方向盘的变戏法:“警觉性监控系统”将成死神终结者?

2014-05-15 19:00:30来源: 二十一世纪商业评论 关键字:方向盘  戏法  死神  终结者

    中国机动车保有量仅为世界的1.9%,但交通事故死亡人数却占到了全球的15%,道路交通事故死亡人数连续数年居世界第一位,疲劳驾驶则是导致交通事故第二大诱因。

    有效的疲劳监测系统能防范于未然,此前有各种可穿戴设备可以“叫醒”司机,比如福特、大众和沃尔沃都推出过相关检测驾驶员精神状态的汽车监测系统,这一次,来点不一样的,因为依靠疲劳的司机做出反应始终不靠谱。

    最近,华盛顿州立大学波坎分校的研究人员给出了一个新鲜的答案:用方向盘来终结所有马路危险。该团队做了一个关于疲劳驾驶的实验,他们让29个实验对象连续10天定时完成精神运动性警觉任务PVT(PVT是世界上多种警觉性测试中被广泛应用的一种)。经过测试后,实验人员普遍处于中度疲劳状态,每天晚上这29名实验对象还要在驾驶模拟器上完成4个持续30分钟的驾驶任务。

    研究团队通过设备详细记录了这些实验数据,包括汽车的速度,加速度,方向盘的转动情况,外侧车道与汽车的相对位置等87种不同的指标。为了令获得的数据更有说服力,研究团队安排了另外12位实验人员在白天进行同样的PVT测试。

    研究人员发现,方向盘的转动情况和车道对应位置能最清晰地反映司机的疲劳程度。实验数据表明,与方向盘有关的数据能及时有效地预示汽车接下来的行驶轨迹,从而能反应驾驶员的精神状态。于是,实验者找到了新的抗疲劳良方。基于此,他们设计了一个“警觉性监控系统”,只要驾驶员达到系统认为的“疲劳驾驶”状态,系统会马上自动摇下车窗通风,同时开启音乐播放器,来段提神舞曲让司机们重新回过神儿来。

    目前,常见的疲劳监测系统主要分为两类:一种是基于DSP红外线条件下的监测方法,另一种是基于驾驶员操作行为或车辆实时轨迹的监测方法。前者的监测方法利用人眼红外光源下的红外效应,对人眼进行定位,随后进行特征提取和动态模板匹配,进行原始迭代跟踪,最后用计算出来的眼睛闭合程度和脸部动作来判断疲劳程度,比如比亚迪的“疲劳驾驶预警系统(BAWS)正应用了此种原理。

方向盘的变戏法:能够“杀死”死神?

    当前,不少汽车厂商也借助摄像头监测系统监测一辆汽车是否漂移出车道,并借此以判断司机是否精神溃散,但是这种系统既繁琐又昂贵,而且并不是所有情况都奏效,在被冰雪覆盖或弯曲的道路上,在黑暗中或在车道标记褪色的道路上,摄像头监测系统也无计可施。

    这项方向盘监测技术与以往的监测技术相比价格低廉,而且安装简便。设计团队预计将采用低成本的零部件,将它们内嵌到新的汽车中,以后会在汽配售后市场上销售。虽然目前方向盘监测技术和警觉性监控系统仍然处于研究阶段,不过,Van教授已联合另一名研究人员Forsman向美国华盛顿州立大学递交了专利申请书,相信进入市场上的日子不远矣。

    “我们只是想要找出一种更完善的技术,能有效地检测司机的精神状态,让陷入深度疲劳司机有效地避免灾祸的发生。”Van教授认为,如果我们都有预知能力,除了傻瓜,大部分人都不会以身犯险,而方向盘监测技术像是被赋予了预知能力,能在司机出现疲劳驾驶的苗头时就出手相救,让他们有足够的反应时间,从死神的手里逃脱。

关键字:方向盘  戏法  死神  终结者

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0515/article_9122.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:当无人驾驶汽车闯了红灯 谁该买单?
下一篇:汽车智能蓝牙技术的安全性探讨

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
方向盘
戏法
死神
终结者

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved