TI携ADAS芯片进军中国市场

2014-05-09 10:00:51来源: OFweek电子工程网 关键字:TI  ADAS  芯片

    ADAS(先进驾驶辅助系统)是汽车电子目前最受关注的领域之一,正受到整车厂商、多国政府和协会的大力推动。ADAS技术除了ABB等高端车型上已经广泛采用外,不少中端,甚至是一些国产定价属于中低端新车上已经在前装市场上出现。据媒体消息称,在日前举办的2014北京车展上,参展的相关展商的数量创新高。而为ADAS提供最前沿的半导体器件的芯片公司,则是这些汽车电子厂商的幕后推手。

    TI公司作为业界一家先进驾驶辅助系统(ADAS)解决方案的技术厂商,任何其在汽车电子上的数字芯片、模拟芯片和传感器等解决方案,受到了包括欧美日乾等众多厂商的青睐。

    TI处理器业务部业务开发总监蒋宏表示,公司2013年汽车电子的销售额为14亿美元。

    “汽车电子在2013年的收是14亿美元,占公司收的13%,比20132年的比例增长了2个百分点。”德州仪器(TI)半导体技术(上海)有限公司处理器业务部(隶属半导体产品部)业务开发总监蒋宏在深圳一次媒体活动上介绍道,“TI的汽车电子重点是影音娱乐系统、ADAS、电(混)动汽车及充电桩、车身以及被动安全五个领域。其中,ADAS将会是接下来最增长领域。”

    中国的汽车增长已经连续多年称冠全球,除了众多国际车厂进入中国市场外,本土汽车的快速增长也令TI下定决心,与本土的技术型代理商伙伴一起,携手进入到这个市场。

TI ADAS的主要芯片方案

    ADAS的方案包括了处理器、模拟器件和Sensor。在处理器技术上,TI本身最大的强项是DSP,目前以集成了DSP处理器和FPGA芯片瞄准了这一块的市场。随着几大厂商,将DSP和ARMCortex-A系列的内核集成到一个处理器上,后者的方案又逐渐占有了上锋。“毕竟处理器的成本要低于FPGA,越是市场上量,趋势越会是这样。”蒋宏表示。

    TI在ADAS上的嵌入式处理器主要是基于之前的OMAP处理器开发而来,TI在战略移动处理器平台后,将数字处理器的重点放在了汽车等应用上。目前这款处理器的是一款集成了DSP、ADAS加速器和基于ARM的处理器,它也就是TI的Jacinto系列SoC。

    据称,最新一款异构处理器的命名为Jacinto6,包括了双ARMCortex-A15内核、两个ARMM4内核、两个C66x浮点DSP、多个3D/2D图形处理器GPU(Imagination),并且还内置了两个EVE加速器。

    这款Jacintinto6SoC处理器的功能异常强大,无论是在处理娱乐影音方面,还是车载摄像头的辅助驾驶,都达到业界目前最新的标准。

    在信息娱乐方面,可以支持1080P的影像播放和话音、手势和面部识别,各种消费类多媒体系统以及基于安卓和iOS的移动应用,包括MiraCast和MirrorLink的各种应用。

在虚拟仪表盘上展示了导航的信息

    在仪表盘技术方面,Jacinto6 SoC可支持DLP增强现实和平视显示器HUD,以及基于Linux开发的虚拟仪表盘,将最新的导航、即时路况信息和汽车信息呈现在驾驶员眼前的仪表盘上。

    更为重要的是,带DSP的处理器可以实现面向诸多应用的视觉和雷达系统,例如车道偏离报警,后视和环视摄像系统、碰撞报警和避让、盲点检测。

    360度成像已经在国产车上采用。它是通过在车前后,以及左右后视镜下的四个鱼眼摄像头拍摄的影像,通过处理器内置的DSP软件算法,直接将四个摄像头的影像拼接而成,线性地呈现在驾驶员眼前的显示屏上。蒋宏介绍,目前TI的方案优势在于异构处理器能够拥有更快的处理和响应速度,更真实地显示出汽车在周围环境下的位置。响应的时间和图像的线性与真实度,是很关键的因素。

    除了在泊车辅助摄像头和360度全景泊车方面外,Jacinto6中的DSP还可以支持语音识别、手持识别和回声消除等。这些技术,都会需要TI的技术伙伴们与之共同开发。难得的是,目前只需要一颗芯片,就可以支持到所有这些技术。在芯片成本和开发成本上,这应该是一个不小的优势。

    另外,要实现主动的安全,包括车道偏离报警和主动避让,对处理器的反应时间和准确判断上的要求更加严格。

    蒋宏表示:“Jacinto6的EVE内核就是基于矢量运算的加速器,一方面是通过算法,对运动的物体进行计算与判断,另一方面还内部了很多的模型运算,以便于系统能够准确地判断行人或对象,要进行避让,减少行车造成的伤亡事故。”

    360度泊车影像系统在汽车行驶在20公里以下的速度时可以启动,TI的最新发布的一款处理器TDA2x,还可以支持到高速行驶状态下的主动行车安全ADAS。它同样也集成了EVE加速器。

    TDA2xSoC是去年10月发布的一款异构多核处理器,它可扩展平台短途于前置摄像头、环视及传感器融合,还用于雷达与光探测测距(LIDAR),后者用于自适应巡航控制、事故避让与缓解,以及目标探测,对于自主加强功能十分重要。

    据蒋宏透露,TI Jacinto6已经向部分伙伴和客户提供了OMAP汽车电子的处理器样品,产品将在2014年下半年正式发布。前期市场目标将会瞄准前装市场。“后装市场是一个类似于消费类的产品,成本的压力非常大。Jacinto6进入中国,首先应该会进入到前装市场,帮助中国汽车消费者得到更好的安全驾驶体验。”

关键字:TI  ADAS  芯片

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0509/article_9083.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:沃尔沃发布新能源“三步走”战略
下一篇:各显神通的自动启停技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
TI
ADAS
芯片

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved