巨头发力氢燃料汽车 氢能多项国标正制定

2014-04-28 18:41:49来源: 京华时报

    2014北京国际车展上,丰田和上汽不约而同推出了氢燃料电池概念车,成为本次展会一大亮点,也再度引发了外界对氢能源电池车的关注。昨天,国际氢能学会副主席、清华大学教授毛宗强在接受京华时报记者采访时透露,我国正在制定多项氢能国家标准。

氢燃料车成车展亮点

    据媒体报道,全球100多家车企共有1134辆汽车参加了本届北京车展,全球首发车多达118辆,刷新北京车展纪录。其中新能源首发车多达79辆,占近七成,成为本届车展最大亮点之一。丰田在本届车展上也带来了中国首发的新一代燃料电池概念车“TOYOTAFCVCONCEPT”。资料显示,丰田FCV概念车于2013年东京车展首次亮相,是一款搭载氢燃料电池的纯电动车型。新车采用传统的三厢造型。动力方面,该车配备了两个70MPa的高压燃料堆,最大功率136马力,并且只需3分钟就可以完成燃料的补给,续航里程可以达到500km。除丰田外,上汽也在本届车展上发布了荣威950插电式氢燃料电池轿车。

巨头发力氢燃料汽车

    氢燃料电池车并不是一个新鲜事物。因其接近零排放的环保效果远优于内燃机汽车,受到不少国家的重视。多年以来,欧美日等地在政府大力扶持下,在氢燃料汽车研发方面均取得了一定成就,包括奔驰、通用、丰田等巨头企业更是纷纷布局。业内普遍认为,氢燃料汽车的商业化步伐已日益临近,2015年或将成为市场化元年。

    记者了解到,韩国现代已经在量产方面率先发力。早在去年年初,韩国现代就宣布开始大规模量产氢燃料电池汽车。丰田也曾透露2015年将于北美、欧洲和日本同步上市一款氢燃料电池车,年销量目标制定在5000至1万辆。此外,梅赛德斯-奔驰汽车公司近日也确认,将在2017年推出一款全新氢燃料电池车。

    国际氢能学会副主席、清华大学教授毛宗强告诉京华时报记者,通用、奔驰、丰田是世界上最杰出的制造氢燃料电池汽车公司。中国市场是世界上最大的汽车市场,此次丰田在北京车展上推出的中国首发燃料电池概念车“TOYOTAFCVCONCEPT”,可以看作是丰田对中国市场的重视。

氢能多项国标正制定

    虽然国外对氢燃料电池汽车扶持政策十分明确,但我国在国家层面尚未制定出氢燃料电池车的发展路线图。在今年的两会上,不少代表提出建议,希望国家出台相关政策,推动氢能源技术及产业发展。

    毛宗强向京华时报记者透露,截至目前,全国氢能标准化技术委员会归口管理的国家标准共计24项,其中已经发布8项,正在制定16项。记者了解到,已经发布的8项标准包括“变压吸附提纯氢系统技术要求”、“氢气、氢能与氢能系统术语”、“小型氢能综合能源系统性能评价方法”等,毛宗强作为氢能标委会副主任,牵头起草了“氢气天然气混合燃气品质”国家标准,目前正在制定中。

多公司布局燃料电池

    记者注意到,A股市场上,不少上市公司也搭上了燃料电池及汽车的顺风车。

    公开资料显示,同济科技参股上海中科同力化工材料有限公司,该公司质子膜事业部主要致力于质子交换燃料电池关键材料与部件的研发。同济大学汽车学院院长余卓平此前接受媒体采访时表示,同济大学与上海汽车股份有限公司研发的新一代氢燃料电池车将于今秋上路进行全国巡游。目前氢燃料电池的技术已经成熟。

    南都电源近日在投资者关系互动平台上表示,公司参股的新源动力股份有限公司是国内领先的燃料电池企业,其秉承一贯的技术开发策略,承接国家燃料电池重点开发项目,侧重于车用燃料电池和固定电站用燃料电池产品的开发。

    猛狮科技表示,公司在氢燃料电池方面有一定的研究,研究焦点主要在燃料电池组生产技术和制氢技术。

关键字:汽车  制定

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0428/article_9032.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
制定

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved