车联网成局域网 要靠IT圈来救?

2014-05-16 19:34:02来源: 羊城晚报 关键字:局域网  要靠

    前几天,GMIC全球移动互联网大会上腾讯发布了一个新产品叫路宝盒子。这个东西让车联网概念在这次大会上成为炙手可热的话题。据报道,当天腾讯公司发布路宝盒子,并成立i车生活平台,正式宣告进军车联网。甚至称业内认为,腾讯选择的是汽车上的标准化入口,新的竞争即将开始。

腾讯发布路宝盒子 图谋车联网

    看,IT圈的大佬们又开始在抢什么入口了。前一段时间,快的和滴滴打车也是价格战那是打得非常灿烂,在消费者开心的同时,背后的两个IT界大佬腾讯和阿里巴巴那也是烧钱烧得心甘情愿。因为,他们知道在移动互联网时代,入口非常重要,谁霸占住了入口就等于赢了整场战斗。汽车圈呢?这可是一个庞大的群体,于是,腾讯的路宝盒子出现了。

    车联网大概的定义就是,以车内网、车际网和车载移动互联网为基础,按照约定的通信协议和数据交互标准,在车-X(X:车、路、行人及互联网等)之间,进行无线通讯和信息交换的大系统网络,是能够实现智能化交通管理、智能动态信息服务和车辆智能化控制的一体化网络,是物联网技术在交通系统领域的典型应用。

    定义看起来很乏味。想象一下,如果通过车联网,可以实现马路上汽车的自身信息的采集和汇聚,通过计算机去处理,从而计算出不同车辆的最佳路线、及时汇报路况和安排信号灯周期的话,会不会让你联想到电影里面,乘客可以解放双手,所有车辆都可以自动驾驶的场面?这只是一个应用方面。然而,现实却遇到了很大困难。因为,汽车离自动驾驶还有很长的一段时间,现在车企推出的车联网服务,有谁愿意埋单?仅仅是什么上网页、看股票、甚至是可以看微博这样的内容,其实都是华而不实。现在谁没有一个手机?比你在车上用那个不太灵光屏幕方便多了。

    另外,车企之间的利益竞争,也让车联网成为一个美梦而已。在大家都以各种品牌为界,封闭在各自领域的情况下,难道这个车联网不像是一个同品牌车主之间的局域网

    因此,在现有情况下,互联网怎么也颠覆不了汽车圈,所谓的电商也只能打打酱油。而像谷歌这类IT科技企业,想到的思路也只是与车企合作,在车载智能系统上想办法。此次腾讯推出的路宝盒子,可以说还是利用其社交优势,在车上建立一个车联网的生态圈,就像微信在手机上一样。不过,就如同上面所述,手机大家都有,功能也很齐备,凭什么让车主去买这个盒子?

关键字:局域网  要靠

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0516/article_9127.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:通用汽车推车联网服务 汽车变身Wi-Fi热点
下一篇:AutoBot:做个汽车“黑匣子”

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
局域网
要靠

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved