现场体验Carplay系统 操控流畅地图给力

2014-06-04 18:59:51来源: 腾讯

    虽然Carplay随着iOS7就已经发布了,但搭载的车辆非常有限,在前一阵子苹果的智能汽车平台公布后,在国内即便是汽车展也没见到任何车型搭载,而似乎是为了给媒体解渴,本次WWDC苹果特别在会场展出三台搭载Carplay的车辆,果然吸引了众多媒体围观,尽管每个人坐进去的时间限制在5分钟,但显然每个人都会问驾驶座上的讲解员一堆问题,因此等待试乘的人排起了长队,足见Carplay即便是在国外媒体眼中也是稀罕物。

    我试乘的是新款法拉利FF,虽然要努力钻进这辆跑车对我这个182cm的个头有点难度,但Carplay还挺有吸引力的,其实我更想说是法拉利吸引了我,哈哈。

    法拉利FF搭载的Carplay为标准中控台尺寸,不要指望能有特斯拉17寸中控那样的视觉震撼效果,但是与法拉利整车的设计还挺搭调,并不像是突兀加装的一个玩意,而且在方向盘左边还有一个Siri的按键,按下之后就可以用语音操控车内的Carplay进行电话、短信或音乐播放等操作,英文的识别率非常高,目前看来Siri可能在车里比在手机上更有用。

    在通过线缆连接手机之后,就可以把iPhone丢在一边了,常用的信息和娱乐功能Carplay都具备了,当然目前你不能拿它玩游戏(会有人这么干吗?)。和之前版本不同的是,这次体验的Carplay多出了一个Beats Music的音乐播放功能,刚刚收购就用在了Carplay里面,苹果的动作还真是快。不过Carplay里面原本就有Music的功能,虽然二者在使用上有点重合,但也可看出Carplay这个智能车载平台App的开发速度还是很快的。另外还预装有法拉利专有的FF以及美国职业棒球MLB的应用,希望以后能看到更多国内的应用出现在Carplay上面。

    对于车内使用的智能平台,我觉得Carplay有这么几个优点是胜过其他能够连接手机的中控台的。

    首先是电话本的无缝同步,在这里你不会遇到人名错乱的问题,甚至拨号界面与iPhone都是高度一致的,如果你开过F家汽车并用中控台连接手机,就知道我的困扰在哪里了。

    其次是路线规划真的超级厉害,这是秒杀所有车载GPS的一点,虽然使用的依然是在手机平台上被吐槽最多的Apple地图,但路线规划的速度、界面呈现的友好以及地图显示的清晰,都完胜当下任何车载GPS,这个不用我多说,看看有多少开着30万以上豪车的人,还在前挡风玻璃上面架着iPhone导航就知道了。所以就算你不看好Carplay,但如果仅仅是为了摆脱那个白痴的导航仪,也应该关注一下这个东西。

    最后就是iPhone一般的流畅操控感觉,没想到一个电容屏竟然在车载市场要等这么多年,放眼望去很多新车型用得却还是电阻屏,更不用说那些后装的GPS了。我在WWDC现场使用Carplay的操控感受,与使用iPhone没有两样,完全可称为是最优操控的一块屏幕,特别是滑动翻页以及下拉等操作,几乎不需要担心误操作或不灵敏,这对于车内乘员来说都是个福音。不过我觉得Carplay还是应该开发出像宝马iDrive或者奥迪MMI那样的一整套系统,而不仅仅是一个屏幕,简单说来,车内乘客有时候也许需要的是多种操作方式,例如方向盘左右的按键以及手刹附近的旋钮,都是可以考虑的更快捷安全的操控方式。

    不吹不黑,Carplay对于苹果用户来说是个期待,相信未来适配的App会越来越多,而国内的本地化也应该不是问题,单单是流畅操作的屏幕以及秒杀GPS的导航功能,就可以让人忘记当前那些呆傻的中控台屏幕。但对于非苹果用户来说,不知道汽车厂商是不是要搞选配或是开发出其他中控台解决方案了,否则对于一个安卓或WP用户来说,坐进Carplay车里就很尴尬了。

 

关键字:现场  体验  系统  操控

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0604/article_9202.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
现场
体验
系统
操控

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved