奔驰首款民用级电动车 采用部分特斯拉技术

2014-05-04 18:28:20来源: 互联网

    随着特斯拉的异军突起,各大传统汽车制造商也已经按耐不住,纷纷推出了其纯电动车产品,而梅赛德斯奔驰自然也是其中之一。奔驰首款民用级电动车隶属于在欧洲市场表现优秀的B级紧凑型运动旅行车,在外观上与一般汽油驱动的B级车并无太大差别,而两者也是在同一条生产线上组装制造的。值得一提的是,这款B级电动车采用了特斯拉所设计的动力系统,最大可以输出177匹马力。

    在续航方面,奔驰B级电动车的电池容量达到28kWh,单次充电可以行驶140公里,而宝马i3与丰田RAV4的续航距离分别为160公里与165公里,虽然这个成绩并不适合于自驾游,但是满足一般城市代步需要应该不成问题。另外,得益于快速充电技术,奔驰B级电动车在240V的电压下充电2小时就可行驶约100公里,而完全充电也仅需要3.5小时,不过在110V的标准电压下,整个充电过程却长达28至30小时。令人遗憾的是,尽管搭载了部分特斯拉技术,但是这款奔驰电动车并不能接入已有的特斯拉充电站网络。

    另外,该车还有经济版和运动版两个版本,前者节能性更加出色,不过在速度与动力方面则有所牺牲,反之后者的动力体验更好。奔驰官方表示运动版的百公里加速时间仅为7.9秒,最高时速160km/h。由于电动车发动机与汽柴油发动机的原理完全不同,因此电动车行驶起来几乎没有任何噪音,即使在高速状态下也安静得令人难以置信。为了提高电能回收效率,同时也出于安全性考虑,奔驰B级电动车采用了调节式刹车系统。其中D+档刹车感觉类似于普通汽车,D档则附加了一定的反馈,即使不踩刹车车辆也会慢慢减速,而在D-档下这种刹车反馈则更加强烈。根据奔驰的说法,调节式刹车系统非常适合于制动频繁的城市路况,该系统甚至还能帮助驾驶者在下坡时保持匀速,而通过方向盘拨片进行模式切换的操作方式也非常简单。

    奔驰B级电动车的科技元素不仅体现在动力与安全系统,车载智能系统也是不可忽视的一个方面。通过先进的MBRACE2操控平台与DriveStyle技术,该车可以和iOS以及Android设备进行连接以实现对车辆的远程遥控,比如解锁车辆、根据外界气温预先开启空调等等。

    总体来说,与标新立异特斯拉Model S相比,全新奔驰B级电动车秉承了奔驰一贯的内敛低调,而在性能上两者并没有明显差距。特斯拉Model S已于近日正式登录中国市场,不知奔驰是否也有类似的打算,而奔驰在国内的品牌认知度应该更高一些。

 

关键字:奔驰  民用  特斯拉  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0504/article_9044.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
奔驰
民用
特斯拉
技术

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved