电动车“鲶鱼效应” 终于来了!

2014-05-08 20:29:20来源: 南方日报

    中国电动汽车在产业聚合上迎来了一个新里程碑。5月5日,中国电动汽车百人会在北京成立,真正成为汽车业内政、产、学、研的首次聚合。

    另外一个值得记着的日子是4月22日。这一天,特斯拉正式在中国交车,马斯克掀起了旋风般的中国行。从北京到上海,从交车到入驻自贸区,特斯拉旋风不仅盖过了北京车展上的所有传统汽车巨头,而且吹响了中国政经的角落。

    工信部部长苗圩近期不只一次提出,电动汽车要放一两条“鲶鱼”进来,激活市场竞争。“鲶鱼”来了,电动车也更热闹了!

电动车“百人会”力掀产业聚合

    根据官方的定义,“百人会”是以促进电动汽车发展为目标,打破行业、学科、所有制和部门局限,搭建一个通过研究和交流推进多领域融合、协同创新的发展论坛。“百人会”定位为中国电动汽车领域跨学科、行业、部门、所有制的,非官方和非营利性的政策和学术研究机构,国家在电动汽车领域的第三方智库。

    “电动汽车产业已经上升到了国家战略,百人会在此背景下成立。”国务院发展研究中心原党组书记、副主任陈清泰出任“百人会”理事长,他指出,目前是电动车产业化初期,我国在这方面大体跟上了全球的步伐。推动电动汽车产业发展,将提高国家能源的安全性、降低大气污染和温室气体排放,电动车是我国产业升级一个突破口,不仅要作为一个短期增长的经济增长的点加以维持,更应该作为迎接第三次工业革命的一个亮点。

    “百人会”作为国家在电动汽车领域的第三方智库,具有极为广泛的产业聚合面,在整车领域包括上汽、一汽等国企,吉利、比亚迪、万向等民企的掌门人均入会。这使这一组织不同于此前中国汽车工业协会所领衔的汽车国企电动车“T10”,将能够更有力推动汽车产业化初期的资源聚合,打破瓶颈。

    科学技术部原部长、中国科学院院士徐冠华,作为中国电动汽车百人会学术委员会联合主席,他指出,“百人会”的成立对于电动汽车发展,是一个里程碑,将会对未来电动汽车发挥非常深远的影响。“百人会的优势在于是一个跨部门、跨专业的平台,有利于统一思想。而统一思想是制定政策、标准、技术路线的基础。”

    据了解,“百人会”在成立大会上便抛出了九个研究课题:充电基础设施相关问题、动力电池相关问题、纯电动汽车示范推广与商业模式、增程/插电式乘用车技术路径及节能减排分析、微型短途电动汽车有序发展与规范管理、中国电动交通一体化和智能化系统研究、国内外电动汽车产业发展现状与趋势调研和分析、全球电动汽车的政策梳理和创新节能与新能源汽车不同技术路线的分析。

放开竞争激活“鲶鱼效应

    如果说“百人会”力图打破此前电动车的产业聚合壁垒,那么,市场壁垒的打破以及全球电动车先锋加速布局中国电动车市场,则有通过放开竞争激活“鲶鱼效应”的势头。

    在国务院高层的强势推动下,此前阻碍电动车市场正常竞争的“地方保护”问题,已经有极大改观。此前上海、北京两大城市已经放开外地品牌进入当地电动车市场。广州市近日也确定新能源汽车推广方案,并也延续北京、上海的开放姿态。

    据广州市发展改革委有关人士透露,广州将鼓励技术成熟、性能可靠的新能源汽车产品及配套基础设施在广州市的推广应用,不单独设立地方门槛和目录。广州还将尽快制订出台保障措施与鼓励办法。

    “地方保护”壁垒的打开,已经让有竞争实力的品牌感到前所未有的畅快。据比亚迪公布,3月,比亚迪秦以877辆的销量再次领跑新能源车市场。秦在今年一季度实现累计销量2384辆。比亚迪人士还介绍,实际上,3月秦的订销已达6000辆,从这一数据来看,秦的市场潜力还有待进一步释放。

    与此同时,电动车市场也加速引进“鲶鱼”。工信部部长苗圩近期不只一次提出,电动汽车要放一两条“鲶鱼”进来,激活市场竞争。科技部部长万钢则透露,中国政府正在考虑电动汽车在税收方面的改革,比如在进口关税方面会有区别于传统汽车的进口,但具体细则现在还在制定中。

    名噪全球的特斯拉电动车就成为官方看中的鲶鱼之一。特斯拉近期得以向中国客户交付首批产品,引发更强烈的特斯拉概念。首次来华的特斯拉CEO马斯克受到的追捧超过预期。他得到工信部部长和科技部部长的接见,各地政府也对其极为优待。据了解,特斯拉在上海可望以进口车身份而获得免费上牌等政策优惠。

    马斯克来华不断强调一个信息,称中国对特斯拉是非常重要的市场,并将在此进行大量的投资,主要用于建设及完善服务中心和依赖太阳能的超级充电站网络。特斯拉还一早就表态,将着眼于在中国的长期发展,并考虑未来三到四年进行本地化生产。

    在苗圩看来,特斯拉在电动车产业做出了科技创新和商业模式创新,非常值得借鉴。他认为,“汽车行业,包括新能源汽车产业的发展,要高度重视互联网通讯技术和汽车行业的融合应用,实现技术创新。同时也要重视商业模式创新,通过创新突破目前充电桩建设方面的瓶颈,推动电动汽车产业发展。”

    全球汽车巨头也均对中国电动车市场排兵布阵。在上月北京车展上,戴姆勒和比亚迪宣布,双方联手开发的首款腾势电动车,今年下半年将进入市场。宝马也宣布,全新纯电动汽车i3即日起在中国市场接受预订。日产也宣布将在今年内通过启辰品牌在华实现纯电动车向私人出售。

    日产汽车首席规划官安迪·帕尔默对南方日报记者表示,“电动汽车将会是未来发展最快的细分市场,中国市场将在其中占据很大的份额。未来五年内中国的电动汽车市场将会产生非常大的变化。”

关键字:电动  电动车  鲶鱼效应  效应

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0508/article_9079.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电动
电动车
鲶鱼效应
效应

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved