飞思卡尔技术论坛深圳站呈现汽车电子解决方案

2014-05-20 17:40:10来源: EEWORLD

          5月20~21日,深受全球开发人员的欢迎和支持的飞思卡尔技术论坛(FTF2014)重装归来,再返深圳。作为汽车芯片行业长期领导者,飞思卡尔将在FTF上展示其强大的新型方案。在FTF的互动技术展示区,飞思卡尔将演示包含Kinetis EA系列在内的多种汽车电子的解决方案,包括网络、车灯、汽车电机控制等,参会者可亲身感受到飞思卡尔在汽车电子方面的创新性和卓越性能。

Kinetis EA系列汽车级MCU在华亮相

     此次FTF上,汽车电子类的明星当属Kinetis EA系列微控制器(MCU),它是基于ARM Cortex®内核的一套经济高效的汽车级32位产品组合,今年初刚刚问世。Kinetis EA系列的优势是主要服务熟悉ARM®架构的设计人员,简单易用,可帮助汽车电子零部件供应商最短在24小时内实现初始原型开发,通常可将研发周期减少两周甚至更长的时间,并简化了汽车电子应用的整体开发流程。

     具体来看,Kinetis EA系列具有完整的ARM生态系统,整个Kinetis EA系列引脚兼容,该系列还将与未来的Kinetis Auto的其他产品系列引脚兼容。

     Kinetis EA 系列微控制器的目标应用包括座椅、天窗和油/水泵系统;通用的车身电子产品,如车身控制、泊车辅助、CAN / LIN节点、车内照明;以及面向摩托车动力总成的引擎控制系统。

     可见,飞思卡尔一方面继续在丰富原有的32位Qorivva和S12 MagniV混合信号MCU系列上进行持续投资,同时又推出Kinetis EA系列解决方案,对这些投资形成补充,最终为客户提供全面的汽车电子设计选项。

      以下简要介绍部分FTF上的Kinetis EA方案演示。

高效节能的汽车网络:Green Autonet

     采用KEAZ128 MCU作为网络节点控制器,结合飞思卡尔的CAN收发器(MC33901)和LIN收发器(MC33662),将展示出KEAZ128高效准确的总线处理以及节能能力。采用基于CodeWarrior的标准驱动库的开发步骤,可以高效轻松地帮助客户开始设计。

Green Autonet展品


Green AutoNet系统框图

普适的汽车级电机控制

     汽车的电机控制应用非常宽泛,包括加热、通风和空调(HVAC);引擎冷却风扇;电动泵、电机控制和辅机;变速器和变速箱;车门、车窗升降和座椅控制。 

     飞思卡尔将演示面向12V汽车系统的BLDC(无刷直流电机)控制解决方案。三相无传感器BLDC方案采用6步换向流程,有闭环调速控制和动态电流限制。

     整体硬件方案包括KEAZ128 MCU(基于32位ARM Cortex-M0+内核)、MC33903系统基础芯片以及MC33937A三相场效应晶体管预驱动器。

     此次所展示的电机控制应用采用ARM Cortex-M0+的 Automotive Math和Motor Control Library Set 提供的算法基本构件,包括基于16位定点运算的基本数学函数、PI控制器和数字滤波器。

     应用数据可视化和控制通过FreeMASTER运行时调试工具进行。集成式电机控制应用调试(MCAT)工具支持对应用参数进行运行时调整。

      FTF上演示的功能包括:12V汽车BLDC散热风扇,借助反电动势过零检测实现无传感器控制,DC总线过压、欠压和过流故障检测,通过Automotive Math和Motor Control Library Set功能创建的应用,仪器仪表/可视化的FreeMASTER工具,集成式电机控制应用调试(MCAT)工具等,欢迎感兴趣的用户亲临现场进行观摩。

简洁的汽车级车灯控制演示

     将展示基于LIN通信的完整车灯环境控制解决方案,包括前大灯、尾灯、转向灯等控制。

 

Kinetis车灯控制箱

     整体方案采用Kinetis KEAZN64系列芯片,是32位ARM Cortex-M0+汽车级MCU。除此之外,还有MC10XS3412四路高边驱动芯片和MC33662 LIN收发器芯片。

      演示功能包括LIN通信、自动或手动演示模式、车灯电流控制与诊断等。

关键字:飞思卡尔  Kinetis

编辑:刘东丽 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0520/article_9143.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
飞思卡尔
Kinetis

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved