腾讯发布路宝盒子 跨界成立i车生活平台

2014-05-05 19:22:04来源: 腾讯汽车

    2014年5月5日,腾讯在北京召开的“全球移动互联网大会”(GMIC)上发布腾讯路宝APP+路宝盒子,并携手中国人保、壳牌两家巨头共同宣布成立了“i车生活平台”,为车主提供一站式的汽车生活服务。由此,腾讯路宝APP+路宝盒子成为腾讯试水车联网的首个落地产品。

腾讯副总裁马喆人先生阐述车联网的未来生态

软硬结合 试水汽车智能互联之路

    2014是中国车联网元年,用户对汽车的智能应用呈现巨大需求,国内外众多厂商都开始涉足车联网领域。苹果、谷歌等尝试通过多屏互动、操作系统延伸的方式让车载信息娱乐系统实现互联化升级,并希望籍此进入车辆驾驶控制。不同于上述解决方案,新发布的腾讯路宝APP+路宝盒子, 通过精致轻量的汽车智能可穿戴设备,将汽车即时接入云服务。腾讯公司副总裁马喆人表示,这种模式大幅度降低了车辆接入互联网的门槛,更接地气,更易普及,便于用户即时方便地享受到车联网的乐趣。

路宝盒子发布

    据记者了解,用户要使用“腾讯路宝APP+路宝盒子”时,只需10秒将路宝盒子无损插入汽车相应接口,手机上的腾讯路宝APP就会通过稳定性好、耗能低的蓝牙方式与盒子产生连接,轻松快捷地为爱车穿上 “可穿戴设备”,实现汽车与腾讯云服务的互联。由此,用户在驾驶全程即可享受到车辆诊断、油耗分析等众多贴心服务,同时具备安全、经济、社交三大特色。车主驾车出行前,可以进行全车体检,安心出发,若遇到故障,路宝APP会及时用通俗易懂的语言让司机了解故障详情和紧急程度,让普通用户也能做个汽车通;在驾驶过程中,能实时提醒用户的油门深度,立刻降低油耗,并提供多种油耗分析,让出行更加绿色节省;驾驶结束后,还可以与好友比拼驾驶安全得分,比学赶超,在快乐中提高驾驶技术。

     “我们发布的腾讯路宝APP+路宝盒子是腾讯试水汽车智能穿戴设备的首款产品,该产品将会成为我们开启汽车智能互联及一站式车主服务的一把钥匙。”腾讯路宝负责人张弦如是说。

跨界融合 首创一站式汽车生活服务平台

    腾讯本次不仅发布了汽车智能穿戴产品,同时跨界联合推出一站式“i车生活平台”。腾讯的一站式汽车生活平台包括三方面内容:第一,路宝APP加路宝盒子等汽车智能硬件的工具类服务,为用户提供导航出行、车况诊断、安全省油提示等功能;第二,腾讯联合跨行业伙伴(保险、维修、零配件、加油站等)建立“ i车生活平台”,通过云服务,为用户提供更加智能和优惠的O2O终端服务;第三,凭借腾讯丰富的平台资源,还将为用户提供通讯娱乐社交服务。

腾讯联合中国人保、壳牌,启动“i车生活平台”

    本次大会上,腾讯联合中国人保、壳牌,启动“i车生活平台”。据了解,腾讯路宝与中国人保展开合作,推出免费救援和一键报险服务,并计划通过路宝获得4万家人保认证4S店和维修店提供的专属优惠;与壳牌合作, 为车主提供专业和定制化的的车辆与发动机的健康诊断保养方案, 同步体验壳牌授权的全国千家汽车维修保养连锁网络的优质优惠服务。

    关于腾讯此次跨界合作的意义和远景,马喆人表示,“i车生活平台”与市场上流行的侧重利用汽车车机屏幕的策略非常不同。腾讯将依赖人(强大社交体系)、车(腾讯路宝的数据积累)、路(腾讯地图的实时数据支撑)三方面的大数据,与汽车服务市场的领先公司跨界合作,共同深耕后服务市场,让用户早日享受到更加智能和优惠的车辆服务。本次“i车生活平台”的发布只是一个开始,未来还会有更多的汽车服务领先公司加入这个开放平台,共同构建车联网生态产业链。

    本次腾讯路宝和i车生活平台的发布,标志着腾讯把“连接一切”的理想延伸到了汽车相关行业,即将多种资源和数据融合,不断整合硬件与服务,务实地解决人、车、路的互联互通,用开放平台推进车联网产业链的丰富与发展,带给用户更为安全、绿色、愉悦的用车体验。

关键字:腾讯  发布  成立  平台

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0505/article_9052.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
腾讯
发布
成立
平台

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved