时代在变迁 我们需要这样的技术

2014-05-09 19:57:13来源: 盖世汽车网 关键字:时代  变迁  我们  需要

    不久以前,汽车还仅仅只是一种交通工具而已。然而,俗话说保暖思yin yu,随着时代变迁、科技的进步,人们生活水平日益提高,我们对汽车的要求早已不局限于运输了。人们希望汽车能够更舒适、娱乐系统更丰富、更节能。

    就像手机演变成为智能手机一样,或许汽车也能够遵循类似的方式进化成为智能汽车。实际上,一些车企已经踏出了勇敢的脚步。秉承着极客思想,本文列出了9种人们最希望在车内看到、用到的科技。

1、增强手势控制

 

   基于汽车中控台中现有的按钮、旋钮和语音控制技术,奥迪在2011年推出了MMI touch系统,该系统在奥迪MMI系统的基础上进一步优化了操作设计。

    奥迪在中控显示屏上放弃了触摸设计,为了弥补这一缺憾,奥迪在MMI系统的操控区域左边设置了一块MMI Touch触摸板。司机可以用手指在触摸屏上滑动,进行文字或数字输入,实现导航、打电话、选择歌曲等动作。除了英语之外,MMI touch系统还可支持多种语言,包括中文。

2、增强现实抬头显示

 

    通过增强现实HUD,司机无需低头,仅需目视前方挡风玻璃上就能获知汽车的各项信息,例如车速、导航路线、来电显示等。

    通过一个名为HUDWAY的应用软件,你可以将iPhone固定在汽车仪表板上,手机中的导航信息将会反射到挡风玻璃上。不过,在某些特定环境下其功能性会受到限制,例如当周围环境过于明亮时,司机无法看清挡风玻璃上的反射信息。

    显然,抬头显示器的普及是毋庸置疑的,它将能够真正帮助司机实现眼不离路就能看到中控台信息。

3、应用&固件升级

 

    所有使用过车载信息系统的司机都会觉得车载app使用起来的感受与智能手机无法相提并论。最一开始,车内app的功能局限在为各自地区的用户提供当地兴趣点信息,例如餐馆、卖场、电影院的位置。

    丰田有一款名为Fun Vii的概念车,“Vii”是“Vehicle, Interactive, Internet”的缩写,代表着“车辆、交互、互联网”。这辆车中的配置能够让司机实时保持与通讯录中的所有朋友以及其他车辆处于连接状态。Fun Vii概念车采用三座椅布局,显示屏贯穿中控台以及车内地板,科技感极强。此外,该车的导航系统具有管理员辅助功能,除了监控车辆行驶状态外,还可以监测危险处境的发生。

    而在Fun Vii概念车变身为量产版本之前,另一辆能够实现固件更新的高科技车型诞生了,它就是特斯拉Model S。固件升级说白了就是能让车内各项功能和系统的功能更完善、漏洞更少,例如广播、胎压检测系统、Wifi连接功能、电池管理等。

4、车身面板电池

    车企为了保证电动车足够的续航里程,只能为其搭载沉重且体积庞大的电池。为了解决这个问题,沃尔沃推出了车身电池技术。沃尔沃与欧洲9家公司和研究机构共同研发出一种新型材料,可以储存电能,这种材料可以用于车身及零部件的框架结构,因此可以帮助汽车摆脱笨重的车载电池。这种蓄电材料由多层碳纤维及玻璃纤维构成,并包含了纳米结构电池以及超级电容,用这种材料铸造成不同形状代替原来的车身结构或零部件,就可以使车体内外部结构部件都起到储存电力的作用。

    以这种材料代替目前的金属车身以及传统的电动汽车电池,可以使车身重量减轻15%以上,比如入门级S80重1585千克,使用新材料可减轻到1350千克左右。

    同时,这种材料的蓄电能力非常不错,仅仅把车门、车顶及引擎盖替换成新材料就可以获得80公里的续航里程。虽然实在看不出什么电池的样子,但这种电池材质和普通的电动汽车一样,可以通过制动能量再生系统和普通的插电方式充电

    即便有人质疑其安全性,但它仍然是一项值得期待的技术。

5、汽车互联/V2V

    汽车互联并不是指你打电话给前方车辆的司机叫他让道,而是指通过汽车间的信息传递实现更流畅的交通。通过V2V,司机还能够获知后方盲点区域的靠近车辆信息,从而避免碰撞事故的发生。

6、智能节油提示

    除了安全方面,智能汽车还能为司机提供节油方案。例如导航系统能够为司机提供路线中价格最便宜的加油站,因此即便你的油箱中还有一半的燃油,系统仍会建议你先去路途中便宜的油站进行加注,以免“错过这村没这个店”。

7、与智能手机的无缝集成

 

    这里所说的智能手机集成不是指将手机与车机通过USB连接,播放手机中的音乐,而是指通过语音控制或方向盘上的按键,控制智能手机的各类软件。

    本田已经率先行动,今后本田的新车中都将集成苹果的Siri Eyes Free功能,允许司机通过仪表按钮来使用iOS系统,实现轻松并安全的打电话、听音乐、收发信息、导航等。

    而竞争对手安卓系统在这方面则不如iOS,虽然现在可将安卓智能机固定在挡风玻璃处进行使用,但相比集成在仪表中的系统还是略微逊色。

8、4G LTE网络

 

    虽然我们知道传统车内GPS导航无需接入网络,它依靠卫星信号工作。而如果能够配合高速网络,在导航基础上获取周边路况的最新实时数据信息,那想必也是极好的。要实现这一点,则必须依靠最新的4G LTE网络才能实现。

    如今一些车企已经宣布将为旗下最新车型配备4G LTE网络,例如奥迪A3,以及通用旗下雪佛兰、别克等品牌。4G LTE网络令车内网络广播的质量更高,依靠4G网络还能在车内创建无线热点,使更多的车内乘员可以通过平板电脑、笔记本上网。

9.自我修复车身涂漆

 

    自我修复涂漆并不是什么新玩意,不过处于某些原因一直没有用在面向消费者的汽车上。2007年,日产为英菲尼迪EX和FX开发了名为“刮擦保护”涂层的技术。新涂层具备自我修复能力。涂层材料保持了一定达到流动性,在阳光条件下能够逐渐填补刮擦伤痕,最终自行修复。实际上,这些刮痕在近距离仔细观察下仍能发现,只不过从远处看去车身表面就和新的没什么两样。

    日产近日还发布了自清洁涂漆技术,通过Ultra-Ever Dry®技术在涂层和环境之间形成一层防御性空气保护层,有效地为车身表面隔绝了雨水、溅起的水花和扬起的尘土,能够应对雨、雪、雾、冰雹等恶劣天气,以及涉水路况。

    汽车技术发展的步伐可以说已经超出了很多人的预计。不过目前来说高端配置离普通人群还有些遥远,我们希望随着技术的持续进步,能够令更多的人群体验到最新科技带来的便利。

关键字:时代  变迁  我们  需要

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0509/article_9086.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:各显神通的自动启停技术
下一篇:日产2017年推出下一代电动车 续航里程比聆风加倍

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
时代
变迁
我们
需要

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved