汽车科技带来生活变革

2014-04-30 18:46:14来源: 新商报

    4月的首都热闹非凡,北京车展,带着“让未来更美好”的期冀而来,而几乎同期举办的北京国际电影节则“在希望的田野上”构筑着“梦想的舞台”。喜欢电影的人,不会忘记《007》系列里阿斯顿·马丁惊艳绝伦的表现,也不会忘记《偷天换日》里MINI COOPER的灵动模样;喜欢汽车的人,自然不会忘记雪佛兰大黄蜂和《变形金刚》的完美组合,更不会忘记《霹雳游侠》中那个神通广大的好拍档—汽车基特。一直以来,电影和汽车都承载着人类众多的梦想。而随着汽车技术的不断发展,那些曾经只在电影里才会有的高科技配置,已经慢慢地进入了我们的现实生活。自动泊车让新手不再囧;自动尾门解放了我们的双手;智能钥匙、一键启动、防爆轮胎……当更多的梦想照进现实,更多的变革让我们的生活变得更加绚烂多彩。

梦想:无人驾驶

    现实:自适应巡航系统、超视距前端碰撞预警系统

    代表车型:沃尔沃、奔驰、奥迪、英菲尼迪

    故事回放:《少数派报告》中无人驾驶的行车系统可以使得驾驶者边行车边阅读报纸,惬意无比。而《霹雳游侠》里的KITT更是会听从主人命令,随时随地出现在需要它的地方。

    梦想实现:自适应巡航通过车上的感应器感应前车和自己的距离,并通过自主控制油门和刹车来保持车距。在低速状态会根据前车和自己的距离,自动控制刹车和方向盘,以防追尾。在此基础上更加进步了的超视距前端碰撞预警系统,可同时监测前面两辆车的行驶状况。如果前方间隔车辆出现突发状况而有可能造成追尾危险时,该系统可以对驾驶员进行警示,让驾驶员有充足的时间对车辆进行制动,从而避免连续追尾而引发的危险。这两项技术的出现,在一定程度上实现了无人驾驶的梦想。

梦想:平视显示系统

    现实:抬头显

    代表车型:宝马7系、奥迪A7、雷克萨斯GS

   故事回放:在《霹雳游侠》里,男主人公在行车途中就可以从投射在挡风玻璃上的各种资料里了解自己的任务,并可以用简单的手势去操作画面。

    梦想实现:抬头显就是将仪表盘上的数据,包括时速、水温和导航的行驶方向等行车数据及信息投射在前挡风玻璃上, 而不需要驾车低头去看,能让驾驶员更专心驾车,行车更加安全。不过,现实中的抬头显还做不到影片里那样把各种视频、信息资料投射到玻璃上。

梦想:人车对话

    现实:人机交互系统、智能副驾

    代表配置:宝马iDrive和互联驾驶、通用的安吉星、日产的Carwings等

    故事回放:《霹雳游侠》里的战车基特最大的特点就是不但会说多国语言,还不时地和主人公斗嘴。而《变形金刚》里的汽车人也是各个能说话。拥有一部能够对话的汽车,无疑是很多人的梦想。

    梦想实现:人机交互系统便是人车对话的雏形。该系统能把车辆状态信息、路况信息、卫星电话等功能及设置都集中起来。例如宝马的iDrive系统,可以无缝连接iPhone手机直接读取通讯录、音乐甚至是刷微博、炒股票。

    相比人机交互,智能副驾则是更倾向于网络应用。不但可以给车辆定位、防盗、远程断油和事故求救等功能。假如车辆被盗,控制中心就可以通过车上的定位装置,找到车辆并定位,还可以控制车辆减速甚至是断油,令车无法再启动,并不停地闪车灯提醒正在找车的警察。

梦想:红外线识别与透视

    现实:夜视系统

    代表车型:宝马7系、奔驰S级、沃尔沃XC60

    故事回放:《霹雳游侠》里的基特配有红外线扫描装置,可以透视人体、房屋、皮箱等不透明物体,这一功能仿佛透视眼一般,在执行任务中起到了重要的作用。

    梦想实现:夜视系统就是利用红外线摄像机,将车辆前方一定范围内的物体影像传输到控制显示屏上。并以醒目的颜色或声音进行提示。有的也是系统不但能够识别人,还能够识别动物。让夜间行车变得更加安全。

关键字:变革

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0430/article_9042.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
变革

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved