新能源汽车需跨越哪些拦路虎?

2014-04-28 18:39:51来源: 网易科技 关键字:汽车  跨越  哪些

新能源汽车需跨越哪些拦路虎?

    北京车展和特斯拉CEO马斯克的访华,再次把智能汽车和新能源汽车的讨论推向白热化。4月20日,比亚迪在北京车展发布了全新双模混动SUV--“唐”,新能源车成为了北京车展的亮点之一。4月22日,特斯拉全球CEO马斯克现身北京望京,把第一批特斯拉车交给中国车主。新能源车如何解决充电便利等基础设施问题,智能汽车往哪里发展,再度引发了激烈的讨论。

新能源汽车袭来

    在车展期间,比亚迪发布了全新的混合动力SUV车型“唐”,百公里加速只要4.9秒,今年内上市。一汽发布了首批的量产的新能源汽车。在2014年北京车展上全球首发的118辆车中,中外车企共全球首发新能源车79辆,约占七成。新能源汽车成为了新的亮点。

    记者曾经到比亚迪试驾过比亚迪另外一款混合动力车型“秦”。比亚迪“秦”采用双擎双模技术,全新插电式混合动力车型,百公里加速5.9秒,百公里综合油耗1.6升。在纯电模式下,电动机单独带动车辆运行,当电池电量过低或者动力需求加大时,整车模式自动或手动切换至HEV模式。“秦”的纯电续航里程为70公里,家用220V电源即可给秦充电,4个小时可充满。

    为了鼓励新能源汽车的发展,各地政府纷纷出台了对新能源汽车的鼓励政策。在深圳,在国家对个人购买新能源汽车所给予的补贴基础之上,按照1:1比例给予配套补贴,并在国家规定的推广应用期内,保持专用车、乘用车补贴力度不递减,对私家车使用环节也将进行适当补助。据比亚迪汽车销售汽车副总经理李云飞介绍,今年一季度,比亚迪“秦”和e6已进入上海新能源汽车目录,“秦”可获国家补贴3万余元,并享受免费上牌待遇(上海牌照拍卖在8万元左右)。今年3月,比亚迪e6进入了北京新能源汽车目录,免摇号。去年11月底北京出台购车摇号新政,自2014年开始的四年内,北京将设置17万辆示范应用新能源小客车指标。从政策角度看,未来3-5年国内新能源汽车将迎来加速增长期。根据节能与新能源汽车产业发展规划以及两批补贴试点城市的推广目标来看,新能源汽车产销量增速有望超100%。

    尽管有着政府的各种优惠政策,但纯电动汽车和混合动力汽车在国内仍面临着落地难的问题,首当其中的是充电桩的建设。目前而言,城市的充电桩建设还比较少,建设家用充电桩需要和物业进行沟通,老小区物业改造还存在历史问题。而且,各地政府的当地保护政策都是仅对当地新能源汽车有补贴,外地新能源汽车却未能进入补贴名单,这也会影响新能源汽车的推广。

汽车智能化往何处去

    特斯拉大屏中控吸引了很多人,特斯拉的中控由17英寸的平板组成,可以进行地图导航、多媒体控制、网站访问、照相和电话通话等功能,俨然是个平板电脑。汽车的智能化将往哪个方向发展,也是汽车业界人士讨论的话题。

    记者试驾比亚迪“秦”,使用了其车联网的相关服务。下载“云服务”APP后,车主可以通过手机客户端查找车辆位置,并可以进行远程控制,如远程车门上锁/解锁、开空调、实时车况查询、地图发送、车队导航、好友车辆位置查询、天气信息查询等等。V2.2.0版本新增了多项功能,例如预约开空调、设定温度、微博微信分享等,还新增了游客账户体验以及车辆行驶轨迹功能开启和关闭等。在车内,可以感受到360°全景影像系统,即使新手泊车也毫无盲区。它可以通过车载显示屏幕同时观看汽车四周360度俯视全景和特定角度影像,最大范围直观了解车辆周边视线盲区。

     记者参观了比亚迪的汽车电子中心,比亚迪汽车电子事业部规划部总监谢平生向记者介绍说,除了现有的技术外,比亚迪汽车电子也在研究新的智能化技术,比如自适应驾驶(即车可以根据前面的车距自动调整速度);周边盲点监控和行驶路线监控,比如如果车没有驾驶在道路规定的线路内会自动报警等。“车联网未来的发展方向,行业内的都在探索阶段。”谢平生说。

关键字:汽车  跨越  哪些

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0428/article_9030.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:详解中国版特斯拉比亚迪“唐”:靠谱吗?
下一篇:博世、日产合作推出新一代车载系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车
跨越
哪些

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved