详解中国版特斯拉比亚迪“唐”:靠谱吗?

2014-04-27 15:24:52来源: OFweek电子工程网
    终于有时间来聊聊比亚迪了,这次要讲的是“唐”——中国版的“Model X”。从“秦”到“唐”,再到未来推出的“汉”,比亚迪的混合动力技术,如同“大跃进”一样让那个人有些接不住。

  “秦”所谓的DM II动力总成已在去年底赚足了眼球。时隔半年,比亚迪又在北京车展推出了“唐”,配备了两台电机;而明年问世的“汉”,则在油电混动的基础上,增加了4个轮端电机。一代比一代“高大上”。

详解中国版“特斯拉”比亚迪“唐”

  之所以把“唐”比作“Model X”,是因为Tesla这款7座SUV也采取了同样的动力布局:前、后桥各一台电动机,由此形成了一个四驱系统。Model X采取这样的设计,很明显是为了实现SUV的越野能力,与传统四驱车型相比,Model X省去了复杂的传动轴、差速器、分动箱等部件,并且扭矩分配上更加精确。

详解中国版“特斯拉”比亚迪“唐”

  其实,还有一个原因是,Model X的底盘中央是电池仓,根本无法放置传统的四驱系统。对电动SUV来说,这是目前唯一的布局方案。

  观察了下“唐”的底盘结构,与Model X的理念是一样的,但要复杂更多。两者不同的是,“唐”的前桥还搭载了一台2.0T的汽油机。其实可以理解为:一套DM II系统+一个辅助电机。不过,这套动力总成其实也可以这样理解:两台电机构成的基本四驱系统+一个辅助汽油机。这样来看,汽油机似乎是”多余“的。

  比亚迪的这台2.0T发动机,最大输出功率155kW(207HP),峰值扭矩320N·m。另外两台永磁同步电动机,每台的最大功率分别为110kW(147HP),共计220kW(294HP);峰值扭矩为200N·m,叠加为400N·m。当然,这些参数都是峰值,在实际工况中,每个动力单元发挥的效能要依情况而定。

详解中国版“特斯拉”比亚迪“唐”

  由此可见,如果拆掉发动机,仅保留两台永磁电机的话,“唐”拥有的就是Model X的布局了。而且这个由两台电机构成的电四驱系统,其功率和扭矩完全可以拖动“唐”2吨多重的车身。但问题就在于,即便如此,“唐”这套电四驱结构有两个致命瓶颈:一是性能,比如5秒以内的百公里加速度很难实现;二是续航能力,仅靠其搭载的这个电池包,“唐”只能行驶85km左右,仅供市内短途通勤。

    所以,发动机的存在还是有必要的。比亚迪并没有为了追求Model X的设计,而放弃性能和续航,这显然是不理智的。但“唐”其实在某种意义上就一台EV了,原因有两点:

  1)车辆起步时,据比亚迪人员介绍,“唐”只能使用电机的动力,发动机不参与;

  2)两台电动机完全可以构成电四驱系统,发动机可以关闭,车辆照常运行。

  可见,这台2.0T的发动机,在“唐”的动力系统中承担的是一个“补足”的任务:负责提升整体性能,负责为电池充电。鉴于电池的高额成本和续航水平,比亚迪当前的精力仍然是DM II等混动系统。但长远看来,“唐”这套动力总成中的发动机,早晚会被摘除。前提是:“唐”搭载的这个18.4kW·h电池包升级到至少80kW·h的水平;同时整备质量与制造成本得到合理控制。

详解中国版“特斯拉”比亚迪“唐”

  最后,再给比亚迪提两个建议。一是技术上的建议:比亚迪称其ET-Power铁电池技术循环寿命长,在电动车的生命周期内不需要更换电池,这个理念其实是与电动车模块化的发展趋势相悖的。个人比较提倡目前很多品牌都在尝试的换电技术,不但能快速补充电能,还可以确保电池处于最佳维护。

  二是市场推广建议。从“秦”开始,比亚迪在推广时过于注重技术规格,比如百公里加速、DM II以及双擎双模等概念,对于大众来说即便可以理解也是没有太大意义的。到了“唐”,比亚迪竟然在翼子板后方贴了一个“542”的标识,普通消费者不好理解其中的含义,甚至被理解为“此车是5.42L发动机”都有可能。

  即便要贴一个标识,不如突出重点,比如在车尾处写上“e-AWD”类似的技术名称。一味的鼓吹参数,除了证明你能做到,还有什么实际意义呢?

关键字:靠谱

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0427/article_9028.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
靠谱

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved