新Q3 1.4L排量+6.3L油耗是如何做到的?

2014-04-23 20:22:13来源: 车云网 关键字:排量  油耗  做到

    奥迪在北京车展上发布了2015款奥迪Q3。除了原有车款上进行的配置升级以外,更引人注目的显然是新推出的30 TFSI版本。这个版本有两个令人吃惊的地方。一个是它的排量,仅仅只有1.4升,这对应一款紧凑豪华SUV而言无疑是有点“毁三观”的。

    另一个就是它的能效,MT版和双离合版的百公里综合油耗只有6.4L/6.3L,百公里的加速时间分别为9.4秒和9.3秒。什么概念?这要超过同级别搭载2.0升自然吸气发动机的宝马18i车型。这。在高档紧凑型SUV领域,奥迪Q3 30 TFSI无疑再次树立了同级别的标杆。那么,奥迪Q3 30TFSI是如何做到这一点的呢?

全新EA211的技术优势

    一个最核心的点当然是直喷增压本身的高效优势。关于这个,我们之前说过很多,这里就不赘述了。这里值得一提的是Q3 30 TFSI搭载的这台EA211 1.4T发动机。与之前我们熟悉的EA111系列不同,虽然看上去仍然是1.4TFSI,但设计上却是全新的。

   我们知道,大众/奥迪是从EA111开始尝试直喷与增压的,之前的产品更像是在原有自然吸气多点电喷基础上改进而来。而EA211,则可以看作是大众在深谙直喷增压技术后,按照直喷增压的特性设计的全新产品,设计的合理性与技术的先进性可想而知。

    EA211发动机有一个极具创新性的设计,这就是大众/奥迪发动机家族特有的缸盖集成排气歧管结构。设计者将排气歧管设计在汽缸盖内,并配备了对应的水冷水套。类似这样的设计,我们在介绍第三代EA888的时候曾经提到过。

Audi Q3 30 TFSI

    这种设计的好处很多。首先它可以在凉车工况下充分利用排气能量来提升水温,大大缩短热车时间。这样不仅可以提高冬季的驾乘舒适性,更关键在于可以极大地降低能耗。尤其对于城市用车为主、上下班距离较短的用车工况来说,节油效果明显

    其次,这种设计可以在发动机大负荷运行(如急加速、高速行驶等)时,减小混合器加浓的趋势,进一步降低油耗。按照奥迪给出的数据,此项技术在全负荷运行工况下,最多可实现20%的油耗降低,是相当可观的。

    除此之外,EA211还在很多方面采用了更先进、更合理的设计以实现更高的能量转换效率。例如它的喷油压力被进一步提升到了200巴。更高的喷油压力可以更有利于混合气充分混合,提升燃烧效率。标配的进排气双VCT,可以更大范围地调校气门开闭的正时,提升不同转速范围段的发动机效率。

    高效率除了对应低油耗以外,同时还对应高性能,于是才有了奥迪Q3这样的紧凑级豪华SUV搭载1.4升发动机的情况。别小看这台小排量发动机。在直喷增压和高效技术的帮助下,它拥有与1.8TFSI发动机相同的250牛·米大扭矩,远比宝马X1 18i 那台2.0L发动机的200牛米扭矩强大,110千瓦的功率也与X1 18i持平。这样的动力,配合更高效的双离合变速器和横置前驱布局,性能完全可以做到不逊于主流2.4L的城市型SUV。

EA211 1.4T

符合节能需求的整车设计与配备

    低能耗的核心当然是动力总成,但也不全是因为动力总成。在其他方面,奥迪Q3 30 TFSI同样有很多值得称道的地方。

    看看奥迪Q3的造型,其实就可以猜出它的油耗不会高。这种独特的轿跑风格设计可不单纯是为了好看,它对于让奥迪Q3实现0.32的超低风阻系数同样功不可没。在整车设计上,奥迪Q3也尽一切可能地实现轻量化,例如它的引擎盖和行李箱盖都是用铝合金材料制造的。这些都有利于油耗的降低。

    电子技术的优势和配备也不可忽略。例如奥迪Q3全系都标配了自动启停和能量回收装置,这对于城市道路而言节油效果非常明显。驾驶模式选项中的“高效”模式,可以对发动机工作状况、变速器的换挡逻辑,以及空调、巡航控制系统等等各个环节进行优化控制,以最有效的方式控制燃油消耗,避免因驾驶者的技术或习惯问题造成无谓的燃油消耗。

    类似这样的细节设计和配备还有很多。例如轻量化的轮毂、低滚阻的轮胎等等,都是让奥迪Q3实现超低油耗的方方面面。

小结:

    也许有人说,豪华车过分讲求节能没必要,因为豪华车主都“不差钱”。很显然奥迪不认同这个说法。至少,奥迪在技术上一直是在极致追求低能耗的。奥迪Q3 30 TFSI的油耗数据再次印证了这一点。其实这个优点不仅限于30 TFSI。在动力强劲的35TFSI和40TFSI上也不例外——7.9L、8.3L的综合油耗对应其性能而言,同样相当可观。这些优势,是由先进的动力总成,与注重节能的整车设计与配备共同实现的。

关键字:排量  油耗  做到

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/0423/article_9005.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:德赛西威发布全新UI系统及三维全景环视系统
下一篇:2014纽约车展新技术盘点

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
排量
油耗
做到

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved