博通车载业务总监:未来汽车的可能性

2014-04-24 20:42:50来源: 腾讯汽车

    作者:博通车载业务高级总监 Ali Abaye博士

    当手机初次问市时,很少有人预见到这个小小的设备能给人们的生活带来如此革命性的变化。随着向智能手机的革命性飞跃,手机已经变成一台几乎能为我们所做的一切提供连接点的迷你型电脑。现在,通信行业不断推出的先进技术已经为汽车设计产业实现同样的巨变铺平了道路。

博通车载业务总监:未来汽车的可能性

博通车载业务高级总监 Ali Abaye博士

    蓝牙开路

   几年前,你所驾驶的汽车可以将你从A点带到B点,你只能通过广播或手机与外部世界连接。随着蓝牙技术出现,免提式通信应运而生——该技术已被证明能够用来拯救生命。如今,低功耗Bluetooth Smart®技术正在催生无线应用的爆炸式增长,其中就包括能够捕捉和传输生物计量数据的可穿戴技术。如果将可穿戴技术运用在汽车中,就可以根据葡萄糖水平、血压或血液酒精含量等关键性指标对打瞌睡等正在危险驾驶的驾驶员发出警告,提醒他们提前采取措施,避免危险事故的发生。

    Wi-Fi® 扩展可能性

    互联汽车的另一个重要组成便是Wi-Fi技术,该技术能使汽车在无需手机信号的情况下同步联网。Wi-Fi技术使制造商能够直接向汽车提供软件和功能更新。驾驶员可以使用智能移动设备和Wi-Fi应用对其车辆进行远程解锁,激活气候控制系统,并帮助车主在拥挤的停车场找到自己的车。同时,Wi-Fi技术还可以用来检查油量或电动车的电量。同一设备还可以直接收到汽车发送的性能报告和诊断警告。

    对于很多用户来说,更令人激动的是千兆Wi-Fi或5G Wi-Fi技术的推出,它使得移动设备内容传输至车载信息娱乐系统以及后座显示器的无缝媒体流表现得以提升。这项技术还令直接从Wi-Fi热点建立高速互联网连接成为可能:“在车里看场电影怎么样?”Wi-Fi已经成为一项改变游戏规则的车载技术,分析家预言基于Wi-Fi技术的汽车应用会在未来五年内增长八倍。

    车载以太网点对点连接

    从简单的燃油喷射到先进的发动机系统、驾驶员辅助系统、气囊、安全系统、信息娱乐系统、胎压监测系统以及后视镜、雷达等安全辅助系统,我们全面见证了车内电子系统的变革。然而真正的互联汽车需要的不仅仅是这些孤立的技术。要想取得将智能手机与车载信息娱乐系统相连接的这种更深层次的能力提升,需要一种快速、并能够扩展到更快速、高适应能力和更具性价比的网络协议。更重要的是,它还需要提供针对故障和虚拟攻击的最高级别的保护。

    最具逻辑性的选择是互联的始祖以太网技术,但需要去除那些庞大、沉重的线缆。为此,汽车与电子行业的天才开发者们走到了一起,希望能共同解决这一难题。最终他们推出了100 Mbps的高速以太网技术,这种以太网通过轻便、廉价的线缆进行连接,并且对车辆应用进行了完善优化。车载以太网提供了互联汽车所需的一切功能,将整辆车变成了一部集中式的安全数据中心,并且其性能、合规性和安全性都得到了验证。

    从精英到大众

    未来十年内,当下只有在豪华汽车才具备的功能将被应用到普通经济型汽车上。以太网已经作为一种骨干网络技术被应用到公路上,它能与车内协议和无线技术实现无缝协作,以实现高级性能与安全需求。而由于个人移动设备能够与任何汽车——包括私人汽车、配偶的汽车或租来的汽车——无缝互联,设备关联的问题将不复存在。制造商将继续利用以太网的性能与成本优势为各类汽车推出更多安全功能,譬如后视摄像头、全景泊车辅助系统、车道偏离警告和防撞系统。闪电般的同步和流媒体播放能力将会把互联汽车变成“车轮上的客厅”,其中提供令人眼花缭乱的各种信息娱乐功能。而且是的,汽车行业已经敏锐地察觉到驾驶员注意力分散的危险性。因此除了互联性以外,我们还有望看到被优化的语音激活系统及安装在合适位置的头顶显示器,以确保驾驶员始终手扶方向盘并保持眼睛平视前方的驾驶状态。

    从车内应用延伸至公路应用

    一旦上述这些技术与汽车应用紧密结合后,开发者们就可以专注于解决那些令人头疼的高速公路安全问题了。业内也已经在研究车对车(V2V)通信技术,该技术能实现你的汽车与其它车辆之间的动态无线数据交换。根据方位、车速来提供其它车辆的360°识别信息,类似于“我来了”这类数据的匿名交换将彻底改变我们的公路行驶方式。驾驶员可以依靠这种感应数据流来判断即将到来的危险,提前采取行动,避免事故的发生。此外,还有汽车对基础设施(V2I)技术,它可实现汽车和公路基础设施之间的通信,使智能交通信号、自动收费站和自动租车成为可能。

    全新的驾驶体验

    我们生活在一个联网程度越来越高的世界中。分析家预测,到2025年,出售的所有新车都将联网,这必将为客户重新定义驾驶体验并开创一个全新选择的时代。

关键字:未来  汽车  可能性

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0424/article_9013.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
未来
汽车
可能性

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved