如果你开过F家汽车并用中控台连接手机,就知道我的困扰在哪里了。

    其次是路线规划真的超级厉害,这是秒杀所有车载GPS的一点,虽然使用的依然是在手机平台上被吐槽最多的Apple地图,但路线规划的速度、界面呈现的友好以及地图显示的清晰,都完胜当下任何车载GPS,这个不用我多说,看看有多少开着30万以上豪车的人,还在前挡风玻璃上面架着iPhone导航就知道了。所以就算你不看好Carplay,但如果仅仅是为了摆脱那个白痴的导航仪,也应该关注一下这个东西。

    最后就是iPhone一般的流畅操控感觉,没想到一个电容屏竟然在车载市场要等这么多年,放眼望去很多新车型用得却还是电阻屏,更不用说那些后装的GPS了。我在WWDC现场使用Carplay的操控感受,与使用iPhone没有两样,完全可称为是最优操控的一块屏幕,特别是滑动翻页以及下拉等操作,几乎不需要担心误操作或不灵敏,这对于车内乘员来说都是个福音。不过我觉得Carplay还是应该开发出像宝马iDrive或者奥迪MMI那样的一整套系统,而不仅仅是一个屏幕,简单说来,车内乘客有时候也许需要的是多种操作方式,例如方向盘左右的按键以及手刹附近的旋钮,都是可以考虑的更快捷安全的操控方式。

    不吹不黑,Carplay对于苹果用户来说是个期待,相信未来适配的App会越来越多,而国内的本地化也应该不是问题,单单是流畅操作的屏幕以及秒杀GPS的导航功能,就可以让人忘记当前那些呆傻的中控台屏幕。但对于非苹果用户来说,不知道汽车厂商是不是要搞选配或是开发出其他中控台解决方案了,否则对于一个安卓或WP用户来说,坐进Carplay车里就很尴尬了。

 

关键字:现场  体验  系统  操控

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0604/article_9202.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:十大最佳汽车信息娱乐导航系统:克莱斯勒折桂
下一篇:福特发布系列车联网新技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
现场
体验
系统
操控

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved