国际巨头加速发动机国产布局

2014-05-14 20:14:34来源: 新快报

    近日,在一汽-大众佛山工厂二期的奠基仪式上,当地政府领导在发言时呼吁,希望一汽-大众发动机项目也能落户南海。除了已确定的30万辆二期整车产能之外,一汽-大众未来新增发动机产能的去向也吸引了业界的关注。

    截至目前,一汽-大众已经在成都和长春投建了发动机工厂,而由大众和一汽合资成立的大众一汽发动机(大连)有限公司长春分公司也于去年刚刚投产,初期年产能指向30万台。而一汽-大众长春EA211发动机工厂也才是在去年5月奠基。

    大众发动机国产的脚步还未停止,如今是否在佛山再投产一座发动机工厂的话题也开始浮出水面。其实,大众集团近两年来在发动机国产化的快节奏,也是所有国际 车企巨头在华加速发动机国产布局的一个缩影,包括宝马、奔驰、本田、日产、路虎都把加速发动机国产提到了重要日程上,希望以更彻底的本土化迎接未来即将爆 发的肉搏战。

发动机国产紧跟整车产能提升

    目前,一汽-大众三大生产基地中的成都和长春都建有发动机工厂,其中成都EA211发动机厂已投产,年产能45万台,长春EA211发动机厂去年奠基,初期规划产能45万台,到二期可达到60万台,覆盖一汽-大众旗下所有A级车和部分B级车。

    但是,105万台的EA211发动机产能规划并不能满足一汽-大众整车产能提升的胃口。随着全新速腾和全新宝来未来换装EA211发动机,再加上全新捷达 和佛山工厂的A3和高尔夫7,已经几乎可以全部消化这105万台发动机产能。但是,未来佛山二期的30万辆整车产能,以及有望在年底揭幕的一汽-大众第五 工厂,仍然需要更多发动机产能跟进匹配。

    发动机工厂的建设节奏,总是与整车产能提升紧紧联系在一起。华晨宝马在建成铁西新工厂的同时,也在该工厂隔路相望的地方投建了一座新发动机工厂,并把其作 为华晨宝马整体战略扩建的重要组成部分。把2015年的销量目标定为超过30万辆的奔驰,也在今年的北京车展明确指出将推进国产车型和发动机的产能。作为 奔驰全球首个海外发动机制造工厂,北京奔驰新发动机工厂于去年底投产,一期规划产能25万台,并且在2015年达到50万台的发动机生产能力,为奔驰后续 的销量发力保驾护航。

自有发动机工厂关乎体系竞争力

    去年中,广汽本田第三工厂和发动机厂同时在增城投产,业界评论称广汽本田终于拥有了自己的独立发动机工厂。发动机工厂对一个车企的体系竞争力有多重要?用一汽集团董事长徐建一的话说就是:“发动机是整车保持竞争力的关键保证。”

    因为历史原因,广汽本田整车产业链中最核心、利润最丰厚的一环——发动机,一直由东风本田供应,而增城发动机工厂的建设则让广汽本田不用再把这部分发动机 利润与东风本田分享。尽管,广汽本田与东本发动机工厂的供应关系依然存在,且会保持在36万台左右,但至少不再是全部。此举将大幅度提高广汽本田未来的盈 利能力。在合资产品价格不断下探的竞争环境之下,更彻底的本土化将保证广本拥有足够的成本控制能力,从而参与竞争。

    近年宣布国产的二线豪华品牌,在发布整车国产消息之时,也同步公布了发动机国产计划。车型和发动机国产的同时推进正是着眼于提升产品未来的价格竞争力,以 赶上ABB加速本土化的竞争步骤。比如,去年刚刚推出首款国产车型的沃尔沃,也在张家口开始布局其发动机国产基地。已确定第四季度投产的奇瑞捷豹路虎,也 已经相应有做配套的发动机基地。

正在形成的发动机产能

广汽本田增城发动机工厂

    规划产能:2015年初建成投产,初期产能为12万台,未来总产能将扩大至24万台,总投资额为35.6亿元。

一汽-大众长春EA211发动机工厂

    规划产能:新工厂去年奠基,总投资约23亿元,初期规划产能达45万台,二期规划后累计能达到60万台产能,发动机将可匹配一汽-大众和奥迪所有A级车,包括奥迪Q3和A3等。

大众一汽发动机(大连)有限公司长春新工厂

    规划产能:目前该发动机厂年产能达30万台,二期规划产能45万台,二期规划目标将于2014年中期实现。该项目投资25亿元人民币,项目建成后将投产EA888系列发动机。

华晨宝马沈阳铁西新发动机工厂

    规划产能:新发动机厂将采取整体规划、分期实施的原则,一期于2013年动工,2016年投产,计划生产BMW未来最先进的发动机产品,并将全部供应给国产车型,规划年产能为40万台。

北京奔驰发动机工厂

    规划产能:去年底已形成25万台发动机产能,是戴姆勒股份公司在全球首个海外发动机制造工厂,该工厂将主要投放生产M270系列、M274系列四缸发动机,及M276系列六缸发动机。预计到2015年,北京奔驰发动机工厂将可实现50万台的生产能力。

上汽通用五菱青岛分公司发动机二期项目

    规划产能:上汽通用五菱青岛分公司发动机工厂产能二期扩建项目于2012年开工建设,该项目主要生产源自通用技术的SGMW B系列发动机,总投资9.78亿元,可实现标准年产17.5万台,计划于今年建成投产。

沃尔沃张家口发动机工厂

    规划产能:今年投产,产能高达60万台,同时面向出口。

奇瑞捷豹路虎发动机工厂

    规划产能:项目地点在江苏常熟,今年第四季度投产,投产奇瑞2.0L、1.6L直喷涡轮增压发动机,捷豹3.0L增压发动机。

关键字:国际  巨头  国产  布局

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0514/article_9115.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国际
巨头
国产
布局

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved