沃尔沃发布新能源“三步走”战略

2014-05-08 20:30:25来源: 每日经济新闻

    今年北京车展,沃尔沃突出了以环保为主旨的新能源汽车战略。伴随S60L插电式混合动力车型首次亮相,沃尔沃在“中国年”又呈现一款重要产品。

    “S60L插电式混合动力车型明年将在中国实现量产。”沃尔沃汽车中国销售公司总裁兼首席执行官付强日前向记者透露,这将是首款在中国国产的豪华品牌强混车型。

    沃尔沃新能源“三步走”战略,首先是提升传统车的燃油使用效率,沃尔沃全新Drive-E战略完善了其在传统车型上动力与节油的平衡;第二步是插电式混动车型在中国市场的普及,以明年上市的S60L插电式混动为代表;最终,就是纯电动车型的普及。

    付强认为,纯电动还有一定过程,主要障碍是电能的清洁性以及配套实施的普及。目前,沃尔沃在前两个步骤上,已经做好准备。

率先布局混动车型国产

    2014年,是沃尔沃在华第二阶段的“元年”。今年,沃尔沃在产品设计、动力系统以及品牌战略方面进行了更为积极的调整。

    今年北京车展,沃尔沃突出了以环保为主旨的新能源汽车战略,并首次亮相了S60L插电式混合动力车型。

    付强表示,由于S60L已经在成都工厂进行国产,在这款车型上配备混动版本并非难事。根据沃尔沃布局,2015年,S60L插电式混合动力车型将正式量产。

    “这是豪华车企业第一次在中国生产重混车型。”付强向《每日经济新闻》记者表示,目前国家对新能源车的支持仅限于国产车型,能够在国产的车型上生产插电式混合动力,对于沃尔沃获得政策支持很有帮助。

    据悉,这款车型的混动系统采用电动机和传统动力的结合,传统动力是沃尔沃不久前推出的Drive-E动力总成的发动机技术,电动系统采用了和V60插电式混合动力车相似的电气化技术。

    V60的柴油混合动力车型在欧洲市场已经先行推出。“以V60为代表的沃尔沃柴油混动车型过去两年在欧洲市场比较成功,特别是在欧洲一些法规比较严格的市场。”付强向记者介绍,在这个基础上,沃尔沃再开发汽油混合动力顺理成章。

    伴 随S60L插电式混动车型亮相,沃尔沃的新能源领域的整体战略清晰展现:第一步是优化传统发动机,提高燃油使用效率,降低碳排放;第二步是混合动力,通过 电汽化、轻量化和高效能,进一步提高燃油使用效率;第三步,是在基础设施完善、电能产生形态足够环保的情况下,切换到纯电动车。

    对于S60L插电式混动车型的市场规模,付强表示,从经济性和产品性能方面而言,插电式混动车型比传统车更具优势。但是,这个市场尚在培育期,政策、成本等问题的解决对于混动车型的普及非常关键。

挑战40%销量增长目标

    在沃尔沃的定义中,2014年是沃尔沃的“中国年”。

    付强告诉记者,“中国年”的意思是今年沃尔沃在中国本地化生产及推出车型会比较集中。

    2013年是沃尔沃的国产化元年。这一年,伴随着S60L上市,沃尔沃完成了导入中国的各项工作,包括并购交接,运营布局,投资融资计划,以及拥有全新独立技术、模块化整车平台、整车架构。

    2014年,沃尔沃在中国进入了第二阶段。这个阶段的一个重点就是品牌建设,以及渠道下沉、渠道及战略合作伙伴关系的建设。沃尔沃将第二阶段的考量任务定为“20万辆销量”。

    付强告诉记者,沃尔沃将在北欧设计、安全环保、创新技术等方面进行差异化营销。在产品架构、品牌战略理顺之后,沃尔沃2014年的“上量”任务同样富有挑战。

    5月5日,沃尔沃宣布,2014年4月在华单月销售6582辆,同比增长39.7%;今年前4个月,沃尔沃在华累计销量达到2.39万辆,同比增长29.1%。沃尔沃表示,60系的高速增长仍然是沃尔沃销量提升的重要支撑。

    据悉,沃尔沃将在2014年挑战40%的销量增幅,如果顺利完成这一目标,沃尔沃将有望超越雷克萨斯,在豪华车市场占据更有利的位置。

关键字:沃尔沃  发布  战略

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0508/article_9080.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
沃尔沃
发布
战略

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved