北京车展展现未来汽车的四大流行趋势

2014-05-04 18:49:58来源: 中国汽车后市场

    本届北京车展展出了全球首发车118台,概念车71台、新能源车79台。从这些新车中可以看到未来汽车的四大流行趋势。

    趋势之一是氢燃料电池车走向量产。目前,新能源车推广主要有3种路径,传统混合动力、插电式混合动力以及纯电动车,尽管车企在路径选择上充满争论,但大家一致认为,新能源车的终极目标是氢燃料电池车。上述3种新能源车的推广刚刚迎来春天,但氢燃料电池车的市场化正逐步临近。

    本次车展上,丰田展出了FCV概念车,这是一款搭载氢燃料电池的纯电动车型。此前丰田已经宣布,丰田量产的燃料电池车型将于2015年登陆美国市场。资料显示,丰田曾展出的燃料电池车仅需3到5分钟就能加满氢气,加满一次能连续行驶约480公里,从静止状态加速到每小时100公里用时约10秒钟。实现了零碳排放,尾气只有水蒸气。丰田还表示,由于技术的进步,这款车的成本已比2002年的原型车降低了约95%。此前,现代汽车在洛杉矶车展上展出了全新途胜氢燃料车型,现代称,该车预计2014年量产上市。

    趋势之二是无人驾驶汽车正向人们驶来。自动驾驶汽车是最惹眼的角色。自动驾驶技术这个词早已有之,但汽车企业全军出动却是最近几年才有的事。在今年拉斯维加斯CES展上,奥迪、宝马、沃尔沃都发布了自动驾驶技术,以及配置到量产车上的计划。此前,奔驰、丰田、本田、日产都发布了类似技术。来自IT领域的谷歌和特斯拉甚至宣称,要用自动驾驶技术革掉汽车老前辈的命。米其林集团高级副总裁欧立伟告诉记者,无人驾驶汽车终将成为主流。

    “奥迪的目标是向飞机看齐,飞机可以实现无人驾驶,奥迪也在朝这个方向努力。”2011年奥迪科技日上,奥迪总部一位人士向记者表示,未来5年,奥迪有可能实现无人驾驶功能。为了实现自动驾驶,奥迪把一系列只用在军事上的技术也搬到了车内。

    趋势之三是大数据造车改变了汽车行业游戏规则此前,坊间传出小米将造电动车的消息,三星将造电动车的新闻也曾屡次上演。苹果在日内瓦发布CarPlay,随后又高调递交了一份意在重整汽车维修市场的软件,更让传统车企感到了压力。而目前红极一时的特斯拉电动车,起初也是个门外汉,但凭借强大的整合能力,已经显示出咄咄逼人的攻势。

    这显示出在大数据时代,造车门槛已经大为降低。更多擅长大数据的IT车企会参与进来,将改变这一行业的游戏规则,电商、车联网、无人驾驶正是这种趋势的体现。同样,在大数据时代,消费者的购车行为和喜好也将发生巨大变化,谁能满足消费者需求,带来更好的用户体验,谁就能赢得市场先机。所以传统车企必须以变应变,否则只有坐吃山空。

    趋势之四是传统车企与IT界握手的车联网时代已经到来。车展前,上汽携旗下上海通用、上海大众、上汽乘用车等品牌,推出了上汽电商网站车享网,这被视为汽车企业正式进军电商领域的第一步。本次北京车展顺应了车联网的发展趋势,首次引进了车联网相关企业参展,展示目前中国智能汽车发展趋势,这展示出汽车与IT联手的车联网时代已到来。

关键字:未来  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0504/article_9049.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
未来
汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved