AutoBot:做个汽车“黑匣子”

2014-05-19 09:57:09来源: 雷锋网

hero

许多人尝试过用手机跟踪自己每天步行的距离,在地图上看自己的“运行轨迹”回放。绝大多数人最终没有坚持下来,原因不是Moves或者乐动力这样的app不够准确,而是因为惊讶于自己几乎每天都在重复昨天,而且没有明确的目标(每天必须走10000步……)来改进,外加手机耗电和发热比预想中要严重一些。

这些app没有带来运动和健康,而是揭露了自己循规蹈矩的每一天,细思极恐。

 从Pathbook讲起

1

一个国内团队开发的应用Pathbook,也在做记录个人运动轨迹的事情,不一样的地方是它把我们随手拍摄的照片,也自动抓取到运动轨迹时间线上,看起来这就有点像是游记了(见上图)。问题在于,这些根据时间戳匹配到运动轨迹上的照片,可能难以担当“游记”的重任,不过是随手拍而已。

另一个Pathbook跟Moves不一样的地方是,它不是每时每刻都默默在后台运行,而是需要我们自己“滑动开始纪录”、“滑动结束纪录”,这相当于在暗示说Pathbook不是用来记录日常生活的,而是用来记录一段旅程的。这时,上面提到的照片随意性问题有了答案,在一段旅程中,人们天然会拍摄自己觉得值得记录的画面。剩下的问题,反而是怎么在“游记”时间线上控制照片的数量和显示方式,一张张铺上去一定会让快门党疯掉的。

 到AutoBot车载迹录仪

3

(AutoBot的app界面演示图,非实图)

是记下地点的迹录仪,不是用来录像的记录仪。

开发Pathbook的团队,现在在利用“互联网众筹”的模式做一款硬件,名叫AutoBot,用来放在车上记录GPS信息,然后通过蓝牙无线传输到手机对应的app上,实现每一段运动轨迹的回放。再把手机拍摄的照片(如果有的话)抓取到时间线上,就是所谓的汽车写游记了。

AutoBot还会接入到汽车上的一个相对标准化的接口OBD-II,用来读取汽车行驶时的数据,比如踩刹车和油门的情况,从而在“汽车游记”中显示对汽车更有针对性的数据。

AutoBot跟前不久腾讯推出的路宝盒子虽然都利用了OBD-II接口,但产品思路不太一样。路宝盒子的核心是导航软件,硬件是为手机导航软件“路宝”提供一些车辆行驶数据,而且数据是实时地,不断地通过蓝牙传输给手机,相当于导航软件附加了一项功能。AutoBot是自带GPS芯片、存储芯片和电池的,它会把位置和车辆行驶数据保存到AutoBot这个“黑匣子”,需要的时候通过蓝牙传回手机,变成一篇“汽车游记”。

 智驾君的看法

4

经过跟AutoBot团队的两次接触,我们能非常清楚地感受到,这是一个爱车的团队在为自己和车友做点事。虽然事情才刚刚开始(计划6月份给参与点名时间众筹的首批用户发货),但他们对自己的app非常有信心,每次都会强调“app以最优雅的方式呈现数据”。而且他们非常认真地对待在众筹中出钱的粉丝或者说种子用户,在论坛上直播产品在南方工厂生产线的照片,争取不让他们失望。

对于AutoBot的团队而言,这两点是必须的,因为在汽车前装和后装市场都有相当门槛的情况下,作为创业团队,他们显然是要直接从客户入手,用互联网的思维方式,直接面向自己的客户,而不是借助汽车公司或者4S店来推广销售产品。

其实,他们做的工作在智驾君看来第一步是“数据可视化”,即先用最有效益的方式采集GPS等数据,再用“最优雅的方式呈现最有用的数据”。如果第一步能做得好,能打下不错的用户基础,AutoBot还会有更多有想象力的事情做,但我们现在只关心最重要的第一步。

关键字:汽车  黑匣子

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0519/article_9132.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
黑匣子

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved