电动汽车再度大热 国内外电池商加速布局

2014-05-09 20:01:35来源: 中国经济时报 关键字:再度  大热  加速  布局

    电动汽车的时代真的来了?最近,美国电动汽车制造商特斯拉CEO埃龙·马斯克在中国进 行了“首秀”,电动汽车再次引人注目。中国是全球最大的汽车市场,无疑在电动汽车市场上的增长潜力也不容忽视。2014年,特斯拉的销量目标是3万辆,在 中国市场的目标是5000辆,马斯克信心满满。

    对于电动汽车来说,电池至关重要。目前,在全球汽车电池市场上,中国市场的比重约为4%,据预测,到2020年这一数据将提升至20%。大好形势之下,国内国际相关电池生产企业纷纷布局,一场争夺战已经打响。

快速发展的春天

    近年来,随着动力电池产业技术的不断提升,电动汽车产业发展迅速,以深圳比亚迪汽车为首的一大批自主品牌汽车厂商,纷纷推出了自己的新能源汽车产品,重点以纯电动汽车和插电式混合动力汽车为主。

    政策利好是一个重要的原因。国家在“十二五”规划中,明确提出了要加强新能源汽车产业的发展。国务院也颁布了《节能与新能源汽车产业发展规划(2012 —2020年)》,计划到2015年,我国纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生 产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆。

    除中央政府外,各级地方政府也纷纷颁布了相应的鼓励政策。

    国内电池 生产企业天能集团相关负责人告诉中国经济时报记者,杭州自2014年起加强市区内充换电站的建设,努力实现城区5公里,郊区10公里充电圈。而北京则压缩 小客车年度配置指标,逐年增加新能源汽车比重。上海则在推动分布式供能系统发展,支持新能源汽车的发展应用,电动汽车产业迎来了快速发展的春天。

    如今,我国正在大力推动电动汽车的配套设施建设,许多城市发布了自己的充电圈建设计划表,而且在国家推出的新能源汽车补贴政策上,给予电动汽车各种购车乃至上牌等优惠。

    此外,作为新兴产业,电动汽车及动力电池等相关产业,还享有各类型的投资优惠。因此,近年投资电动汽车的企业越来越多,尤其是低速电动车领域,由于技术成熟,又受益于我国城镇化建设的迅速发展,市场需求旺盛,更是呈现出百花齐放的市场态势。

国内外厂商PK激烈

    对于电动汽车来说,电池的重要性不言而喻,甚至有人将电池视为电动汽车的“心脏”,因此国内外电池生产企业纷纷进入电动汽车领域。

    三星SDI将中国市场视为全球汽车电池市场上最重要的市场之一,积极开拓传统铅酸电池的取代市场,将以具有最高能量密度和最佳性能的电池积极应对中国市场。不过,国内企业中,天能集团在低速电动汽车领域,占比达51%,与奇瑞、上汽等国内100多家企业进行合作。

    “事实上,我们的电池并不比国外的电池性能差。”前述天能集团负责人表示,天能的电动汽车动力电池分为两类,一类是铅碳电池,一类是铅酸电池。铅碳电池 已经于2013年底正式投入使用,与传统铅蓄电池相比,天能的铅碳电池充电速度由普通电池的8-10小时缩短为3小时,最快1小时可充满电;满电续驶里程 比传统铅酸电池大大增加,提高到200公里以上。更重要的是,电池使用寿命大大延长,其循环充放电耐久能力由常规电池的不足4万次循环,提高到10万次循 环以上。

    在锂离子动力电池领域,天能研发生产的磷酸铁锂电池在充电倍率、放电倍率、加速性能、充电时间、安全性能等领域也表现优异,尤其在零下20度的低温下放出能量达到80%以上。

    最近,天能电池新推出的第2代稀土硅胶电池、纳米改性6-DZM-12电池两款新产品。天能的新型纳米稀土硅胶电池,采用了自主研发的绿色新型板栅合金 技术、胶体电解质技术以及新型电池固化工艺等多项技术,彻底改变了传统产品的技术配方及制造工艺。新型胶体电池液技术的应用,实现了蓄电池智能控制,有效 解决了动力电池循环寿命短、一次充电续行里程短、比能量不高、早期容量衰减等问题。

    不过,国内电池方面目前仍然存在提升电池的续航里程、缩短充电时间、提升锂离子动力电池的大功率放电能力等问题,这也制约着电动电池企业产业的发展。

    同时,目前电动汽车的价格还是偏高,配套设施还很不完整,电动汽车能否规模化应用仍是一个问题。

 

关键字:再度  大热  加速  布局

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0509/article_9088.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:创新燃料电池纳米催化剂大幅降低成本
下一篇:霍尼韦尔新技术 解决涡轮增压两大“痼疾”

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
再度
大热
加速
布局

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved