方向盘的变戏法:“警觉性监控系统”将成死神终结者?

2014-05-15 19:00:30来源: 二十一世纪商业评论

    中国机动车保有量仅为世界的1.9%,但交通事故死亡人数却占到了全球的15%,道路交通事故死亡人数连续数年居世界第一位,疲劳驾驶则是导致交通事故第二大诱因。

    有效的疲劳监测系统能防范于未然,此前有各种可穿戴设备可以“叫醒”司机,比如福特、大众和沃尔沃都推出过相关检测驾驶员精神状态的汽车监测系统,这一次,来点不一样的,因为依靠疲劳的司机做出反应始终不靠谱。

    最近,华盛顿州立大学波坎分校的研究人员给出了一个新鲜的答案:用方向盘来终结所有马路危险。该团队做了一个关于疲劳驾驶的实验,他们让29个实验对象连续10天定时完成精神运动性警觉任务PVT(PVT是世界上多种警觉性测试中被广泛应用的一种)。经过测试后,实验人员普遍处于中度疲劳状态,每天晚上这29名实验对象还要在驾驶模拟器上完成4个持续30分钟的驾驶任务。

    研究团队通过设备详细记录了这些实验数据,包括汽车的速度,加速度,方向盘的转动情况,外侧车道与汽车的相对位置等87种不同的指标。为了令获得的数据更有说服力,研究团队安排了另外12位实验人员在白天进行同样的PVT测试。

    研究人员发现,方向盘的转动情况和车道对应位置能最清晰地反映司机的疲劳程度。实验数据表明,与方向盘有关的数据能及时有效地预示汽车接下来的行驶轨迹,从而能反应驾驶员的精神状态。于是,实验者找到了新的抗疲劳良方。基于此,他们设计了一个“警觉性监控系统”,只要驾驶员达到系统认为的“疲劳驾驶”状态,系统会马上自动摇下车窗通风,同时开启音乐播放器,来段提神舞曲让司机们重新回过神儿来。

    目前,常见的疲劳监测系统主要分为两类:一种是基于DSP红外线条件下的监测方法,另一种是基于驾驶员操作行为或车辆实时轨迹的监测方法。前者的监测方法利用人眼红外光源下的红外效应,对人眼进行定位,随后进行特征提取和动态模板匹配,进行原始迭代跟踪,最后用计算出来的眼睛闭合程度和脸部动作来判断疲劳程度,比如比亚迪的“疲劳驾驶预警系统(BAWS)正应用了此种原理。

方向盘的变戏法:能够“杀死”死神?

    当前,不少汽车厂商也借助摄像头监测系统监测一辆汽车是否漂移出车道,并借此以判断司机是否精神溃散,但是这种系统既繁琐又昂贵,而且并不是所有情况都奏效,在被冰雪覆盖或弯曲的道路上,在黑暗中或在车道标记褪色的道路上,摄像头监测系统也无计可施。

    这项方向盘监测技术与以往的监测技术相比价格低廉,而且安装简便。设计团队预计将采用低成本的零部件,将它们内嵌到新的汽车中,以后会在汽配售后市场上销售。虽然目前方向盘监测技术和警觉性监控系统仍然处于研究阶段,不过,Van教授已联合另一名研究人员Forsman向美国华盛顿州立大学递交了专利申请书,相信进入市场上的日子不远矣。

    “我们只是想要找出一种更完善的技术,能有效地检测司机的精神状态,让陷入深度疲劳司机有效地避免灾祸的发生。”Van教授认为,如果我们都有预知能力,除了傻瓜,大部分人都不会以身犯险,而方向盘监测技术像是被赋予了预知能力,能在司机出现疲劳驾驶的苗头时就出手相救,让他们有足够的反应时间,从死神的手里逃脱。

关键字:方向盘  戏法  死神  终结者

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0515/article_9122.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
方向盘
戏法
死神
终结者

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved