中国首家汽车IC厂商深度解读

2014-05-19 09:48:49来源: 电子工程专辑

近日大唐电信与恩智浦半导体联合建立的中国首个汽车半导体设计合资公司——大唐恩智浦半导体有限公司(以下简称大唐恩智浦),在江苏省南通市如东县运营开业。大唐恩智浦注册资本2000万美元,大唐电信和恩智浦分别出资51%和49%。新公司业务定位于新能源汽车、混合动力汽车电源管理和驱动,以及新能源相关的集成电路设计领域,致力于成为全球领先的汽车电源管理及驱动半导体公司。

双方皆称新的合资公司是中国本土首家汽车IC设计公司,本文分别对一些相关的具体情况进行解读。

大唐电信:进军汽车电子领域,布局高端IC产业链

此次双方成立合资公司,标志大唐电信正式进军汽车电子领域,加快布局集成电路高端产业链。大唐电信董事长曹斌在致辞中表示,大唐电信与恩智浦的强强联手,是公司在集成电路产业的一次重大突破,这将助推大唐电信物联网能源管理以及智能交通等领域展开产业协同与配合,提升相关领域竞争实力,增强我国在新能源领域和汽车电子技术方面的话语权,同时加速实现大唐电信向集成电路产业链高端布局和发展的目标。



近年来,伴随着国内汽车产销量快速增长,中国已成为全球第一大汽车市场。由于汽车机械系统技术发展日臻完善,汽车技术的创新更多来源于汽车电子产品。当今汽车技术发展90%来自于汽车电子技术创新。在新能源汽车领域,汽车电子产品占成本比重高达60%以上。

然而,虽然我国汽车市场发展迅猛,但相应的整车配套产业——汽车电子产品仍以欧美大型半导体公司产品为主,并形成一定的贸易和技术壁垒。与此同时,国内汽车电子产业链发展不成熟,上下游互动机制尚未形成,没有形成汽车电子产业链紧密协同的局面。整车厂、新兴汽车电子制造商及相关汽车研发企业,围绕整车产品配套需求开展项目合作的商业模式,没有完全建立。此外,中国汽车电子专业人才严重缺乏,国内科研人员主要以汽车专业或电子专业为主,缺少既懂汽车又懂电子的复合型人才,核心技术、人才缺失和研发投入不足造成中国汽车电子企业只能生产中低端产品(车载导航系统、汽车影音系统等)。在代表汽车性能水平的汽车电子控制装置方面,如电子控制单元软硬件、传感器基础元器件及芯片、系统可靠性和控制精度等方面,与发达国家存在较大差距。中国在汽车级芯片设计方面的人才几乎为零。

因此,曹斌在专访中指出:“汽车电子是IC领域的重要部分,也是潜力巨大的‘蓝海’市场,布局汽车电子领域,可逐步实现公司向IC产业链高端发展。汽车电子契合大唐电信IC设计产业提升战略,有广阔市场前景,在国内技术、人才储备普遍匮乏的情况下,为把握市场先机,需要探索一条科学的发展路径。而借助恩智浦与国外的汽车厂商和零部件厂商良好的合作关系,可以充分借鉴国外成熟的技术,迅速切入汽车电子市场,进一步开拓合资公司的海外市场。通过合资公司设立、学习和借鉴恩智浦国际市场供应链管理体系,快速积累芯片设计产业运作流程经验。”

同时他强调,合资公司设立后,不仅可逐步实现大唐电信向IC产业链高端发展,而且将有助于公司完善IC设计产业结构,有助于提升IC设计产业的运营管理经验,有助于公司迅速拓展汽车电子这一新兴领域。“在产业协同方面,将带动大唐电信与启明信息联合实验室车载模块进一步发展,并推进大唐微电子、联芯科技模拟芯片和数模混合芯片的研发设计。另外,汽车电子芯片设计,也将与大唐电信物联网能源管理以及智能交通等领域展开产业协同、配合,提升相关领域整体解决方案竞争和实施能力,进一步增强我国在信息控制技术及新能源领域的话语权。”

恩智浦:对智能互联汽车半导体解决方案的完美补充

恩智浦半导体公司执行副总裁兼汽车事业部总经理Kurt Sievers在采访中预计,电动汽车市场将迎来十年的增长,年复合增长率可达到70%,即在未来10年内,从2万辆增加到超过300万辆。中国政府也正进一步扩展其电动车辆购买补贴计划,范围从25个城市扩充逾80个,并计划大量投资建设充电基础设施,预计将在全国范围内建造超过20万个充电站。



他解释道:“中国是全球增长最快的汽车电子市场,恩智浦如今在这一领域已稳居第一。 这家合资企业为恩智浦进一步加快业务增长提供了绝佳机会。 大唐电信在中国拥有深厚的政府关系与完善的行业网络,这将对我们大有助益。 合资企业将着眼于新能源汽车技术 — 中国政府五年计划的重点发展领域之一,这也是对恩智浦智能互联汽车半导体解决方案产品系列的一项完美补充。 总而言之,大唐恩智浦半导体将完美融合两家公司的专业技术,提供极具竞争力的高品质产品,充分满足中国汽车行业日新月异的产品需求。”

同时,Kurt Sievers也指出,新能源车市场给中国了提供一个非常好的在全球范围内能够以更强的姿态参与全球竞争的机会。“因为新能源汽车的出现彻底改变了汽车行业的方式,和传统汽车模式完全是不一样的,使得中国有机会能够在全球范围参与这样的竞争。在整个价值链过程中,这也是为什么我们希望能够在本地成立这样一家中国企业的原因,希望能够顺应中国发展趋势的潮流,在中国建立这样的企业,包括中国本地的企业在未来的全球新能源汽车发展过程中能够有更强的优势。”他补充说,“我们在中国的传统汽车行业晶电这块已经是排名第一的供应商了,但是传统汽车,现在随着新能源汽车的发展,会使得汽车行业发生彻底的转变和突破,因此我们希望能够在这里再度帮助中国企业在未来全球新能源汽车竞争过程中获得成功。”

大唐恩智浦:站在巨人的肩膀上,掘金汽车电子蓝海

大唐恩智浦合资公司的运营开业是两家业界翘楚的一次强强联手,未来,大唐恩智浦依托专业技术和高品质产品,必将占据汽车电子市场的领导地位。大唐恩智浦首席执行官兼总经理张鹏岗表示,“作为一家本土公司,能够满足中国市场的需求对我们而言意义重大,无论是推动现代汽车的电气化,还是促进电源管理,我们都将坚持不懈地努力创新。目前,我们已跨出美好征程的第一步,开始交付车灯调平系统等产品。”



在产品规划方面,他指出,大唐恩智浦的重点是想在能源管理、发动机控制和电池管理方面把半导体解决方案应用到汽车领域,以期满足即将到来的比如汽油电力两用车等交通工具增长所需的新的能源技术。“合资公司将定位于新型汽车的能源管理市场,第一款产品将聚焦于能源转化集成电路,包括针对应用的电平转换和功率放大,如马达控制和DC/DC转换、支持混合动力和电动基于锂离子电池的车辆半导体解决电池管理方案。本计划投资组合也支持内燃机车电气化趋势。最初的产品将集中在能源转换集成电路,包括电平转换和功率应用,如电机控制,直流/直流转换放大,和电池管理系统支持混合动力和电动基于锂离子电池的车辆的先进的半导体解决方案。此外,计划的产品组合是支撑发动机电气化趋势日益为基础的乘用车和商用车。”

张鹏岗表示,新能源车里最核心的关键技术就是电源管理和马达控制技术。“现在合资公司所从事的产品聚焦在新能源车,尤其是电源管理还有控制系统芯片的研发,所以这个能够帮助我们跟新能源车的紧密合作,能够推动中国市场快速的发展。”

关键字:汽车  厂商

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0519/article_9131.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
厂商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved