2014纽约车展新技术盘点

2014-04-23 20:23:21来源: 盖世汽车网

    2014纽约车展在规模上虽然不及1月份举办的底特律车展,但车企扔非常愿意在这个舞台上展示各自最新的车型及技术。彭博社评论道,“纽约车展在时间上临近消费热度渐增的夏天,是各品牌争先展出新车的最好时机”。那么让我们来看看本届纽约车展有哪些新玩意儿出现。

一、新马自达MX-5采用创驰蓝天底盘 减重220磅

    为了庆祝马自达MX-5跑车推出25周年,马自达在本届纽约车展上发布了全新(第四代)MX-5的底盘。原本的后驱平台将完全被马自达创驰蓝天技术取代,轻量化是其亮点之一。新车预计将作为2016款车型在2015年开始销售。

    全新第四代马自达MX-5将采用创驰蓝天(SkyActive)底盘,据称相比上一代的底盘轻了220磅,可以实现低于2,000磅(约合903千克)的整车重量。

    除了轻量化工程外,为了迎合相关的安全标准,新车在悬架组件铰接、悬架刚度等方面均进行了改进。新MX-5将采用发动机“前中置(前置的发动机在前车轴上方,而该车发动机则位于前轴后方)”的布局,马自达表示该设计是为了优化车辆重心,并称全新MX-5将是迄今为止重心最低的MX-5车型。

二、大众推出新捷达 全新发动机/空气动力学优化/安全配置升级

    2014纽约车展上,大众将展出全新设计的2015款捷达。新车除了可选3款4缸汽油发动机(2.0升自然吸气、1.8T及2.0T TSI发动机)、1款1.4升发动机(用于混合动力车型)之外,还可将搭载两台全新EA288柴油机(用于TDI车型上,分别为1.8T和2.0升)。其中,2.0升EA288柴油机进行了多项技术改进,包括通过降低活塞的摩擦阻力并略微增加活塞与气缸壁之间间隙而提升发动机运行的流畅性;发动机内采用3个冷却循环实现最优的热管理以及进气温度调控;在进气歧管中集成了采用水冷方式的增压空气中冷器,缩短了进气道长度,从而提升了气门响应速率。

    空气动力方面,车头采用全新低阻力保险杠;进气口设计也经过优化;A柱附近的雨水槽的也经过空气动力学改进。1.8T与2.0升TDI捷达车型中都将配备主动散热器格。当车辆需要暖车时,关闭格栅能够大幅缩短暖车所需时间。即便在行驶时,只要发动机冷却液温度低于预设值,散热格栅仍然处于关闭状态。一旦达到预设温度,散热器格栅可以根据车辆速度和冷却需求进行自动开闭。格栅关闭时,前端空气流将车身紧紧包裹,有助于提升空气动力性并降低油耗。

    全新捷达的头灯照射光线可根据方向盘转向进行微调,最大可调范围为中心线左右15°。与老款车型相比,2015款捷达近一步提升了动力性,舒适性以及燃油经济性。

三、路虎Discovery Vision概念车采用创新“透明”发动机盖 助司机看清路况

    路虎将在2014年纽约车展与北京车展上展示路虎Discovery Vision概念车,新车将配备“透明”发动机盖技术。

    在车头前下方安装有一个摄像头,当摄像头功能开启时,其收集到的发动机舱下方路况将呈现在司机前方的抬头显示器上,从而营造出一种发动机盖,甚至整个发动机舱变“透明”的感觉,司机此时能够看到车头下方的路况。当然,司机也可以根据自己意愿关闭摄像头,那么发动机盖又重新变为“实心”的了。这项技术的目的很明确,就是帮助司机看清被车头遮挡住的路况(尤其对于新手)。

    捷豹路虎技术总监Wolfgang Epple教授表示:“我们正积极研发包括透明引擎盖在内的诸多技术,这为驾驶者带来更加优秀的真实路面信息,帮助用户及时的调整自己行车方向。”

四、2014款日产Rogue率先标配智能后视镜 实现电子屏与传统屏切换

    日产前不久发布了“智能后视镜(Smart Rearview Mirror)”技术,而在本届纽约车展上,日产首次把这项技术搭载在了日产Rogue(北美版逍客)上。

    这款智能后视镜中集成了内置液晶显示器某块,能够在司机需要时主动激活,并在传统玻璃显示器的位置显现出来。与该系统匹配的是安装在车辆后方的高分辨率摄像头。液晶显示屏将摄像头传来的图像数据进行解码后,以更高的分辨率展现给司机。智能后视镜的切换功能可以通过后视镜下方的滑动开关实现。

    液晶显示屏相比传统屏的好处在于,它的图像不会像传统后视镜一样被车内的物件阻挡,例如C柱、座椅头枕等,尤其是车内有乘客的时候,后排乘客更会阻挡掉大部分后视镜的可视范围。而液晶显示屏由于直接采用车后方摄像头的图像,因此能将车辆后方景象一览无余地展现给司机。

    此外,液晶后视镜所展现的画面不受雨雪天、雾霾天和黑夜等环境因素影响。即便被后方紧跟着的车辆用前大灯直射,其特别的图像解码程序也能良好地应对,不会造成图像眩光。

    日产计划在未来的几年内,将智能后视镜技术向全球各市场普及,今年春天将首次在日本国内的车型上进行配置。

五、新福克斯配备更多传感器 首次标配后视摄像头

    全新福克斯三厢在外观设计上更醒目,内饰设计也有所改进。新福克斯三厢比上一代车型搭载了更多传感器及摄像头,其中后视摄像头在福克斯中首次进行了标配,可用于盲点信息系统(BLIS)或车道保持系统。摄像头收集到的数据将在4.2英寸或8英寸显示屏上展示。

    两边的车后顶盖侧板分别安装了一个多光束雷达模块,支持盲点信息系统与十字路口警告功能的顺利运行。雷达则负责感应司机盲点区域内的车辆,并在检测到车辆使在侧视镜闪亮信号灯。

    新福克斯在底盘和悬架发面也进行了改动。全新的减震器阀经过优化后将产生更少的噪音。电子助力转向系统经过重新调校,让司机的“贴地感”更强。

六、标致混动概念车Exalt 大量木质内饰夺人眼球

    作为一款 5 门掀背车型,Exalt 努力塑造着自己的 coupe范。Exalt 最吸引人的一大特点在于,其内饰使用了大量的木质材料。包括中控台、车门位置等都可以看到大量实木覆盖,某些部位甚至拥有精心雕琢的纹理。Exalt 内部配有两块可折叠的触控屏,分别用于控制信息娱乐系统和 Pure Blue空气净化系统。同时该车提供了 9 个自定义按钮,方便用户按个人喜好设定对应的功能操作。

    整车长度为 4.7 米,高1.31 米,重1700千克,轮毂为20英寸。车身后部即红色部位覆盖了一层名为“鲨鱼皮”(Shark Skin)的特殊纺织物,以使整车更加符合空气动力学,提升燃油经济性。Exalt 使用了HYbrid4 动力系统,可综合输出340 马力。其中1.6L THP 汽油发动机贡献 270 马力,辅以 6 速自动变速箱,电动机则贡献 70 马力。与此同时,Exalt 还具备混合动力车上常见的能量回收制动系统。

关键字:盘点

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0423/article_9006.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
盘点

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved